 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年8月26日

愚民政策

Panem et circenses 「麵包與鬥技場」這句話出自於西元一世紀的詩人 Décimo Junio Juvenal ,意旨統治者的愚民手段,是古拉丁語。

但是,在現代各國語言中也常被用到,例如:
西班牙語:«Pan y circo»
英語:«Bread and circuses»
義大利語:«Pane e circo»
德語:«Brot und Spiele»
葡萄牙語:«Pão e circo»
瑞典語:«Bröd och skådespel»
芬蘭語:«Leipää ja sirkushuveja»


早在兩千多年前,羅馬帝國的統治者就知道,百姓們只要有得吃、有娛樂,就不會抗議造反。看看現在我們的四周,和兩千多年前有什麼不同?

依加菲貓的媽的觀點來看,東西愚民政策不同。

東方的愚民政策自古到今都以君臣之道為主,西方的愚民政策現在以娛樂為主。

東方君臣之道可以是君臣,可以是父子,可以是顧主顧員,可以是長輩晚輩 ......,反正,講究的就是一個字:「乖」,一個詞:「服從」,地位低下、年紀幼小、階層低微 ..... 的人就要乖乖的沒意見,一有意見,就是犯上、不孝、杵逆 .....

這樣一來,為官者可以任意行事,當權者可以為所欲為,底下老百姓要依據君臣之道而行,乖乖的沒意見。反正一層管一層,上面要的最後就會被階層低微的乖乖的實現。乖乖的聽長輩的話、做長輩建議的事,乖乖的為別人而活,乖乖的不要有意見 ..... 「乖」成了東方的教條。

到現在,每次加菲貓的媽聽到那些要替兒子相親的媽媽們要求「女孩子要乖就好」,就知道愚民政策再次被證明。

難道「乖」比「聰明」重要?「乖乖的照別人的意見」比「聰明的自己想辦法解決」還好?

反觀西方社會,以前也講求君臣之道,尤其是在天主教會政教合一的管理下,老百姓也是要乖乖的沒意見,不然,異教徒的高帽一戴上,就難逃一死,而且,亞當和夏娃吃的禁果是《知識樹之果(是Tree of Knowledge of Good and Evil,翻成知識樹或善惡知識樹)》,明明就有「不能吃知識樹之果,不能當知識認子」的意思,簡直就是鼓勵大家當愚民嗎!

後來,從文藝復興期之後,西方社會就慢慢的脫離梵蒂岡的影響,科學也因此開始發展,畢竟,人們已開始沒那麼信「不能吃知識樹之果」。西方社會從政教合一的社會中走出來之後,宗教既然漸漸失去控制的力量,人民不再當愚民,該發明一些其他東西出來吧?

有,20 世紀時發明了西方社會最佳的愚民工具 — 電視。
其實,電視是很好的一種發明,但是,電視節目就不是了,在西班牙,每個家庭的電視是真的從早開到晚,沒人在看電視,電視也是開著的,節目以沒營養的八卦消息為主,再不然就是各類球賽,這樣一來,有誰在關心政治?心愛的球隊贏了比好的政黨當選還重要,年輕人能聚會醉酒比降低房價還重要,

現在,只要沒戰禍、有得吃、有娛樂,大部份的老百姓絕不會抗議造反,因為,大家都是當權著最理想的選民 — 愚民。

這也就是為什麼歷代以來,不論東方或西方,獨裁者一上台,就先斬草除根,鏟除知識認子。因為,如果人人都是愚民,就沒人會獨立思考、會抗議反對、會唱反調啦!




圖片來源:
Flickr under a Creative Commons license
UrbisMedia




2 則留言:

  1. 完全同意 所以老共 統治 台灣統治者 都是如此 讀書人 真慘

    回覆刪除
  2. 台灣政治是秀場化(非常獨有罕見)
    不管是誰秀作的好,某種程度上就是一種成功
    西班牙政治是完全白癡化,一般人只要電視啤酒海灘加失業金,就像你講的,大部分就傻傻地過!
    不過西班牙北部是完全不一樣啦!政治熱衷分子還是一大堆,尤其是年輕的一輩!或許是因為我住市中心,每次抗議都經過我家下面,才有這個角度的觀察,朋友也都是左派不然就是極左派~~~~
    喝酒作樂地都可以清楚的分別出來是哪一個國家的移民!
    中國人更好分,就賺錢!
    yy

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...