 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年9月12日

唯一的善,是知識;唯一的惡,是無知

今天加菲貓的媽餵食流浪貓貓時又遇到裝懂的外行人 .....,不禁又聯想到蘇格拉底的名言:《The only good is knowledge and the only evil is ignorance 唯一的善,是知識;唯一的惡,是無知》。

加菲貓的媽喜歡學習,不會必問,以動物保育為例,加菲貓的媽從什麼都不懂,到具有貓貓疾病、貓貓心理、TNR、領養手續 .... 等基本知識,都是每遇到一個案例就親自去獸醫診所詢問獸醫、打電話詢問幾個資深的動物保育人士、打電話詢問動物行為專家 .... 得來的,所以,加菲貓的媽對無知的人最反感。


其實,加菲貓的媽餵食流浪貓貓這麼多年,遇過不少人,加菲貓的媽常以「有常識的人」和「無知外行人」來分類。

看到加菲貓的媽餵食流浪貓貓的「有常識的人」會說:
「這些棄養貓貓的人真殘忍!」
「好可憐的流浪貓貓!」
「還好這些貓貓有結紮,不然他們的後代也會受苦!」
「你真好,知道要餵乾飼料,沒餵剩菜剩飯,才不會弄髒環境!」
「多虧你們這些善心人,不然流浪貓貓早餓死了!」
「我有時也會餵他們一些乾飼料!」

「無知外行人」會說:
「你喜歡貓貓就帶回家,別在街頭餵貓貓。」
「你最好別餵貓貓,因為貓貓身上有跳蚤、會傳染疾病 ....」
「你要救貓貓,就把貓貓帶到動物收容所就好了,不須當街餵貓貓。」
「別餵流浪貓貓,你餵貓貓,貓貓就會留在這裡,會越生越多,我不喜歡貓貓在這裡 .....」
「感染他人關心流浪動物比餵食流浪貓貓還重要,你應該要在網上開個團體什麼 ....」

很奇怪的,所有的無知外行人都會以「你應該要 .... 」來「建議」加菲貓的媽,好像他們在動物保育界經驗豐富、有獸醫常識、知道該怎麼處理流浪動物,而有常識的人往往比這些無知外行人懂得多,卻從不以「你應該要 .... 」來和加菲貓的媽談話。

那些叫加菲貓的媽把流浪貓貓帶回家的人,根本不知道如果加菲貓的媽把所有遇到的貓貓帶回家,加菲貓的媽家裡現在應有上百隻貓貓了,因為在這幾年間,加菲貓的媽遇到上百隻棄養貓貓,把遇到的貓貓帶回家是個絕對行不通的建議,偏偏有人無知到以為天下只有這麼一隻棄養貓貓,連電視報紙的棄養動物數據都不知道 ......

那些叫加菲貓的媽把流浪貓貓帶到動物收容所,根本不知道所有西班牙的私人動物保育協會都已收容了上百隻的貓貓,而市政府的動物收容所根本是動物屠宰場,幾天沒人認領或收養就「安樂死」,有時還不怎麼的安樂就被處死,據說還有活活丟進火爐的事 ......

那些說流浪貓貓會傳染疾病的人,根本沒醫學常識,更沒獸醫常識,反正隨便說說,騙得了誰就騙誰,加菲貓的媽一生所有的大小疾病都是被其他人類傳染的,如果照這種無知人士的說法,我們人類最好避免和人類接觸,以免傳染疾病 ......

那些叫加菲貓的媽不要餵食流浪貓貓的人,根本搞不清狀況,連誰是禍首都不知道,他們應叫貓主不要棄養貓貓,而不是叫加菲貓的媽讓貓貓自生自滅,活活餓死 .....

至於那些認為感染他人去關心流浪動物比餵食流浪貓貓還重要的無知外行人,更是荒唐,連事情的輕重緩急都搞不清楚。如果時時刻刻有刻意縱火的火災,消防隊員一天 24 小時忙著滅火都來不及了,難道還要先負責宣導,教人們不要縱火不成?還是說消防隊不須忙著滅火,有火災就讓它燒,教人們不要縱火比較重要,反正火燒到最後就沒東西好燒了,人都燒死了也就沒人縱火了,一除永逸 .....?

同樣的,西班牙的動物保育人士拯救、餵食流浪動物都來不及了,難道還要先負責宣導,教人們不要棄養動物不成?難道動物保育人士不用上班、吃飯、睡覺,一天還要拿出 50 個小時來拯救、餵食流浪動物和做宣導工作不成?

還好這些無知外行人不是什麼政府首長,不然就天下大亂啦!

蘇格拉底說的真的沒錯,《唯一的善,是知識;唯一的惡,是無知 The only good is knowledge and the only evil is ignorance 》,只有無知的人會說這些外行話,也只有無知的外行人以為棄養一隻動物不算什麼。

但是,加菲貓的媽不了解的是,為什麼無知的外行人老愛裝懂?




1 則留言:

  1. 其實從你身上真的學到不少保育動物的"常識"
    其實我們是膚淺的一代
    很多時候只看事情表面
    而懶得深入探討
    因為從小就被教導
    你的生命就是好好念書賺大錢
    不干你的事就不要去了解
    所以長大了有判斷能力了才發覺
    其實都干我們的事
    因為這是一個共同生活體
    無知真的事惡源!!!!
    加油!!!!
    你的保育工作真的很讓人佩服!!!!!
    YY

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...