 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2008年11月17日

救一條生命算一條生命

當加菲貓的媽漸漸深入動物保護世界後,就知道,需要幫助的動物太多,能伸出援手的人太少,所以只能「救一條生命算一條生命」。其實,加菲貓的媽真的很高興耶!因為,或許無法救回所有的貓貓,但是,加菲貓的媽在兩年半內已救了不少棄養貓貓了。

加菲貓的媽有個特別的 gmail 電子信箱,專門收善心人士或動物保護協會的 SOS 緊急求救郵件,每天都收到近百封求救 email,能幫得上忙的就幫忙,幫不上忙的就幫忙轉寄,在轉寄與轉寄之間,常有人可以救助這些臨危的動物。在這些 SOS 緊急求救郵件中,最讓加菲貓的媽心碎的是那些「有死期的動物的求救 email」,這些被棄養的貓貓狗狗如果找不到收養人,就會被撲殺。加菲貓的媽只幫忙轉寄這類求救 email,從不敢問這些動物的下場,因為,從事動物保護的人都知道,我們只能算救到的生命,如果算救不到的生命,大家都需要去醫院接受心裡治療,沒空也沒心裡準備繼續幫助每天上百隻上千隻需要救援的動物了。
這是加菲貓的媽去 Girona 玩遇到的棄養貓貓

雖然棄養貓貓到處都有,救也救不完,因為,救了一隻就有人棄養十隻,有時乘興出門去玩,也會敗興帶一隻受傷的貓貓回來、而遇到一群帶不回來的棄養貓貓、只能多留一的食物給他們,請他們自求多福了 .... 但是,今天算一算,加菲貓的媽在兩年半內救了超過 25 隻棄養貓貓,而且越救越多,第一年才三、四隻,第二年就近十隻,最後這半年也有十隻以上。

加菲貓的媽當初是有選擇的。加菲貓的媽可以當普通的貓媽媽,把家裡的貓貓照顧好就好了,但是,因為加菲貓 Neo,加菲貓的媽知道西班牙流浪貓的血淚史,愛貓及貓,看加菲貓在家備受照顧呵護,而流浪貓卻在街頭備受飢餓風寒,於是,加菲貓的媽開始天天餵食附近的流浪貓,開始認識附近的流浪貓,見到一隻新的棄養貓貓時,開始帶棄養貓貓回家、替他們找爸爸媽媽,時間久後,開始和動物保護界有聯繫,開始爭取經費做 TNR。
在這段期間,加菲貓的媽只哭過 2 次。

加菲貓 Neo 非常黏人,如果加菲貓的媽不在家,加菲貓就會到媽咪的 iMac 前生氣跺腳,如果加菲貓的媽在家,加菲貓就睡在媽咪的 iMac 前,而且每 20 分鐘喵喵叫一次,要媽咪陪他玩,陪他吃飯,陪他在家裡走來走去,媽咪沒空理他、他就找爸爸,後來爸爸媽媽受不了了,終於知道為什麼很多父母要生第二胎,因此決定替他找玩伴。 Usi 是加菲貓的媽認識的流浪貓,非常好玩好動,每次都在我們餵食的地方等我們,所以,我們決定把流落街頭的 Usi 帶回家陪加菲貓 Neo 。去年五月某一夜,我們趁 Usi 靠近我們時把她一把抓起來 (那時還沒用過誘捕籠),放進車子裡,剛把車門關上,我們認識的另一位餵食流浪貓的善心人士跑來說,有一隻屬於他餵食地區的貓貓生病了,問我們可不可以幫忙。

做動物保護的人都知道,收容一隻動物時要先和其他的動物隔離,然後經獸醫檢查後才可以讓剛救來的動物和其他健康的動物接觸。帶 Usi 回家的那一夜,我們只有一個隔離的地方,實在無法再收容那隻生病的貓貓,而那隻生病的貓貓繞著我們的腿打轉,滿臉鼻涕、呼吸困難,看得加菲貓的媽好難過,但是,我們湊巧抓到 Usi 了,也不願意把 Usi 放走、帶生病貓貓回家。於是,我們和另一位餵食流浪貓的善心人士約好,他隔天帶外出提籠抓生病貓貓,我們幫他帶貓貓去看獸醫。但是,那一夜突然下大雨,生病貓貓從此失去蹤影 ..... 加菲貓的媽第一次為了不能救貓貓大哭。
Usi 在家裡舒服安心的睡姿

第二次為貓貓哭是今年七月,寫在「媽媽要振作」一文中。

縱使再沮喪,再傷心,再難過 ......,加菲貓會安慰媽媽,叫媽媽要振作,街頭還有許多貓貓等著媽媽拯救。

救一條生命算一條生命, 加菲貓的媽會永遠記在心裡,超過 25 隻棄養貓貓已不在街頭挨餓受凍,是加菲貓的媽最大的安慰。

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...