 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年8月8日

這不是一本書的名字~Young Person's Guide to the Orchestra 青少年管弦樂入門


加菲貓的媽最近因為搞校正,搞到頭昏,天氣也不配合,讓加菲貓的媽熱得心煩氣躁,只好放音樂來聽,平穩一下心情。今天沒放音樂前,腦裡一直響著一個旋律,卻一下子想不起來是哪裡來的,趕緊問加菲貓的爸。

原來是布列頓 Benjamin Britten 的《Young Person's Guide to the Orchestra 青少年管弦樂入門》。


這可不是一本書的名字,而是一曲交響樂的名字!

加菲貓的媽以前曾寫過一篇關於普羅高菲夫 Sergei Sergeyevich Prokofiev 的《彼得與狼 Peter & the Wolf》的文章,這一曲《青少年管弦樂入門 Young Person's Guide to the Orchestra 》和《彼得與狼 Peter & the Wolf》以及聖桑 Saint-Saens 的《動物狂歡節 Le carnaval des animaux》是三個最重要的兒童音樂教育樂曲。

加菲貓的媽到西班牙時才十幾歲,幾乎一句西班牙語都不會就上學去。剛開始在學校裡什麼都聽不懂,但是,卻對西班牙當時的音樂美術教育相當贊同。以前在台灣時,上音樂課要唱歌、吹木笛,上美術課要畫畫、寫生 ...,但是,到了西班牙,上音樂課要學音樂欣賞,上美術課要學藝術欣賞,不管你有沒有音樂或美術天分,只要你懂得欣賞,就能享受音樂和藝術之美。

於是,加菲貓的媽第一次聽到這一曲《Young Person's Guide to the Orchestra 青少年管弦樂入門》就是在當地交響樂團和學校合辦的的音樂教學音樂會上聽到的。

《Young Person's Guide to the Orchestra 青少年管弦樂入門》這一曲是布列頓 Benjamin Britten 以英國作曲家 Purcell 的主題寫成的變奏曲和賦格曲,針對交響樂團各種樂器的特性,分成弦樂組、木管組、銅管組和敲擊樂組,一一介紹交響樂團中的各種樂器,為每一組樂器創作不同風格的奱奏曲,最後所有的樂器共同演奏一個賦格曲把全曲帶入高潮。

所以,此首曲子應是作為青少年認識交響樂團的基本曲目。

上面的 2 個影片是這一曲的全曲,在附上Carnegie Hall 的 listening adventures 連結,給小朋友或不太小的朋友聽一聽:
http://listeningadventures.carnegiehall.org/ypgto/index.aspx

加菲貓的媽把所有的變奏曲和賦格曲以及演奏的樂器順便寫下來,還找到兩個影片可以讓我們對照樂器,只可惜沒找到第三個部份,沒法把全曲和影片對照一下。




主題: Allegro maestoso e largamente 寬大雄偉的快板 ~ 合奏,木管,銅管,弦樂,然後打擊樂
變奏曲 A: Presto 急板 ~ 短笛和長笛
變奏曲 B: Lento 緩板 ~ 雙簧管屬
變奏曲 C: Moderato 中板 ~ 單簧管
變奏曲 D: Allegro alla marcia 進行曲式的快板 ~ 低音管
變奏曲 E: Brillante: alla polacca 波蘭舞曲式 ~ 小提琴
變奏曲 F: Meno mosso 緩慢點 ~ 中提琴
變奏曲 G: - ~ 大提琴
變奏曲 H: Cominciando lento ma poco a poco accel. al Allegro 以緩板開始但是漸快至快板 ~ 低音大提琴
變奏曲 I: Maestoso 雄偉的 ~ 豎琴
變奏曲 J: L'istesso tempo 保持速度 ~ 法國號
變奏曲 K: Vivace 活潑的 ~ 小號
變奏曲 L: Allegro pomposo 誇大的快板 ~ 長號低音號
變奏曲 M: Moderato 中板 ~ 打擊樂器
賦格: Allegro molto 非常快板

會西班牙文的人一定對 Presto、Moderato、Lento、Allegro、poco a poco 這幾個字很熟悉,因為音樂的速度用詞、情感標記是義大利文,和西班牙文一樣都是從拉丁文演變出來的,所以很類似,稍微可以懂,算是會西班牙文的好處之一。





相關閱讀:
彼得與狼 Peter & the Wolf


1 則留言:

  1. 我個人就很喜歡television española 的
    Conciertazo
    覺得如果從小我們就可以這樣無距離的聽古典音樂該有多棒
    今天有又學了一點!!!!
    yy

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...