 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年9月14日

我是外星人?

衝著這是 Peter Jackson 監製的份上,加菲貓的媽去看了「第九禁區 District 9」這部電影。

想看充滿特效、商業化的科幻動作片的人可能會在前半段睡著,因為科幻動作片本不是 Peter Jackson 的風格,這部電影前半段打殺動作鏡頭不多,雖然沒有拿著武器對著地球人來個星際大戰的外星人,卻是一部經典之作,讓人回味的不是戰鬥場面,而是很沉重的、對人性的反思。


這部經典之作證明了不須要大卡司、大製作,小成本一樣可以拍出特效不錯的好片子。事實上,「第九禁區 District 9」這部電影的起源蠻曲折的。Peter Jackson 本來打算製作根據電玩遊戲改編而成的《光暈》(Halo),連導演 Neill Blomkamp 都請來了,共同合作了幾個月的 Pre-production 之後,竟因為 Fox 和 Universal 內部意見不合而被迫中斷整個企劃案。由於事出突然,預算來源徹底沒了,導演 Neill Blomkamp 也因此「失業」,但是,因為《光暈》(Halo)大部分的設計工作已經完成,所以 Peter Jackson 決定以 Neill Blomkamp 以前拍的一部《約翰尼斯堡的外星人》(Alive in Joburg)的短片為創作之源,以低成本製作「第九禁區 District 9」。



雖然這部電影的結局留下一些問號,加菲貓的媽還是希望 Peter Jackson 不要拍「第九禁區 District 9」的續集,因為它的結局相當讓人感動,尾收得比人類滅絕、外星滅絕、外星大反攻 ... 這些老掉牙的結局還要好,看到最後一幕,加菲貓的媽又流下淚了!(還好不像 Up,看 Up 是從頭哭到尾,看第九禁區 District 9 只哭最後一幕)

這部電影整片從頭到尾以紀錄片手法呈現,武器被禁止及沒收的外星族群不是有超能力的外星人,而是在地球被視為低等種族的異類,被隔離在環境惡劣、幾乎沒食物的區域,這一個像貧民區的難民營被叫做「第九禁區 District 9」。

事實上, 這些外星族群不但受到不平等的待遇和歧視,還被一個叫 MNU(Multi-National United)的公司私下拿來做活體實驗。MNU 是個擁有私人傭兵部隊的武器製造企業,以維持「第九禁區 District 9」治安為由,想拿到外星武器的祕密,但是,因為外星武器是一種生技武器,只有外星人的 DNA 才能驅動使用,地球人拿在手上無法運作,所以 MNU 私下進行外星人的活體實驗,企圖找出能讓人類使用這些武器的方法,以從中獲取巨大利潤。等到 MNU 高層主管知道 MNU 職員 Wikus 受到感染,他的 DNA 重組異化後能夠使用外星人的武器,一致決定(包括 Wikus 他的岳父在內)在其完全異變前肢解他 ......

其實,這個把現實人性刻繪的淋漓盡致的片子應叫「貪婪醜惡下賤自私的人性」才是。我們現實世界上的各種社會問題例如種族歧視、種族隔離、難民、移民、企業人格 .... 等都可以在這部片中看到。

讓加菲貓的媽會心一笑的是,外星人最愛吃貓罐頭,是不是在暗示貓貓和外星人一樣不為人類了解呢?

這部片的重心是人性,不是外星人、動作戰鬥 ....,它講人性中最貪婪醜惡下賤自私的一面。整部片子貪婪醜惡下賤自私的人性非常寫實,把現實社會刻繪的淋漓盡致,地球人類是施暴者,外星人是受害者,甚至連主角 Wikus 也呈現了這些人性中掙扎懦弱的一面,到最後他回心轉意要去幫外星人時,都不禁讓加菲貓的媽以為是不是基因改變而在某種程度上改變了他的人性?

講到這裡,加菲貓的媽開始懷疑自己是外星人了,因為,當加菲貓的媽看到 Wikus 被迫拿一個活生生的外星人開槍、實驗外星人的武器時,真的不忍心看下去,雙眼緊閉,心裡好痛,真的感到人類最貪婪醜惡下賤自私的一面,相反的是,加菲貓的媽看到 Wikus 為了救外星人 Christopher 時槍殺 MNU 的地球人私人傭兵部隊的場面,竟有一種「活該」的快感,一點也不會不忍心看偏寫實、帶血腥的地球人慘死的場面。

加菲貓的媽這種偏袒外星人的心,是不是表示加菲貓的媽是外星人呢?



5 則留言:

  1. 我前天也有去看這部電影耶...算是這類型電影裡不錯的!!

    回覆刪除
  2. 你好 加菲貓的媽

    我是來問一個跟電影不相關的問題
    我家的網路公司斷了大約兩個禮拜
    這期間都有打去客服專線詢問該如何處理
    無奈 他們解說的字句 我們沒辦法完全聽懂
    請他們找一位可以用法文跟我們溝通的人員跟我們接洽 他們也答應好 晚上會打電話給我們 等啊等 電話就是沒響過 繼續打 我們的狀況就像是一顆皮球被踢來踢去 沒人可以處理這網路斷線的小問題 請問西班牙有類似台灣的消基會電話可以申訴嗎? 謝謝你!

    回覆刪除
  3. 昨天去看囉
    它的低成本製作反而寫實
    因禍得福吧
    恩~~基本上我是沒哭
    只是很想吐
    可能太多寫實暴力
    有點承受不住
    不過就像你說的
    結尾真的很棒
    心有給他揪了一下
    因為傳達了真愛是唯一讓我們像個"人"的元素

    你是外星人嗎?
    哈哈~~~
    好棒的省思!!!

    YY

    回覆刪除
  4. 片中的MNU其實是跨國聯合組織,類似聯合國的單位...所以其實有點諷刺聯合國偽善的味道...

    回覆刪除
  5. 我覺得最後最後一幕出現折花的外星人是主角,因為他後來變形了,看完以後,真的是非常感動!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...