 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2008年11月20日

慕夏 (Alphonse Mucha) 特展

加菲貓的媽住巴塞隆納,最愛這個城市的建築,對加泰隆尼亞現代主義建築也有點研究,知道「Art Nouveau」新藝術主義是加泰隆尼亞現代主義建築的前身,因此,理所當然的,加菲貓的媽也喜歡「Art Nouveau」新藝術主義,而且絕不會錯過巴塞隆納的 CaixaForum Barcelona 和慕夏基金會合作舉行的慕夏 (Alphonse Mucha) 特展。

在英國,新藝術主義被稱為 「Modern style」或「Liberty」,在德國被稱為「Jugendstyl」,在奧地利被稱為「Sezessionstyl」,在義大利被稱為 「Floreale」或「Liberty」,在法國被稱為「Modern Style」 或 「Art Nouveau」,但是,它的本質是一樣的。

十九世紀末二十世紀初時,在歐洲出現的「Art Nouveau」新藝術主義是新鮮且自由奔放的造形運動,以感覺性、有機曲線與非架構為特徵的裝飾風格,此藝術運動在20世紀之初,達到大眾化文化最高點 的藝術和設計風格,1900年在巴黎舉行的世界博覽會為其巔峰;如今,新藝術運動被視為 20 世紀文化運動中最有創新力的先行者。

加泰隆尼亞人,因有資產階級為後盾,積極吸收來自歐洲的新藝術主義,以強調此地區與西班牙的差異,並加強它民族主義的發展,因此,這個藝術潮流在這一地區 有著意想不到的擴展,又因融入了當地的傳統藝術和民族主義象徵,加泰隆尼亞的新藝術主義被稱為加泰隆尼亞現代主義 (Modernismo catalán / Catalan Modernisme) ,獨具風格。

Alphonse Mucha (1860-1939) 阿爾豐斯·慕夏出生於捷克,從小就沈迷於繪畫,長大後雖然因自學而可以靠賣畫維生,他仍然決定到正式的藝術學院上課,後來有幸得到 Kart Khuen de Mikulov 伯爵的援助,能到慕尼黑求學,後來,雖然他的年紀比其他同學來的大,他還是毅然決然的再到巴黎深造。

Gismonda 的海報

Medea 的海報


茶花女的海報

在巴黎求學期間,Alphonse Mucha (1860-1939) 阿爾豐斯·慕夏替當時巴黎最紅的歌舞明星莎拉·貝爾納特(Sarah Bernhardt)的歌舞劇吉斯蒙達(Gismonda)設計海報,不但深受女明星的喜愛,更因此引起了巴黎人的注意,,也打響了慕夏的知名度。 Alphonse Mucha (1860-1939) 阿爾豐斯·慕夏的作品具有鮮明的新藝術主義特徵,也有強烈的個人特點。他創作了大量的圖畫、海報、廣告、書籍封面、裝訂、鑲嵌彩色玻璃 stained glass 、傢俱、和書本的插畫,同時從事珠寶、壁紙、地毯、室內裝飾及劇場擺設等設計,他的設計中又以女性和植物所衍生出的線條、設計與圖案數量最具個人特色。陸上或水中植物為靈感的設計與創作,不只是為了找尋新的線條或是新的造型,更是 因為藝術家認為植物世界中提供了一種值得讓世人注意的建構與組織模範。Alphonse Mucha (1860-1939) 阿爾豐斯·慕夏筆下所展現的女性大多是沈思的女人,都非常感官、具神秘性、擁有一種讓人無法猜透的眼神,然而卻伴隨著莊嚴或是誇張的神情與高貴的姿態。

晨醒

午憩

夜眠

加菲貓的媽從慕夏基金會的網頁上找來幾福加菲貓的媽在慕夏 (Alphonse Mucha) 特展看到的畫作,和大家分享。








白晝的光亮

辰星

晚星

極星



Alphonse Mucha (1860-1939) 阿爾豐斯·慕夏在設計上也很有成就,這幾福設計的畫讓加菲貓的媽聯想到《魔戒》(The Lord of the Rings)裡面精靈國度的裝飾品。



住在巴塞隆納的人千萬別錯過這個展覽喔!

展覽名稱:Alphonse Mucha (1860-1939). Seducción, modernidad y utopía (阿爾豐斯·慕夏(1860-1939),吸引、現代和烏托邦)
日期:從 2008 年 9 月 19 日到 2009 年 1 月 4 日
參觀時間:從星期一到星期日,從 10 點到 20 點,星期六從 10 點到 22 點
價錢:免費
地點:CaixaForum Barcelona
Av. Marquès de Comillas, 6-8. 08038 BARCELONA
另外還有相關演講和座談會,詳細資料請參考:
http://obrasocial.lacaixa.es/apl/actividades/actividad_es.html?idMenuGen=36&idCentro=918213&idActividad=25545&idMenuEspecifico=990020

2 則留言:

  1. 我上次跟同學去看過一次喔!!
    不過不太了解這些背景,所以只是純粹欣賞畫作
    下次想帶桑丘先生也去看看...希望多看懂一點,嘿嘿!!

    回覆刪除
  2. 和桑丘先生再去看看吧!展覽聽入口右手邊有導覽手冊,可以讓你對新藝術主義 Art Nouveau 多了解一點。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...