 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年10月14日

親身體驗的感動~再談聖家堂

有些事,只能親身體驗才會感動。

前幾天,加菲貓的媽才談到《建築藝術的感動~看著聖家堂成型》,今天又感動了一下。


今天一早經過聖家堂 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia ,突然看到一個「雙曲線拱頂 (Bóveda Hiperbólica)」被吊上高空(見照片紅筆圈出來的地方),真是又驚又喜。

加菲貓的媽家裡全是關於聖家堂 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia 的書,不過,可不是那種照片很多、文字很少的書,而是文字解說一堆,由其他建築師寫的、講力學談結構的書。

其實,加菲貓的媽本來想讀建築,後來因為加菲貓的外婆認為建築太難讀,只好轉讀企管,但是,自從認識高第的聖家堂之後,加菲貓的媽的建築情節又被挑起,買了一堆以建築學眼光看聖家堂 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia 的書來讀,為了了解高第的聖家堂,加菲貓的媽甚至還買了一本 Cèsar Martinell 用加泰隆尼亞文寫的 Gaudí i la Sagrada Família(高第和聖家堂)。

Cèsar Martinell 是高第的晚輩,曾在高第的得意助手 Joan Rubió 的建築事物所工作過,因此而認識高第大師,雖然以年代來說, Cèsar Martinell 屬於十九世紀主義 Novecentismo 的建築師,但常被歸類為加泰隆尼亞現在主義的建築大師,和高第屬於「同一個門派」,他的一系列農業合作社的建築 Catedrales del vino(葡萄酒大教堂)就有高第常用的拱形結構,Cèsar Martinell 和高第的關係並不因大師的去世而終止,他於 1952 年創立了 Amics de Gaudí(高第之友),又於 1958 年創立了 Centro de Estudios Gaudinistas(高第研究中心),當然對高第相當有研究啦!這樣一本關於高第和聖家堂的書,加菲貓的媽怎會錯過?就算是用加泰隆尼亞文寫的,也要買來看看!

雙曲線拱頂 (Bóvedas Hiperbólicas) 是加菲貓的媽在書上讀過上百遍的東西,在聖家堂 Templo Expiatorio de la Sagrada Familia 的中殿裡也看過已建好的雙曲線拱頂 ,但是,今天是第一次親眼看到吊車把雙曲線拱頂吊到高空 ...... 加菲貓的媽想,吊上去後一定是安裝在上面屋頂某個部份,只可惜無法親眼看到。

但是,無論如何,雖然無法親眼看到安裝雙曲線拱頂的工程,能親眼看到吊車把一個雙曲線拱頂 吊到高空, 加菲貓的媽已很興奮感動啦!



沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...