 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年7月3日

生活環保

加菲貓的媽發現,我們現在一般家庭裡使用的清潔劑,可能與一個簡單的化學實驗室裡的化學物品差不多,而且,我們在家中使用這些化學用品時,大部分的人都沒有嚴格遵守安全的使用方式,甚至沒有任何限制,事實上,仔細看過安全使用標簽的人大概很少呢!


加菲貓的媽以前是有看沒見,後來才知道,西班牙的家庭清潔劑的標簽和化學實驗室的標簽竟是一模一樣的,有「易爆炸 explosivo」、「易氧化 comburante」、「易燃 facilmente inflamable」、「超級易燃 extramadamente inflamable」、「有毒 toxico、「非常有毒 muy toxico、「腐蝕 corrosivo」、「有害 nocivo」、「刺激性 irritante」、「危害生態 peligroso para el medioambiente」 這 10 種(加菲貓的媽不知台灣怎麼貼標簽)。加菲貓的媽真被這些家庭清潔劑嚇到了,難怪當年馬蓋先隨便拿幾瓶化學清潔劑就可以做出炸彈等易爆易燃的東西。

原來,這些化學清潔劑都有一個共同點,幾乎都是合成清潔劑,主要是由石油中提煉出來的焦油所合成,還加有各種添加劑,比如助溶劑、穩定劑、增白劑、香精等。強效清潔劑不但有毒,不利於健康,會刺激皮膚、造成傷害,而且不易消失或分解,還會導致污染土壤、河流、海洋,造成嚴重的環境污染問題,婦女又因為操持家務的機會比男性要多,在每天的衣物、鍋碗的洗滌和消毒等家務中,她們可能是這些化學用品的最大受害者。

近年有研究顯示,一般所謂安全無毒消毒清潔水(甚至潔膚品)中,都含有本身無毒的三氯生 (triclosan),於加入氯化了的水喉水之後,會形成三氯甲烷 (chloroform),可以致癌。其他消毒清潔水中多含有不同對人畜有害物質, 其中包括 ammonia, alkylphenol ethoxylates, butyl cellosolve, chlorine, diethanolamine 和 triethanolamine 等。

自從腸病毒、SARS肆虐,各種標榜「抑菌」、「抗菌「殺菌」的產品就成為熱銷商品,它們的效果究竟如何?根據屏東大仁技術學院講師李維綸等人的研究發 現,抗菌洗碗精、抹布及菜瓜布的抑菌效果並不理想,而且部份商品未標示抗菌成分。研究人員蒐集市面上10種抗菌洗碗精,測試其抗菌能力,發現多數產品對大 腸桿菌的抑制力較好,對綠膿桿菌、表皮葡萄球菌反應尚可,對金黃色葡萄球菌抗菌力最差。所以,那些號稱「抑菌」、「抗菌「殺菌」的清潔劑也沒什麼多大用處了!

