 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年8月5日

再談考證 ~ 譯事軼事之 7

加菲貓的媽再次證明,翻譯可以學到不少東西。這次,是 Cava 酒。

話說加菲貓的媽再接再勵的校正,剛好遇到一篇談 Cava 酒 (西班牙香檳酒) 和參觀酒窖的翻譯。

因為加菲貓的媽曾參觀過好幾次的 Cava 酒莊,見過 3 個不同的酒莊,所以看過各式傳統和工業化的酒廠,對 Cava 酒的製造過程也有相當的了解,校正時不用查也知道那些葡萄酒專用詞,但是,翻這一篇的翻譯就有點缺乏考證,把 remoción 這個字翻成「裝瓶」,把 Gran Reserva 翻成「特別保存」。


在解釋什麼是 remoción,什麼是 Gran Reserva 之前,先介紹一下 Cava 酒吧!

Cava 的名字是發源於加泰隆尼亞語 (Catalán) 的「酒窖地洞」這個字,酒窖地洞因為可以保持溫度和濕度,所以是用來保存或陳化葡萄酒的地方。但是,Cava 到底是哪一種酒呢?

其實,Cava 酒就是用傳統的香檳做法 (methode champenoise)、和佩內德斯 (Penedés) 區特有的葡萄品種例如 Macabeo 、Parellada 和 Xarel·lo 等,釀出來的「香檳酒」,但是,因為香檳酒是產地命名,法國政府對香檳酒品牌保護相當嚴格,只有香檳地區出產的酒才可以叫香檳酒 (Champagne) ,其他地區出產的,就算是用同樣方法、同樣葡萄或其他葡萄生產的酒也不能叫香檳酒,所以佩內德斯區(Penedés)產的葡萄氣泡酒就叫 Cava 酒。

佩內德斯區(Penedés)是加泰隆尼亞自治區最有名的產酒區,而佩內德斯區的酒又以 Cava 酒(西班牙香檳酒)著名。這地區的土壤地質是石灰岩石,早在前元前七世紀,希臘人在伊比利亞半島地中海沿岸定居下來,將葡萄和橄欖引入半島時,這一區就因它 有利於種植葡萄和釀酒的氣候而成為產酒之區了。十九世紀末法國釀酒區遭受蟲害,佩內德斯區產的葡萄酒因品質優良而受重視,打入葡萄酒國際市場,但好景不長,1887 年佩內德斯區的葡萄園也被傳染蟲害,當地人開始種白葡萄,以 Cava 酒代替以前大量生產的紅葡萄酒,成為最大的 Cava 酒產地 。

西班牙的第一瓶 Cava 酒於1872 年在佩內德斯區的 Sant Sadurni d'Anoia 鎮的 Can Codorníu 酒莊由 Josep Raventos i Fatjo 生產出來。

傳統的香檳做法 (methode champenoise)是:
  • 二月、9月或10月葡萄採收後,以不壓碎葡萄皮的方式榨出葡萄汁,接著以製造葡萄酒的做法在16-18ºC 之間實施第一次發酵。
  • 發酵後依每個 Cava 酒的配方,把不同比例的葡萄酒混合,混合後,葡萄酒被裝瓶,並且加入精選酵母和少量的糖,進行瓶內第二次發酵。這叫做 Tiraje 。
  • 在第二次發酵過程中,裝瓶的葡萄酒被平放,讓酵母因糖而發酵,產生的碳酸氣溶解到酒中,變為有氣泡的葡萄酒,第二次發酵期間瓶內的壓力很大,有時會炸破瓶子。
  • 第二次發酵後,為了去除死去的酵母菌,裝葡萄氣泡酒的瓶子被傾斜倒放在木頭架中,定期轉動,使發酵殘渣逐漸集中到瓶口。這叫做 Remoción 。嘿嘿! Remoción 這個字就是這意思。
  • 然後把瓶口浸入零下25ºC的冰水裡,發酵殘渣就在瓶口結為一小塊冰,開瓶後,瓶內的壓力噴出包含殘滓的冰塊。這叫做 Degüelle 。
  • 最後依每 個 Cava 的甜度在加入葡萄酒和糖,灌滿後封瓶就成為 Cava 了。這叫做 Encorchado。
依 Cava 酒的糖份,可以分為 Brut Nature,Extra Brut,Brut ,Extra Seco,Seco,Semiseco,和 Dulce。
  • 糖份少於 3 g/l 叫 Brut Nature
  • 糖份少於 6 g/l 叫 Extra Brut
  • 糖份少於 15 g/l 叫 Brut
  • 糖份從 15 到 20 g/l 叫 Extra Seco
  • 糖份從 17 到 35 g/l 叫 Seco
  • 糖份從 33 到 50 g/l 叫 Semiseco
  • 糖份多於 50 g/l 叫 Dulce
甘的質量最高,酒精含量最低,價錢也最高;甜的正好相反。

