 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年8月4日

雪中送炭

加菲貓的媽最近因為忙著校正中西翻譯,沒空參與拯救流浪動物的事,但是,還是每天晚上去餵食街頭的流浪貓貓,祈禱不要在加菲貓的媽的「轄區」遇到剛被棄養的貓貓,因為實在沒空抓貓貓、找中途之家、替貓貓找媽媽 .......

忙成這樣,竟還被某些台灣長輩質問:為什麼把時間金錢花在流浪動物上?為什麼不把時間金錢花在幫人類上面?幫孤兒、老年人?


甚至還有許多佛教徒竟認為,救動物來世會入畜生道,所以問:「為什麼你還要救動物?」

加菲貓的媽的回答永遠是:「寧願雪中送碳,不願錦上添花。」

因為西班牙算是社會主義國家,福利比起台灣好很多,孤兒、老年人都已受福利保障,受國家照顧,已有一批社工和義工在幫助孤兒和老年人了,不須要加菲貓的媽錦上添花。相反的,西班牙有太多受苦受難的動物,而且真正幫助這些動物的人很少,所以真的很需要援手。

而且,以「受害者」和「加害人」的眼光還看,動物是受害者,人類是加害人,是加害動物和其他人類的人。流浪動物都是因為人類棄養而飽受飢餓風寒、虐待殘害;人類的苦難是人類自己或同類造成的,因此,加菲貓的媽比較同情受苦受難的動物。

再以以環保的眼光還看,人類不會和大自然保持平橫,過度繁殖,人類不懂得保留資源,只知道過度開採;動物懂得保留資源,不會過度開採,不會自相殘殺,不會破壞其他生物居住的環境。換句話說,動物比人類還值得救。

再說,佛典裡有「割肉餵鷹」的故事,佛家講求慈悲,講求捨身救生的善行。釋迦牟尼佛在往昔修行菩薩道的前身是薩波達王,薩波達王見到帝釋天王變成的大鷹,窮追凶猛毗首羯磨化身的鴿子,捨身救鴿子,天地為之動容。如果釋迦牟尼佛的前身捨身救鴿子,我們還有甚麼理由不救流落街頭、受難的動物?

自私的「為了不入畜生道而不救動物」,不但和我佛慈悲的思想相違,更和「我不入地獄,誰入地獄」的精神差太遠了。






1 則留言:

  1. 進畜生道是有點誇張啦~~
    不過不管是救人或救動物都是善事一樁,應該彼此的心都是相通的!!
    西班牙的社會福利好,但並不代表沒有人需要幫助,有的時候幫助人不是給他吃穿就好,而是心靈上的幫助!很多人像動物一樣,被所謂的命運安排,並沒有辦法去選擇,有時適時的拉人一把,也就有可能救到一條命!!!
    所以囉~~幫助動物,人或是整個大自然的生態都一樣重要!很多宗教之本意已經被許多俗人依自己的需要而所改,所以,聽聽就好!!!
    在此,再為你的辛苦鼓掌!!!!
    yiyin

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...