因此,加菲貓的媽學乖了,在網路上找到一些天然清潔劑,整理一下在此和大家分享:
  • 小蘇打:小蘇打的主要成分是碳酸氫鈉,屬於食用鹼,去污力很強,價格低廉且會自然分解,無毒性不會污染自然環境。
  • 偏磷酸納:為一種溫和的礦物粉,能漂白衣物,取代氯化漂白劑,因氯化漂白劑留在任何表物,殘餘會刺激皮膚,造成過敏反應。
  • 橄欖油:許多傢俱及地板亮光劑含有「酚」、「硝基苯」等有害物質,容易散播到空氣中,危害人體。而天然的橄欖油即有取代合成清潔劑的功能。
  • 樟腦油:天然樟腦油是由樟樹提煉,因數種不同而有黃、白顏色濃淡之分,台灣目前有本地產及大陸進口兩種。
  • 食鹽:鹽的吸附力很強。
  • 雞蛋:蛋清裡含有多種蛋白質和脂肪,而且可以將油污溶解。
  • 茶葉:茶葉裡含有茶多酚、茶葉鹼等多種成分,有吸附異味的作用,是天然的空氣清新劑。
  • 檸檬:具有天然的殺菌功能
  • 食醋:食醋的主要成分是醋酸以及有機酸,能溶解油污,還能殺菌、防霉、去除異味。
  • 淘米水:淘米水中含有粗纖維、鉀、澱粉等多種成分,頭一兩道淘米水呈弱酸性,洗過兩遍后就呈弱鹼性,洗淨力適中,質地溫和,被稱為“天然洗潔精”。
  • 香蕉皮:香蕉皮中含有鞣質,與皮革上的污漬相互吸引,既除污又有拋光作用,能保養皮面。
  • 發酸的牛奶:過期發酸的牛奶雖然不能食用,但卻是良好的木地板清潔劑。
  • 發粉:是常備的一種安全食用品,可以用作消毒殺菌之用。
  • 紙巾:紙纖維可以吸附油性物質,尤其對液體狀的油污吸附力大。
  • 廢油肥皂:日本居民用回收的食用油加氫氧化鈉(強鹼)和水製成肥皂,洗碗、洗手、洗衣都適用,成本低又好用。
  • 苦茶粉:苦茶籽榨油後留下的渣滓,可洗碗、洗澡、洗髮。
  • 無患子:無患子萃取液,可用於洗衣、洗碗。
  • 橘子油精:廚房裡的頑垢油污讓人傷腦筋,胡雅美推薦取自橘子皮的橘子油精,去污力強,清理瓦斯爐及排油煙機、擦洗磁磚及油膩碗盤效果好。

這些天然清潔劑妙方在此:

蔬菜水果:一般家裡,蔬菜水果用水清洗就可以,水洗不掉的農藥殘留,清潔劑也無用,反而會加上清潔劑的殘留。清理蔬果的方法建議如下:
  • 買回後,不要立即存放冰箱中,置於常溫下,可讓農藥殘留揮發掉。
  • 清洗前不要折斷菜葉,以避免缺口浸泡於髒水中,沖洗一兩遍後,泡一下鹽水,或關小水龍頭流量,多沖一點時間,讓髒水慢慢流出。
廚房:
  • 冰箱除臭,食物保鮮:將蘇打粉打開盒蓋,置於冰箱內即可(有效期限3個月)。
  • 常保冰箱清潔:可鋪餐巾紙吸收不小心打翻的湯汁,再以切開的檸檬、泡過的茶葉、咖啡渣或木炭去除異味。
  • 去除微波爐異味:切開的檸檬或泡過的茶葉可消除臭味。
  • 擦水龍頭和灶台:用60克小蘇打和500毫升水混合制成的蘇打水。
  • 抽油煙機頑志垢:小蘇打粉加水,調成黏稠狀抹在油汙面,約10分鐘後,將汙垢剝除,再用濕布擦拭。
  • 抽油煙機:熱水溶解肥皂絲後,以鋼絲刷沾滿溶液,再沾一些麵粉來擦洗抽油煙機,效果比一般合成清潔劑還要好。
  • 瓦斯爐台:小蘇打加熱水。
  • 清洗不鏽鋼台面:用海綿蘸白醋可恢復原來的光澤。
  • 冰箱外表:用濕布沾發酵粉擦拭,最後用白醋擦亮。
  • 微波爐:以抹布沾醋擦拭,使其清潔。
  • 去油污:沾少許蘇打粉圖在髒污處,用力搓洗(如排油煙機,瓦斯爐,流裡台)。
  • 去油污:偏磷酸納可溶解油質,且不會留下痕跡。
  • 洗玻璃杯:鹽水
  • 去除玻璃杯或碗盤上硬水的灰白痕跡,沾少許偏磷酸納粉直接塗抹,在沖水洗清即可。
  • 清洗飲水機,避免化學清洗劑的殘留:檸檬
  • 清洗不銹鋼茶壺:醋、檸檬。
  • 清潔熱水瓶及咖啡壺:在瓶子中加入熱水和一茶匙小蘇打浸泡數小時,可除去瓶內的氣味。
  • 去茶垢:檸檬渣加熱水。
  • 燒焦的小鍋:先用醋和一層食鹽覆蓋,放置一夜;隔日將鍋子煮開後再慢煮10分鐘,冷卻後再加以清洗。
  • 擦拭玻璃器皿:檸檬皮加水和白醋可使其表面光亮。
  • 洗碗碟與洗菜:淘米水
  • 鐵質的鍋鏟、菜刀等去鏽:用濃淘米水泡過可以去鏽
  • 肉上沾了土,用水很難洗淨:用熱淘米水洗兩遍就干淨了。
  • 清洗抹布、砧板:浸泡淘米水。
  • 用蓬鬆柔軟的紙巾擦掉碗碟上的油污后,會令清洗更容易。
  • 清洗碗盤:洗米水、煮麵水、苦茶渣、廢油肥皂、無患子萃取液。
  • 通水管:灑一把蘇打粉在水管中,再倒進半杯白醋,密封1分鐘後,再用熱水大量沖洗。
浴室:
  • 通水管:熱水以及一大匙小蘇打,或半杯的白醋及數杯冷水,依次倒入,再以一些通水管的器械伸入攪動,應可達到暢通的目的。
  • 清馬桶:小蘇打加醋(1比1)。
  • 疏通馬桶: 1匙小蘇打粉對1匙醋,會產生氣泡,蓋上馬桶蓋(避免被噴),30分鐘後再用1~2臉盆的熱水沖洗。
  • 清理洗手槽水漬,未稀釋白醋或1湯匙小蘇打粉對1000c.c.清水擦拭
  • 泡過茶水的剩茶葉可以去掉容器裡的腥味,晾干后在廁所裡點燃可除惡臭。
  • 去除廁所天花板黴菌,將白醋噴在有黴菌的地方,以衛生紙覆蓋,約30分鐘後取下,再用刷子或舊牙刷刷縫隙,重覆至乾淨為止。
陶瓷瓷磚
  • 以濕布沾白醋擦拭,即能收到清潔的效果;清潔地板則是一杯白醋加入半桶水。本方法特別適用於油膩膩的烤爐和瓦斯爐背後、淋浴間和地板的瓷磚。

