 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年10月6日

真實的生活

有時候,加菲貓的媽沒 case 在家還沒得閒,常在電腦桌前面忙,先忙公事,再來就在網上隨便逛逛,一坐在電腦前就忘了時間,加菲貓的爸每遇到這種情況,就抱怨說加菲貓的媽沒在過真實的生活,都在過虛幻的網上生活,勸加菲貓的媽「認真的過真實的生活」。

以前加菲貓的媽不覺得關幾天在家裡上網有什麼了不起,現在看完 Surrogates(西文叫Los sustitutos,中文好像叫獵殺代理人 )之後,真的覺得過真實的生活很重要。


在這片電影中,人類的生活逹至前所未有的進步階段,人人都有代理機器人(Surrogate)當替身,大家在家連線遙距控制,完全依賴這些外形美觀的替身系統為自己辦事,代替人們上班、開車、買東西,甚至做愛。

原本科學家發明這些機器人(Surrogate)替身只希望能夠藉此幫助癱瘓與殘障人仕,讓他們可以恢復生活與工作上的能力。但是,最後演變成人人都可透過客製化的機器人來代理肉身,進行生活交際與工作應酬,接收外界的感官情緒,不需要擔心任何交通意外,也不再需要恐懼任何犯罪傷害。

但是,少了真實人性接觸的生活,我們會更快樂嗎?

或許,隨著網路科技日新月異,「宅在家」絕對是未來趨勢,但是,凡事依賴機器,應有個限度,連感覺都要依賴機器,透過機器接收外面傳送進來的所有感官情緒,是不是太沒人性了?在真實世界中過真實生活是不是更真、更純、更人性化?

加菲貓的爸和大部份西班牙人一定會說:還是真實的生活好。

這應是西班牙人和我們東方人不同的地方吧!

來西班牙的台灣或中國人都愛問:「為什麼星期天都沒開店?開店應更好賺才是呀!星期天沒店逛,沒東西可以買,大家做什麼?」

事實上,西班牙的假日休假多,可不是用來逛街買東西的,是用來和家人、朋友聚會出遊的,可以花錢渡假,也可以約朋友喝咖啡,可以在外吃館子,也可以約朋友到家裡吃飯 ..... 也就是說,西班牙人的休閒就是過真實人性接觸的生活,而這真實的生活在這一切靠機器電腦的時代,更顯得珍貴。

加菲貓的媽看完 Surrogates(西文叫Los sustitutos,中文好像叫獵殺代理人 )之後,真的了解加菲貓的爸了!


沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...