 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2008年12月10日

金融危機效應~要工作還是要聖誕燈飾?

金融危機效應已在這聖誕節前發生了。

西班牙小鎮 Jun 屬於格拉那達 Granada 省,離格拉那達 Granada 城 5 公里,人口不到 3000 人,卻有 5000 歐元的預算在街頭的聖誕燈飾上,在這金融風暴、失業人口劇增之時,許多鎮民向鎮長反應,要求公投表決是否要花 5000 歐元在小鎮的聖誕燈飾。

現在這個小鎮已展開網上公投,鎮民可以投票並留言,以表達他們的意見,看是寧願花 5000 歐元在小鎮的聖誕燈飾,或是花這筆錢以雇用鎮上的失業者。

反觀巴塞隆納,今年雖然用較省電的燈泡,比往年省下了 27% 的耗電量,卻還有 32600 歐元的預算在街頭的聖誕燈飾上,是不是太浪費呀?點 44 天的街頭聖誕燈飾要 32600 歐元,每天要 740 歐元耶!許多人一個月都賺不到 740 歐元*,而且在失業人口與日劇增之時,加菲貓的媽真懷疑是否有必要花 32600 歐元來點綴街頭。

如果我們仔細算一算,用這 32600 歐元來雇用失業者,讓他們扮成聖誕老公公,為聖誕節帶來氣氛、為小朋友帶來笑聲,以 44 天 700 歐元的薪水來算,可以減少 45 個失業人口耶!

要工作還是要聖誕燈飾?你認為呢?


* 註解:西班牙政府訂的最低薪水 Salario Mínimo Interprofesional 是 600 歐元,西班牙的平均年薪在 20000 歐元左右。

2 則留言:

  1. 對...我就是那個一個月賺不到740歐的人..*哭*
    不過巴賽今年有比較收斂一點耶...沒有點燈點的太華麗...而且有些聖誕燈飾裝了,但是還沒亮...
    看來還是有受到經濟危機的影響,我們公司因為沒有經濟危機..所以燈點超多,還有大聖誕樹...非常華麗說..

    回覆刪除
  2. 這個好難回答。我喜歡燈,聖誕燈飾總會讓我心情好,雖然現在景氣低迷,這些聖誕燈飾總會讓我在這時節往好處看。有點像是97香港回歸的時候,許多香港人人心惶惶,不過至少中國對他們說馬照跑舞照跳,節慶照過。這些亮亮的聖誕燈飾,讓我想要慶祝想要開心,提醒我現在是一個大家都開心的節日,我也相信我不是唯一這樣想的一個。

    但是,想想其他喪失工作的人,如果市政府有這麼多錢可以放在燈飾上面,我會希望那筆預算要是可以放在失業人士上面,就像你說得,這筆錢可以幫助多少家庭啊。

    所以,我想要燈,我也想要幫助其他人,好顯我不在政府工作,因為我也不知道要工作還是要聖誕燈飾。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...