 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2008年12月17日

離經叛道論~良家婦女不宜閱讀

曾聽過一個故事。在故事裡,有人問一個年輕媽媽:「如果妳的老公、兒子、母親掉到河裡,而妳只有時間救兩個人,妳要救誰?」,年輕媽媽想一想,勉強的回答:「如果是這樣,我只能救老公和兒子。」,那,「如果妳只有時間救一個人,妳要救誰?」年輕媽媽想了很久,哭著回答:「如果是這樣,我只能救老公。在我一生中,我母親只能陪我走完人生的前半段,我兒子只能陪我走完人生的中間這一段,等到兒子長大成家後,只有老公能陪我走完最後剩下的一段人生,沒有老公,誰陪我?」

加菲貓的媽忘了這個故事的來源,但是,卻想起加菲貓的媽認識的一些嫁到西班牙的台灣女子們,最近因為又認識一位為了和西班牙男友結婚而鬧家庭革命的朋友,更讓加菲貓的媽想寫一下這篇離經叛道的文章。

加菲貓的媽認為,人生是無法實驗的,沒有人能預知未來,沒有人能先「實驗」後再下決定,所以,「為自己的決定負責任」不但是代表成熟,而且,事實上,只有自己可以為自己的決定負責任,因為,就算當初是聽任別人的意見下的決定,而結果不盡理想之後,就算別人要為他的意見負責任,只怕也無法彌補你的一生。

加菲貓的媽曾聽過一個專斷的父親對女兒說:「我幫妳選老公,如果婚後不順心,妳可以怪我,可以回來哭訴 ..... 」 ..... 天呀!到時候真的婚後發現老公從沒愛過女孩、或老公變心、花心、 適賭、或受婆家排擠 ......... 怪父親有何用?哭訴有何用?

所以,當父母沒有給一個女孩任何的選擇空間、而她在「男友」和「父母」之間掙扎時,加菲貓的媽認為,我們應先考慮一下:「我要和誰渡過一生?」,而不是:「別人會不會反對?」

或許有人無法脫離父母獨立,可能會選擇和父母渡過一生,但是,等到父母不在時,她要和誰渡過一生?

所以,加菲貓的媽離經叛道的建議是:「不論是由父母決定或是由自己決定,後果是好是壞都是妳在承受,所以不如眼睛放量一點,找到一個妳真心相愛也愛妳的人共度一生,不要為了父母的反對意見委屈自己終生,要為自己的決定負責任,因為,無論如何,畢竟是妳要和妳的另一半共度一生,別人都只能給妳打氣,但是沒人可以代替妳過妳的人生。」

在加菲貓的媽十幾歲離開台灣時,一位老師以一句話鼓勵:「人生就如走鋼索,旁人只能替你打氣,鋼索是你要自己走完的!」

沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...