95%的 Cava 酒主產於巴塞隆那南部 40 公里的佩內德斯區 (Penedés),但是,只要符合以下條件都可以叫為 Cava 酒:
  • 必須生產於六個被稱為"Región del Cava" 的地區
  • 必須用 Macabeo,Parellada,Xarel·lo,Chardonnay 和 Subirat 的葡萄品種,Chardonnay 品種是 1981 年以後才用來作 Cava 的
  • 必須用傳統的香檳做法 (methode champenoise) 在瓶內第二次發酵
Cava 酒還有幾個規矩:
  • 要用高腳杯以觀賞慢慢升起的氣泡,酒杯要細長以品嘗濃鬱的香氣和特別的口感。
  • 要趁冷喝,但不要冰,最佳溫度是介於6至8 ºC,絕不能加冰塊
  • 市面上的Cava 酒已經過 3 至 5 年的製造過程,可以說已達到其最佳的消費時刻。它不像其他的葡萄酒,隨著時間的推移而越陳越香,香檳一出酒窖就要趕快喝完,為開瓶時要保存在沒有陽光、溫度低、和恆溫的地方,可以保存在方盒裡。
  • 開瓶後避免長時間存放於冰箱內。
還有,葡萄酒還因為陳釀的時間不同,分為:
Gran Reserva 特級陳釀酒:
  • 若是紅葡萄酒必須經過至少五年以上的陳釀才可以上市,其中至少 18 個月是在橡木桶中度過
  • 若是白葡萄酒或玫瑰紅酒必須經過至少四年以上的陳釀才可以上市,其中至少 6 個月是在橡木桶中度過
  • 若是Cava 酒必須經過從 tiraje 到 degüelle(第二次發酵)至少30 個月以上的陳釀
Reserva 陳釀酒:
  • 若是紅葡萄酒必須經過至少三年以上的陳釀才可以上市,其中至少 12 個月是在橡木桶中度過
  • 若是白葡萄酒或玫瑰紅酒必須經過至少兩年以上的陳釀才可以上市,其中至少 6 個月是在橡木桶中度過
Crianza 佳釀酒,在葡萄收獲年份後的第三年才能夠上市的酒:
  • 若是紅葡萄酒必須經過至少兩年以上的陳釀才可以上市,其中至少 6 個月是在橡木桶中度過
  • 若是白葡萄酒或玫瑰紅酒必須經過至少 18 個月以上的陳釀才可以上市,其中至少 6 個月是在橡木桶中度過
Joven 新酒:葡萄收獲來年春天上市的酒。

真糟糕,加菲貓的媽拿 remoción 和 Gran Reserva 這兩個字就可以作一大篇文章,實在扯太遠了!不過,大家下次買西班牙葡萄酒就知道這些字的意思了。

對葡萄酒有興趣、看得懂西班牙文的人可以參考以下網頁,第一個是談西班牙的葡萄酒,第二個是葡萄酒字典。
http://lavidyelvino.iespana.es/lavidyelvino/cava.html
http://www.diccionariodelvino.com/






照片來源:
Codorníu




沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...