 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2008年12月7日

沒電視也可以活下去喔?

加菲貓的媽沒手機很難活下去,不過,沒電視倒是沒關係。

加菲貓的媽家裡的電視沒天線,從不看電視節目,對八卦新聞也沒興趣,唯一的資訊來源是網路,這樣,可以參看各家說法,不會受媒體偏見的影響。加菲貓的媽平常也不常買雜誌來看,有時唯一買來看的是西班牙文版的 National Geographic 《國家地理》雜誌。置於電影嗎~有空就到電影院看,沒空就租借 DVD,好的電影一定買來收藏。

前幾天到電視天線,用一種不可置信的眼光看著我們問:「沒電視你們怎麼可以活下去?」

沒錯,加菲貓的爸媽已過了近 3 年沒電視節目的日子了,而且根本不打算把天線接上去。

剛來西班牙時,電視上播好多電影,中間沒穿插幾個廣告,感覺比當時台灣過多的電視廣告好太多了,哪知道,最近這幾年,西班牙的電視台學會了「廣告賺錢」的道理,播廣告播得太離譜了,有時真覺得電視台專播廣告,中間穿插幾個電影片斷給觀眾看看而已。一部兩個小時的電影加廣告有時延長到將近四個小時,看到最後都不知是在看電影還是看廣告,而且,常常電影還差 5 分鐘就結束,電視台偏偏弔人胃口,中間穿插個 15 分鐘的廣告,真是惡劣。

後來,加菲貓的爸媽學乖了,要看電影自己放 DVD,時間自己可以控制,不用忍受電視廣告的轟炸。

那,電視不用來看電影,就只剩下新聞好看,但是,每每看完各家的新聞後,就覺得各家的報導都有偏頗,所以也乾脆不看了。

最後,既然不看電視播放的東西,加菲貓的爸媽就乾脆把天線剪掉,不再看電視節目了,多出的時間可以聊天、溝通、講心事、看書、忙貓貓 ......

沒電視也可以活下去耶!

13 則留言:

  1. 我來西班牙後幾乎都沒在看電視耶...想看什麼就直接上網找,而且我不喜歡看配音過的西班牙版,所以對我來說電視節目除了綜藝以外,其他都沒興趣...

    不過等我搬到新家以後就有一台好大的電視啦!!沒錯..我們要搬家了!!搬到很遠很遠的地方..你說sant marti是郊區,montbau才是無人煙的地方咧...怎麼找到的咧?其實是寶先生同事的房子啦,因為他同事被調去馬德里了,所以在巴賽的房子通常就是租出去..但是因為租短期有時候會有很長的空窗期,所以就問我們有沒有興趣..昨天去看了兩個人都很喜歡,全部家具幾乎都是新的..雖然地點遠,但是非常tranquilo,我覺得我們應該會喜歡那裡的!!(反正想到市中心再坐地鐵就好了,對吧!?)

    所以以後可以請你來我家吃飯囉!!

    回覆刪除
  2. 恭喜恭喜,終於要搬家了,現在終於可以享受兩人的甜蜜生活了。

    回覆刪除
  3. 我沒電視很難活. 為了要把我愛看的電視節目全部都看到, 還特地買了一個PVR, 一次可以錄兩個節目然後看第三個. 畢竟, 做這行的不捧場也不是很夠意思. 我也鼓勵其他想要學英文的人多看電視. 一開始可以把字幕叫出來看, 邊聽邊學, 很有用. 再來, 要融入當地人的生活, 說話聊天有很親切平易近人的話題聊, 電視節目是最容易的(我覺得啦), 我就是這樣子沉迷下去的. 不過, 不看電視真的會突然發現時間多很多. 可以做好多DIY, 剛搬到新家的時候, 兩人約束臥房沒弄完不看電視, 結果心裡急的, 天天趕工, 一下子就弄完畢了. :)

    回覆刪除
  4. 在西班牙 真的是有電視才會活不下去..
    說真的 我所有的西班牙朋友都說西班牙的電視節目簡直低級無聊到不可思議 每到周末都會說 我們開電視看看 這種全家都在家的時段電視提供什麼樣的娛樂
    那 到底都是誰在看啊 因為一定是有收視率節目才做的下去啊 至於電影 真的配音太差 口氣讓我聽的很緊張..

    分租公寓最怕遇到的就是整天整夜看電視而且聲音開很大的室友或房東了..而且吵的要死還可以看到睡著兼打呼 真想偷偷摸進去幫他把電視關掉

    回覆刪除
  5. 加菲貓的爸媽說得真是對極了...西班牙電視根本是是廣告為主放電影為輔...常為了等看5分鐘的結局而要忍耐25分鐘的廣告!!!

    回覆刪除
  6. 嗯...我們剛好都寫到"不看電視的生活"!
    我真得很久沒看電視了...在紐約,在上海,在阿姆斯特丹,在東京,現在在巴塞隆納...想看電影就放DVD...以前偶爾開電視看一小會兒CNN的英文新聞,大部分累到沒有力氣在坐在電腦前的時候,最想看的是National Geographic或Travel and Living.

    現在聼不懂西班牙文,正好!省下好多時間!
    覺得很自由,很富有!
    : )

    回覆刪除
  7. TO Corrine ...
    啊!原來妳是做這行的,加菲貓的爸做影像配樂,也算是影視這行的,不過,我們對電視節目都沒什興趣。看電視可以學語言沒錯,不過我實在受不了電視廣告 ....

    回覆刪除
  8. TO ichencita ...
    沒錯,西班牙人喜歡熱鬧,所以喜歡成天把電視開著,沒人看有聲音熱鬧一下也好。

    回覆刪除
  9. TO 匿名 ...
    原來現在為了等看5分鐘的結局而要忍耐25分鐘的廣告!!! 以前為了等看5分鐘的結局而要忍耐15分鐘的廣告我就受不了啦!還好現在我不看電視。

    回覆刪除
  10. TO kimiko ...
    不看電視的生活其實蠻好的!

    回覆刪除
  11. BBC One and BBC Two 都沒有廣告, 其他電視台的廣告也不敢太過分,所以英國的廣告不會很嚴重, 還是個很好的 Screen break, 不曉得為什麼西班牙的廣告時間沒有管制?! 不過, 因為沒有廣告, 所以在這邊擁有電視會需要繳電視稅, 一年130多英鎊.

    回覆刪除
  12. 然來如此,難怪 BBC 的 Documentary film 製作得那麼好,不像西班牙,自製的 Documentary film 少,大部份電視節目是嘩眾取寵的綜藝節目。

    回覆刪除
  13. 我記得在英國廣告時間,一天平均不可以超過九分鐘廣告每一小時。每一小時不可以超過12分鐘。這些都有regulation的,如非本土頻道,也要接受 EU standard,很驚奇西班牙會沒有。要是我在西班牙,廣告時間這麼長,我也不會想要看電視。太痛苦了。不過,不看電視是好的,還有許多事情可以做如果不當沙發馬鈴薯。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...