地板:
  • 擦地板:6 湯匙小蘇打加半桶水,拖把浸入溶液中扭乾後擦洗地板。
  • 洗地毯:在乾地毯上,灑滿厚厚的一層蘇打粉,格一夜後再用吸塵器吸乾,可去霉味。
  • 地毯上的水果汁:剛剛洒到地毯上的水果汁、茶水等,可以用鹽吸出來。
  • 保養地板,因為發酸的牛奶中乳酸含量增加,可以去掉污垢,剩余的蛋白質、脂肪等成分可當作石蠟的替代品。先把牛奶倒進臉盆裡,用兩倍的水攪拌均勻,再把抹布放到盆裡浸潤后擰干,用力擦拭后會發現地板變得光亮如新了。
傢具/客廳:
  • 天然傢俱亮光劑:一茶匙的橄欖油加一個檸檬汁,加上一茶匙的白蘭地即是天然傢俱亮光劑。
  • 保養傢俱:將橄欖油直接塗抹於鋼琴,木質﹑藤質傢俱保養,可保潔亮如新。
  • 銅器:清潔好之銅器如再擦拭橄欖油,看起來會更亮且持久,並可間隔較長時間再清理。
  • 家具皮革:橄欖油或加少許太白粉。
  • 傢俱防蟲蛀、防蟑螂:以棉花沾取樟腦油,做成樟腦棉花丸,放置鋼琴內、木製傢俱、衣櫥、流理台內,可防蟲蛀、防蟑螂。
  • 真皮沙發或皮包保養:雞蛋可以滲透到皮革中將油污溶解,並能保養皮革。真皮沙發或皮包,用一塊干淨的絨布蘸些蛋清擦拭真皮表面,既可去除污漬,又能使皮面恢復光亮。
  • 用香蕉皮擦拭弄髒了的皮沙發或皮包上的油污,既干淨又漂亮﹔擦皮鞋的效果也很好。
  • 紅茶吸異味的作用更強,一臉盆熱水裡放入150克紅茶,放在客廳(或是有異味的房間)中間位置,並且開窗透氣,就能消除刺激性氣味。
衣物:
  • 去除衣物和臭味,如衣物不髒,僅為去除和臭味,可加一杯蘇打粉於洗衣槽中。
  • 衣物上沈澱的礦物質及肥皂泡沫,使衣物看起來灰灰暗暗的,在5加侖的水裡,加半杯偏磷酸納,在加肥皂時,只要普通用量一半即可,且可漂白衣物。
  • 剛剛洒到衣服上的水果汁、茶水等,可以用鹽吸出來。
  • 新衣服用淡鹽水洗一遍可防止褪色。
鏡子、玻璃:
  • 擦拭鏡子、玻璃, 白醋,清水以1比1的方式調好擦拭後,再以報紙擦拭。
  • 將食醋與等體積的水混合均勻裝入噴壺裡,先噴在玻璃、鏡子或瓷磚上,再用舊抹布擦拭即可變得非常明亮。
  • 把一湯匙白醋加入半臉盆水中調勻,把抹布浸入潤濕,擰干后擦拭玻璃燈具,不起靜電,也不容易沾灰。
消毒殺菌:
  • 醋可以直接放在噴灑器中,直接向要清潔的地方噴灑,然後等數分鍾後,以濕毛巾抹乾淨即可。若認為味道太大,可在醋中加入少量水份,減低醋味。
  • 多用途自製清潔水成份:1 杯白醋+4 公升水+有蓋水桶+噴灑器。將白醋溶於水中,再放進水桶中備用,使用時將清潔水加入噴灑器中即可。發粉與白醋混合後會產生化學變化,所以盡量避免。
  • 發粉加水溶解,然後放入噴灑器中,直接向要清潔的地方噴灑,然後等數分鍾後,以濕毛巾抹乾淨即可。
頭髮:
  • 蛋打散,搓洗頭髮,之後要用冷水洗淨,否則蛋白會凝結在頭髮上。
  • 苦茶粉加水煮散,用來洗髮可保髮質亮麗。
  • 橄欖油可當護髮油使用,取代一般的化學潤髮油。

