 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年10月5日

談貓沙

加菲貓的媽和天下的貓媽媽一樣,用過各式貓沙。

通常,貓沙有 3 大類:

  • 普通貓砂:是處理過的砂子,以一般建築砂、路邊的砂清潔衛生,而且乾燥無異味,但是無法吸收尿液。優點:價錢便宜。缺點:使用一週後,必須換掉整盆貓砂。
  • 凝結貓砂:是處理過的砂子,可將尿液凝結成塊,以便一整團的剷除,衛生方便。優點:當凝結貓砂逐漸消耗時,不需換掉整盆貓砂,只要補充一些即可。缺點:處理貓砂不能沖進馬桶,丟到垃圾袋又非常沈重
  • 水晶貓砂:是半透明的矽膠顆粒,主要成份是硅酸,無毒,具有很強的吸濕性,矽膠顆粒吸收尿液後會變色,直到整盆約七成都變色時,即可全部換新,但還是要每天清理大便。優點:重量輕,外表美觀乾淨,味道較好,不需清理結塊,便便可以直接沖進馬桶,貓砂較持久,通常若只有一隻貓使用,只需兩三星期換一次貓砂即可。缺點:價位太高,耗損率亦高,必須換掉整盆貓砂,而且貓貓踩在水晶貓砂上會刺痛。
事實上,貓砂最讓加菲貓的媽煩腦的是粉塵,因為家裡的貓貓沒規矩,高高低低到處爬上爬下,粉塵沾在腳掌上,家裡桌子、椅子、櫃子、鋼琴、加菲貓的爸的各式電子儀器 .... 都處處有貓掌的痕跡。

因此,加菲貓的媽試過西班牙各超市、寵物店可以買到的貓砂。

後來在寵物店大批發(普通人不能買,但加菲貓的媽以動物保育協會的名義購買)買到一種很好的水晶貓砂,吸濕性很強,雖然接近吸收飽滿時,除臭效果失靈,阿摩尼亞味道很重,耗損率蠻高的,但是,完全無粉塵,加菲貓的媽因為沒有時間清除傢具上貓掌的痕跡,還是花錢買方便。

但是,一個月前,我們發現這個牌子的水晶貓砂品質降低,粉麈很多,傢具上開始出現貓掌的痕跡,於是,又要換貓砂了!

這一次,我們問了身邊的動保人士,看看又沒有適合多貓使用的貓砂,最後決定試試 Swaantje 推薦的 Extreme Classic Odour Lock 凝結細紗。

這個牌子在西班牙找不到,不過,在 Zooplus 上有賣,因此加菲貓的媽上網買 Extreme Classic Odour Lock 凝結細紗,15 公斤 16.49 歐元,適用後發現真的幾乎無粉麈,吸水力超強,用量省,除臭效果極佳,而且因為重量很重,比較不容易被撥出來,也比較不會附在貓貓身上爪上。

聽說 World's Best Cat Litter 是很好的玉米凝結沙,本想在 Zooplus 上買來試試看,但是實在太貴了。

眾貓媽媽們,您家寶貝是用哪種貓沙呢?




2 則留言:

  1. 加菲貓的媽你好!講到貓沙我就想起許久前看過的,也是一位貓媽媽的經驗分享:
    http://phyllischan.blogspot.com/2007/04/blog-post_05.html
    因為自己從未養過貓貓,所以沒有親身驗證這種「另類貓沙」是不是真的那麼便利環保,也許你也會覺得非常神奇而且半信半疑喔!

    回覆刪除
  2. 我家是用Cat's Best Öko Plus。
    goma在撥動貓砂的時候會將木屑弄出貓砂屋之外,所以貓砂屋外面會有一些些木屑,偶然在家裏的家具上會看到幾顆木屑,但我個人是覺得沒有很多,在可接受範圍內。而且我每天都會用吸塵器吸地板,所以還好。
    10L貓砂大概用兩個多月,每天都會清貓砂,然後每個星期整盤換掉。我覺得這個貓砂味道覆蓋力很好,不過也可能是因為是全蓋式的貓砂屋,所以比較沒味道?

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...