 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2008年11月18日

一點都不好笑

以前在當上班族時,加菲貓的媽最愛在上午的咖啡時間一邊吃早點、一邊看免費報紙,當時,巴塞隆納只有兩家發行免費報紙的報社,20 minutos 和 Metro,只報重點,發行量大,靠廣告收入經營,在地鐵分發,當年加菲貓的媽可以在 20 分鐘的咖啡時間看完兩份報紙。

本月 13 日 20 minutos 報紙以驚悚的文筆刊出「你怎麼知道你的貓貓想殺害你 Cómo saber si tu gato 'quiere matarte'」,讓許多不知情的人以為是新的科學研究報告,爭相轉寄或轉載在個人 blog 上,互相安慰說:「還好我沒有養貓貓!」

我們這些收拾棄養貓貓爛攤子的動物保育人士氣壞了,因為, 20 minutos 報紙根本沒有註明是個「玩笑」,讀者們不是留言說「還好我沒有養貓貓!」、「我的貓貓絕不會殺害我」,就是留言說「報上講的根本沒科學根據」、「免費報紙根本不能成為正經的傳播媒體」。

六十幾個留言之後,突然有人在讀者留言上以「風趣的讀者」身分說: 「怎麼大家都沒有幽默感,這只是個玩笑而已」、「抗議的人都是 amargados (怨恨消沈的人),這只是個玩笑而已」(加菲貓的媽真懷疑是報社的人的留言)..... ,但是,這個「假新聞」越傳越廣,養貓貓人士的抗議越傳越多,一天後 20 minutos 報紙不動聲色的修改電子版,輕描淡寫的說是「玩笑」,以息眾怒。

但是,在網上 24 個小時的「假新聞」對動物保育界已造成傷害,因為,這篇文章被不知是「玩笑」的讀者轉載在許多網頁上,開張名義的直接說「我在 20 minutos 報紙上閱讀到一件駭人的新聞 Leo en 20 minutos esta inquietante noticia ..... 」或「我本還以為是玩笑,越看越多之後才發覺是正經的新聞 Al principio pensaba que era una broma, porque me parecía una noticia demasiado inverosímil pero al leerlo, me he dado cuenta de que hablaban en serio.」。

加菲貓的媽真是氣壞了,貓貓不被了解、不如狗狗受寵受憐已經很吃虧了,又被教會在中世紀時視為巫術,大肆撲殺,現在又有一堆對貓貓相當不公平的事。

人類的疾病極少由貓傳播,就連最容易傳染給人類的弓蟲(Toxoplasmosis)都要食用與染病貓隻糞便接觸過的東西才有可能傳染,由此可見,貓不是傳播疾病的主因,認為流浪貓會傳播疾病是錯誤的觀念,但是,在西班牙,婦產科醫師一定要產婦把家裡養的貓貓送走,送不走就棄養,卻不跟產婦說明,弓蟲(Toxoplasmosis)的主要傳染途徑是不衛生的生活飲食習慣,而非貓貓,因為,食用沒煮熟的肉類或沒洗淨的蔬菜比接觸貓貓接觸更容易染症。

有些西班牙人打個噴嚏,也沒經過測試,不知道什麼是過敏原,就想把貓貓從家中移除,送不走就棄養,現在再加上這種「貓貓想殺害主人」的假新聞,加菲貓的媽已開始加強心裡準備,應付下一批大量被棄養的貓貓了。

叫他「假新聞」也好,叫他「玩笑」也好,真的一點都不好笑。

2 則留言:

  1. 沒有真正接觸過貓貓的人是不會瞭解貓貓的好的
    貓貓其實很是很黏人的喔,不是只有狗才是的
    這都要看大家怎麼對待自己養的貓貓
    像很多人都說貓貓是非常獨立的動物
    所以不用特別像對狗狗一樣的關注他們

    但是,我覺得真的不是這樣耶
    貓貓也是可以很親密的呀
    你,一定也認同我吧

    讓我們一起來打擊這種爛“玩笑”

    氣死人了

    回覆刪除
  2. 沒錯,這真是種爛“玩笑”,我們這些貓媽媽都知道,人們對貓貓實在太不了解了。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...