 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2008年12月11日

欣賞的重要性

加菲貓的媽到西班牙時才十幾歲,幾乎一句西班牙語都不會就上學去。剛開始在學校裡什麼都聽不懂,但是,卻對西班牙當時的音樂美術教育相當贊同。

以前在台灣時,上音樂課要唱歌、吹木笛,上美術課要畫畫、寫生 ...,但是,到了西班牙,上音樂課要學音樂欣賞,上美術課要學藝術欣賞,不管你有沒有音樂或美術天分,只要你懂得欣賞,就能享受音樂和藝術之美。

其實,加菲貓的媽是唱歌劇的,唱歌、吹木笛都不是問題,畫畫、寫生也都還不錯,但是,來到西班牙後才發現,原來音樂和藝術有這麼大的學問,沒天份照樣可以學習,可以學音樂史、藝術史,可以了解音樂的演進、藝術的發展 ......。現在回想起來,真的為當時沒音樂藝術天份、厭惡上音樂課、美術課的同學感到難過。
或許,我們當不成偉大的鋼琴家、作曲家、聲樂家 .....,但是,我們只要有心,就可以成為懂得欣賞音樂、能分辨好鋼琴家、作曲家、聲樂家 ..... 的人。或許,我們當不成偉大的畫家、雕刻家 .....,但是,我們只要有心,就可以成為懂得欣賞藝術、能分辨好畫家、雕刻家 ..... 的人。

唱歌五音不全並不代表學生沒有欣賞音樂的敏銳性,畫畫四不像並不代表學生沒有欣賞藝術的眼光,但是,如果只以天份來衡量學生的音樂課和美術課成績,不知扼殺了多少音樂和藝術欣賞的心靈?

許多人沒想到,學鋼琴重要還是懂得賞識 Arcadi Volodos 的詮釋及技巧重要?學唱歌重要還是懂得賞識 Montserrat Caballé 的 Fiato (這是義大利文,指呼吸、肺活量的運用、以腹部肌肉支撐把氣慢慢唱出來的技巧,不知中文怎麼說) 重要?學畫畫重要還是懂得賞識 Joan Miró 的顏色和構局的運用重要?

現在,當加菲貓的媽聽到朋友要讓小孩上鋼琴課時,會先建議,如果小孩子不喜歡學音樂,不要勉強,重要的不是小孩子會談鋼琴,而是小孩子懂得欣賞音樂、懂得賞識好的音樂,這樣,他的一輩子就會很充實了。

順便問一問,以上的音樂和畫作的出於何處?

4 則留言:

  1. 第一張畫是米羅的自畫像
    第二張我曾在達利美術館看過,但忘了叫什麼
    第三張是畢卡索的立體派時期的畫,好想叫音樂家或三個音樂家。

    回覆刪除
  2. 鬥牛士之夢(Le Torero hallucinogene)

    回覆刪除
  3. 其實...
    我也猜對了耶XD
    但 我沒看過那幾個作品
    可是我看過米羅, 達利,and 畢卡索 其他的作品
    所以 我是根據這些作品的風格猜到的喔!!
    Mavis.H

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...