 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2008年11月27日

貓草 catnip

貓草 Catnip 太好玩了,加菲貓的媽上網找了些資料,讓其他的貓媽媽可以參考一下。

貓草 Catnip,學名為 Nepetacataria,屬荊芥類植物,是多年生的草本植物,高約 2~3 呎,株型直立呈叢生狀態,可分枝種植,形狀類似薄荷,葉子比我們食用的薄荷葉大一點,且發散出來的香氣味道常吸引貓兒遊嬉其間而得名。莖和葉有柔軟的白色絨毛,葉灰綠色,有濃郁的薄荷香味,在冷涼地區,夏天(中夏至夏末)開紫白色的花,花可食用,因為貓喜歡吃故又名貓薄荷。

貓草的學名 Nepetacataria,是由 Nepeta 和 Cataria 兩個字組成的。Nepeta 這個字來自意大利一個叫 Nepete 的地方,因貓草首先在那裡栽種而得名,而在喜瑪拉雅山東部及地中海東部都有土生土長的貓草,後來貓草西移,被帶到英國,在 1265 年左右開始流行。當然,至於北美的貓能夠享受到貓草已經是遲很多的時間了。而 Cataria 是由一個古老的拉丁字 - cattus 變化出來,是貓的意思。

Catnip 除了 Catmint 外,還有另外一些名字,如 Catwort、Catrup、Nip、Catnep、FieldBalm、Phu 等。

貓草究竟何時被發現能引起貓貓的反應已經不可考察,古埃及時代已經有使用這種藥草,而對貓很尊敬的古埃及人也發現貓貓對貓草的反應。在歐洲,羅馬人在 2000 年前已曉得應用它 (主要用來煮食和治療),那時東方的茶葉還未西傳,歐洲的人普遍用 Catnip 的花和葉制茶,可幫助消化和減壓。在中世紀時期,貓草用來治療神經緊張,傷風,及胃部不適等病症。第一本有關貓草的草是在 1597 年出版由 JohnGerald 寫成的一本關於草藥的書,裡面介紹貓草的功效,如治頭痛,肚痛,制成茶葉後則幫助睡眠。殖民者在 17 世紀離開英國到達北美洲,他們當然有帶同貓草的種子,現在 Appalachia 及 Pennsylvania 的德國人仍習慣用貓草茶來作為輕度鎮靜劑,和舒緩初生嬰兒的絞痛。

在歐洲及北美洲有很多野生的貓草,但在美國的一些地方,根據草藥類別分類,Catnip 和Catmint(草藥) 是不同的,他們的 Catmint 對人及貓是有毒的,這是兩種不同的植物,要留意。英國人叫 Catnip 做 Catmint,因為他們並不知道這種草藥的 Catmint 存在。

貓草對貓的功用有﹕
  1. 幫助排出毛球,減少毛團積聚:貓貓吃了貓草後,貓草在胃內翻動,幫助吐出毛球。
  2. 增加植物纖維:可以幫助消化及調理腸胃健康。
  3. 補充維他命:貓草含有植物維他命C及葉綠素。
  4. 舒緩腸胃不適:可幫助貓貓舒緩輕微的腸胃不適如肚漲﹑胃氣等。
  5. 有助輕鬆減壓:貓草含有荊芥內脂﹑麝香等化合物,其物質與母貓的尿所含有的物質有相似,當貓吸入貓草的氣味,貓貓的犁鼻骨的器官會產生反應,貓貓的鼻子會向上輕微扇動,嘴部會微微張開,貓會神志不清地在地上打滾團團轉,表現得很開心,並且會嗡嗡的大聲地叫,這種舉動跟交配前後的舉動相似。(犁鼻骨器官(JACOBSON‘SORGAN)是位於貓上顎的一個特殊窩室,內裡布滿能捕捉氣味的細胞,主要功能是雄貓用來偵測發情中的母貓的味道,當然也用來作尋找食物和狩獵之用。)

通常大概有一半的貓貓(包括大貓科動物如獅子﹑老虎和豹)會對貓草有反應,研究指出貓草對小貓及未發情的貓貓反應較小。貓草對貓無副作用,無毒,亦不會上癮,不必擔心貓草對貓貓的影響。貓貓對貓草的反應﹕
  1. 在地上打滾團團轉,表現出開心和興奮
  2. 嗡嗡的大聲地叫
  3. 流出口水
  4. 頭部不斷往貓草堆磨擦
  5. 不斷聞貓草的氣味
  6. 撕吃貓草
  7. 縱合以上 1 至 6 的各種反應
  8. 沒有反應
報告指出約有 5 份之 2 的貓貓甚至一半的貓貓對貓草沒有反應,亦有些專家認為對貓草的反應與遺傳有關,對貓草有反應的貓貓的父母對貓草也有反應,而小於 6 個月的小貓對貓草沒有反應,通常貓貓對貓草的反應約為 5~15 分鐘。

貓草 VS 貓薄荷﹕

在歐洲地區,矮些的貓草 (Catnip) 常被稱為貓薄荷(Catmint),因為這些草本植物不單只吸引貓貓,還有薄荷的香味。他們亦會用 Catnep 這個字來稱呼貓草,而不是 Catnip,但在美國就會用Catnip 這個名稱。

那麼,貓草 Catnip 跟貓薄荷 Catmint 有分別嗎﹖

嚴格來說是有的,不要忘記 Catnip 是屬於薄荷(Mint)科,屬於 Nepeta 名下的一科,而 Nepeta 科除了 Catnip 外還有其他的品種如 Blue Wonder Catmint、Persian Catmint、及Siberian Catmint,但屬於真正貓草 Catnip 只有 Cataria 這個品種,而這個品種只有 2 種貓草 -Catnip及LemonCatnip。

歐洲人統稱 Catmint 做 Catmint,或叫 Catnip Catmint。

貓貓看來只對 Nepetacatarias (CatnipandLemonCatnip) 這個品種有興趣,對 Nepeta 的其他品種的興趣較少些(但不是沒有),可能是由於這些品種所含的引至貓貓們興奮的 volatileoil 及Nepetalactone 比 Nepetacatarias 少。在寵物店裡有許多乾燥貓草,還可以塞在玩偶中,讓貓貓玩得開心。


資料來源:貓八八貓之王國

6 則留言:

  1. 受教了。

    貓草對貓貓的影響,很像巧克力對我的影響吧。空氣中的巧克力香氣也會讓我很開心流口水。 ;)

    回覆刪除
  2. 哈哈,原來你也和我一樣,抵不住巧克力的誘惑 ...

    回覆刪除
  3. 誰抵的住巧克力的誘惑啊...

    最近做了一堆甜點, 都是加了巧克力的. 也只有冬天才有辦法吃...

    回覆刪除
  4. 其實巧克力四季都可以吃,但是,冬天吃巧克力後長出來的肥肉,有冬天衣服遮住 :) 現在聖誕節正是吃巧克力的好藉口!聖誕節還沒到,家裡已開始堆滿巧克力了。

    回覆刪除
  5. 請問你有這個有毒的野生的貓草的相片或資料嗎?因為有點担心呢.謝謝~!

    回覆刪除
  6. 沒有耶,其實,如果是 Catnip 就沒錯,如叫 Catmint 就要小心。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...