 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年9月27日

同樣是牛 ....

每當西班牙的動保人士抨擊西班牙鄉間只會利用動物、虐待動物,不懂得善待動物的農民、牧人時,加菲貓的媽就會想起她的祖母 — 加菲貓的曾祖母。

加菲貓的曾祖母是台灣傳統的做田人,只有小學畢業,從閩南人家嫁到客家家庭,竟還學得一口道地的客家話,加菲貓的媽小時候在台灣時只知道讀書,和加菲貓的曾祖母沒有特別的接觸,後來搬來西班牙,更無法深入的認識加菲貓的曾祖母,但是,加菲貓的媽到現在還記得加菲貓的曾祖母的教誨。

從小加菲貓的媽就被加菲貓的曾祖母告誡「不能吃牛肉」,因為牛以前很辛苦的幫我們耕田,而且是有靈性的動物,所以我們對牛有感情,為了尊重和感謝牛,家人禁吃牛肉。

加菲貓的媽到現在回想以前台灣傳統的農業社會對牛的尊重與感情,再反觀西班牙利用動物、虐待動物、鬥牛、虐待殘殺牛的社會民心,真的好感動。
或許,這就是西班牙社會的一大弱點吧!從古到今,西班牙社會對人對物都以「利用」為出發點,養狗是為了看門,養貓是為了抓老鼠,養馬是為了代步,養驢是為了耕作,一但沒有利用價值就殺來吃、賣掉、拿來(以動物的痛苦)當娛樂 .... ,到現在,西班牙社會對人力資源依然是這樣的做法,員工只要便宜就好,又更便宜的外籍勞工,西班牙籍的員工就沒有利用價值,馬上會被裁員,至於員工的專業水準到什麼程度,西班牙企業並不在意。

加菲貓的媽很感謝加菲貓的曾祖母,從小教加菲貓的媽「感恩」、「善待動物」、「不吃牛肉(..... si ella supiera que aquí hay toro ...... )」 .......

或許,加菲貓的曾祖母沒有什麼學歷,只有鄉下人粗淺的知識,但是,加菲貓的曾祖母知道人和自然共處的道理,今天,這篇網誌是為了紀念加菲貓的曾祖母 。



照片出處 flickr:
http://www.flickr.com/photos/lu_s/tags/%E6%B0%B4%E7%89%9B%E7%8A%9B%E7%94%B0/
http://www.flickr.com/photos/igualdadanimal




沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...