洗狗:
  • 小蘇打還可以用來幫狗狗洗澡

防蚊蟲咬:
  • 露營、野外玩耍時,塗抹樟腦油在四肢上,防蚊蟲咬。

防蚊蟲、蟑螂入內:
  • 將樟腦油沿門、窗、牆邊塗抹,可防蚊蟲、蟑螂入內。

洗手:
  • 用淘米水洗手,不僅能去污,還能使皮膚滋潤光滑。

澆花:
  • 淘米水還可澆花
在使用天然清潔劑時需要更用力刷洗,或增加使用的分量,纔能達到與化學清潔劑相同的效果。但要知道這是為了健康與環保所必須付出的努力。雖然大家都知道了化學清潔劑可能帶來的危害,以及天然清潔劑的好處,但是有時為了節省時間或圖個方便,想要完全以天然的方法來打掃環境,難免會心有餘而力不足。因此,在使用天然清潔劑的初期,可以先一部分使用天然清潔劑,一部分使用化學清潔劑,而後再逐漸加重使用天然清潔劑的比重,擴大其使用的范圍。這樣循序漸進的方式,可以讓大家自然而然的習慣使用天然清潔劑。






資料來源:
http://blog.udn.com/kpk201129/2921936
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!aEBkfrOLBUYSrqvAx7TsOA--/article?mid=24&prev=105&l=f&fid=51
http://ecolife.epa.gov.tw/ver1/blog/post.aspx?aid=590478
http://forum.yam.org.tw/women/backinfo/getFile.pl/women/backinfo/recreation/nature/ga10.htm?keyword=htm
http://www.fashionguide.com.tw/MsgL/07/1_CateL_195717_%E6%B8%85%E6%BD%94%E4%BF%9D%E9%A4%8A_149_9_1.html
http://ecolife.epa.gov.tw/ver1/blog/post.aspx?aid=590478
http://www.happymeow.com/arthur/




3 則留言:

  1. 很讚的資訊

    妳有試過其中的幾項嗎?
    歡迎分享心得哦~

    回覆刪除
  2. 還有一種叫做環保酵素,每天有在煮飯的人製作非常順手,
    而且廚餘整個少很多優~
    參考製作方法:
    http://www.tscse.url.tw/environ/index.php/2010-04-16-17-10-14/2011-10-03-03-52-05/116-2011-10-04-16-11-24.html

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...