 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年8月16日

怕貓貓跳樓、又沒空調,該怎麼辦?

加菲貓的媽家裡沒空調,不是不想買,是因為巴塞隆納市政府不允許裝空調。

其實,加菲貓的媽的家是屬於冬天很冷、夏天不熱的公寓,實在也不需要空調,窗戶打開空氣流通還過得去,但是,家裡的貓貓都喜歡當空中飛人,一看到停在對面窗口的鴿子就想跳下去抓,幾年前的春天,加菲貓 Neo 就為了抓鴿子一頭撞上玻璃窗,以他近 8 公斤的重量和衝力,可能連 DIY 的紗窗都會被撞開呢!


所以,這幾年的夏天,加菲貓的爸媽為了貓貓狗狗,不信任 DIY 的紗窗,也不敢開家裡的窗戶,真是飽受炎夏之苦。

話說,今年實在熱得受不了,狠下心買了空調。但是,就在空調送到家,正在等工人來安裝時,加菲貓的爸突然想到:「不知巴塞隆納市政府有沒有相關的法規?」。

結果,詢問之下才知道,兩年前巴塞隆納市政府通過一條保持市容的法規,在大樓外牆不能安裝空調,如果沒有一個大陽臺「藏」外機,就不能安裝,也就是說,空調外機絕對不能被看到,而且,現在安裝空調要向市政府登記申請,不然會被罰款。

巴塞隆納的確有許多現在主義的美麗建築,例如巴特由之家 Casa Batlló、米拉之家 Casa Milà、傑歐模雷拉之家 Casa Lleo Morera、阿馬特耶之家 Casa Amatller .....,但是,其實只集中在市中心,而且,真正具藝術價值的建築物早已被列為世界遺產、藝術文化遺產或國家級文化資產 .... 之類的保護制度裡,根本不須要市政府這個保持市容的法規來保護,其他的大樓還不是普普通通醜醜陋陋的,少一台空調外機實在也沒讓這些醜陋的建築美麗多少。

這下好啦!不是每棟巴塞隆納的大樓都有大陽臺,不是每棟大樓都可以安裝空調,加菲貓的媽的家就是這樣,家裡只有一個很小很小的陽臺,只能重一點花草,沒地方擺空調外機。

加菲貓的爸媽算是年輕人,熱一點沒關係,但是,現在巴塞隆納獨居的老人很多,一有熱浪就會出人命 ...... 而巴塞隆納市政府竟認為市區景觀比人命還重要!

加菲貓的爸媽無法,只好把送到家的空調退回去,繼續為家裡的貓貓狗狗忍受炎夏之苦,直到加菲貓的阿姨給了個好主意:把木製框架擋在窗口、綁好固定好,就可以開窗了!
這一招還真管用,把家裡所有的窗戶打開,空氣可以對流,竟不那麼熱了。

這麼一來,連家裡的貓貓都很高興,窗前成了他們最愛的地方,可以安安穩穩的在夏季的涼風之下睡午覺。

連落地窗都可以用現成的木製花架來擋,固定好了就可以開窗了。

西班牙的夏天雖然熱但不潮濕,在陰影通風的地方還算舒服,加菲貓的媽家裡就是這樣,窗戶一打開很通風,沒空調倒還過得去!



1 則留言:

  1. 你可以買一種直立式的涼風扇阿!
    不占空間,還可以幫助空氣流動
    我們自己以前有一個
    也滿好用的!!!
    其實我很不怕熱
    家裡開空調吃西瓜時
    我都得穿上外套

    加菲貓慵懶的感覺好可愛喔!
    yy

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...