 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年10月7日

兩個胃~談甜點

加菲貓的媽在臺灣時只喜歡鹹的,很少吃甜食,來到西班牙後,發現了 postres 甜點這東西後,從此多了一個胃:一個裝正餐,一個裝甜點。

好吃的甜點真是再多都裝得進肚子。


西班牙大部份的餐廳在週一到週五中午有商業午餐 Menú del Día,經濟實惠,前菜、主菜、甜點都可以自己選自己配,價錢大約在 15 歐元左右,但是,加菲貓的媽如果看到那一盤一盤誘人的甜點,常會直接問:「可不可以不要點前菜和主菜,直接點三份甜點?」


但是,除了傳統的甜點外,現在還有許多創新的甜點,例如加菲貓的媽在 El Celler de Can Roca 餐廳嘗過的「哈瓦那之旅」,就是一個例子。

這個甜點沒有特別好吃,卻很新奇。
整枝雪茄是冰淇淋,但是卻是香煙味道的冰淇淋,煙灰是糖粉,就是西班牙人聖誕節甜食 Carbón 磨成的粉,這香煙味道的冰淇淋吃起來很嗆,卻很特別,糖粉甜甜的,還蠻好吃的。事實上,這家餐廳的甜點師傅是三兄弟的老么,曾在西班牙有名的 El Bulli 做過,後來自成一派,以香水甜點著名,創制具有 Lancôme 的 Trêsor 香水或 Calvin Klein 的 Eternity 香水香味的甜點。或許,這就是為什麼 El Celler de Can Roca 餐廳在英國餐飲雜誌發布的 2009 年全球最佳餐廳榜單中竄升 21 位(高居第五)的原因之一了。

像加菲貓的媽一樣有兩個胃的人到巴塞隆納絕不可錯過 Espai Sucre,這是間「全甜點」餐廳,雖然也有提供兩個完整套餐(各包括兩道鹹菜色),但卻以它的甜點套餐出名,以甜點當前菜、主菜,甜點。這獨特的構思令人驚奇,每盤都包括四五種元素,顧及風味、質感、甜酸及顏色上面的對比,嚐起來架構明確、層次分明、甜而不膩,或許喜歡傳統的人不一定特別喜歡這稀奇古怪的組合,但卻能感受到其中巧思

寫到這裡,
加菲貓的媽要起身到廚房找些甜點來吃了!




照片來源:google


沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...