 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年10月10日

建築藝術的感動~看著聖家堂成型

自從加菲貓的媽 11 年前從西班牙南部搬到巴塞隆納後,天天看著聖家堂 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia 一個磚、一個瓦慢慢的成型。(聖家堂詳細介紹請看巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)的中文官方導遊寫的 《聖約瑟 San José & 聖家堂 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia - 淺談聖家堂的昨天、今天、明天》)


Templo Expiatorio de la Sagrada Familia,簡稱聖家堂,全名叫「神聖家族贖罪教堂」,是巴塞隆納最著名的一個教堂,從 1882 年三月 19 日下午五點動土,至今還未完成,是建築師安東尼·高第 (Anton Gaudí i Cornet) 的遺作,也是世界上唯一一個,還未完工就被列為世界遺產的建築物。

在這 11 年的觀察中,加菲貓的媽百看不厭,聖家堂樹枝狀的柱子、高第的犧牲奉獻、宗教的力量 ...樣樣令加菲貓的媽感動。

高第的設計在建築力學上來說,是歷代教堂建築史上最特別的結構。聖家堂不像那些需要扶壁或飛扶壁來支撐的仿羅馬式或歌德式教堂,但是,沒有扶壁或飛扶壁的 聖家堂卻又具有高聳的塔和巨大的窗。每當加菲貓的媽仰望聖家堂內部的樹枝狀柱和高大的拱頂時,都有一種心靈的悸動,都能感到藝術和建築的震撼。

這種震撼和宗教無關,因為,聖家堂內部還是工地,只能看出柱子和拱頂,沒有裝飾彩繪,只有上百的工人在忙碌和工程的噪音,但是,對建築學有興趣的加菲貓的 媽看到力學結構的特異處、高第的心血和百年的執著。加菲貓的媽無法想像,怎麼有人批評聖家堂是世界最貴的工地,怎麼有人無法感受到這座建築的美?

事實上,最令人驚訝的應是高第在建築力學上的特殊造詣吧!這個高第獨創的結構在當時沒有計算機、沒有電腦的時代,是很難能可貴的,高第怎麼知道分叉如樹枝 狀結構的柱子要傾斜多少才有足夠的支撐力?高第怎麼知道不需要扶壁或飛扶壁,教堂的外牆可以承受整個建築的重量?高第怎麼知道計算各種不同切面的柱子以及 它的承重力?

由高第獨創的模型,我們可以知道,他如何研究教堂的力學結構。他以繩索代表著柱子及拱的軸向,藉由這些繩索懸吊的內有小鉛彈的袋子,以其重量衡量垂直力之 比例,表現出重力施力於建築物之情況,然後把模型照下來,將相片反過來,就可以把結構算出來。但是,100 年前他怎麼會想出這「倒著算」的方式?

不論高第是天才或鬼才,加菲貓的媽每一次從聖家堂出來都更虔誠,成為更虔誠的高第教徒,因為,這種感動只能親身體驗,無法言寓,只又在森林狀的柱子旁、樹葉般的拱頂下才能感受到。

圖片永遠只是圖片,聖家堂是活的,只有親身進去裡面才可以感到它在成長,在呼吸,在說故事。




相關閱讀~巴塞隆納(加泰隆尼亞自治區)中文官方導遊的旅遊網誌:
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com/2008/04/modernismo-cataln-catalan-modernisme.html
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com/2008/03/san-jos-templo-expiatorio-de-la-sagrada.html
http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com/2008/06/1852-625-1926-610.html




沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...