 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年11月17日

用針筒餵食餵水

前幾天剛看到 Goma 的媽餵水嗆到 Goma 的文章(見《goma 掉了一滴眼淚》一文),加菲貓的媽上週末就又有個用針筒餵食餵水的經驗了!

Uti 從小被棄養,在街頭流浪受苦多年,自從加菲貓的媽開始照顧流浪貓就認識她了,但是,那時她可威風呢!為了維護地盤到處打架,附近許多貓貓都是她生的,我們 常親密的叫她 Mammy。其實,她幾年前就一直在找一個家,跟在餵食流浪貓的人身後喵喵叫,但是,都沒人理她,加菲貓的媽又都一直遇到比她更緊急的貓貓案例,所以一直 沒把她救離流浪街頭的日子。現在她大約 5 歲了,已遠超過街頭流浪街頭流浪的平均年齡(平均年齡大約是 3 歲半),沒有力氣打架了,去年冬天被趕出她的地盤,讓加菲貓的媽很心疼,所以趁四月底做 TNR ,讓她結束街頭流浪的生活,可以安養天年,當然也得替她找領養媽媽 .......


Uti 是隻親人貓貓,非常喜愛人類的愛撫,但是,到了中途之家一個月後突然絕食,讓我們很著急,鑒察結果是得了很嚴重的慢性齒齦炎,牙齦潰爛,用了消炎藥和抗生素後, 情況稍好,可以吃貓罐頭,卻還是無法正常進食,後來又動了手術拔牙,再用 interferon omega feline 干擾素治療,仍然無效,八月時只好以類固醇治療。

使用類固醇之後,Uti 嘴巴不痛了,幾個月不能好好大吃一頓之後開始吃乾飼料,竟一下子吃得太多,幾個星期後竟胖到不成樣,如果不是已結紮,我們還會懷疑她懷孕了呢!

但是,因為獸醫不建議長期打類固醇,以避免副作用,我們替 Uti 打了兩針類固醇後,決定停用,又繼續試試 interferon omega feline 干擾素的療效。

類固醇的藥效一過,Uti 又無法正常進食,弄到現在,中途爸爸 Antonio 乾脆用針筒餵食,以控制 Uti 的食量。

上個週末,中途爸爸 Antonio 因事到馬德里,把鑰匙交給加菲貓的阿姨和加菲貓的媽,叫我們到他家幫忙餵食。

加菲貓的媽的餵水經驗倒不少,上回救到的拉肚子脫水貓貓 Upe 喝的 suero(可以說是半生理食 鹽水,半葡萄糖液的東西,不知中文叫什麼)就是加菲貓的媽用針筒餵的(見《磁鐵媽媽》、《Upe 加油 》、《小貓、中貓、大貓 》、《沒時間、沒閒錢該怎麼幫忙?》、《Upe 乖,一路好走 ....... 》)。

用針筒餵水其實很容易,只要用左手輕輕扶著貓貓的頭,右手拿針筒放在唇邊慢慢的滴水,貓貓自己就會伸舌頭舔,只要一滴一滴慢慢的餵,絕對不會嗆到。

至於用針筒餵食,也是同樣的道理,只要把嘴鼻之間沾到食物,貓貓自己會伸舌頭舔。

但是,這個理論遇到 Uti 就不太管用,因為她的整個嘴都已發炎發種,針筒放的地方不對,稍微碰到發炎發種的地方,她就大聲哀號 ....

第一天,加菲貓的媽就因為這樣,第一次聽到貓貓痛得大聲哀號的聲音,真是讓加菲貓的媽心碎,自責餵食粗魯,弄疼了 Uti ,第二天,又不小心弄疼了 Uti 一次,實在不知該怎麼餵下去,心裡真佩服中途爸爸 Antonio ,可以這樣每次花上超過一小時用針筒餵食,一天餵食兩、三次 ....
在餵食時, Uti 伸舌頭舔食嘴鼻之間沾到的食物,順便舔了一下加菲貓的媽手上沾到的食物,加菲貓的媽突然靈機一動,把食物放在手上,讓 Uti 自己伸舌頭舔,這樣吃了兩團的食物後, Uti 累了,把頭轉開,不想再吃,加菲貓的媽一看該吃的份量還沒吃完,乾脆再試試看,把食物放在 Uti 的腳上,看看她會不會自己舔食。

貓貓很愛乾淨,毛皮弄髒就會自己用舌頭清洗, Uti 也不例外,她一看到腳上的食物,馬上用舌頭清洗,把食物全吃下去了 .....
這樣子折騰了近兩個小時,加菲貓的媽終於讓 Uti 把第二天該吃的份量吃完了。

還好加菲貓的媽及時把 Uti 救離街頭流浪生涯,不然,牙齦潰爛不吃不喝的,Uti 一定撐沒幾天。

還好中途爸爸 Antonio 星期天到家,加菲貓的媽不用再用針筒餵食 Uti 了!




1 則留言:

  1. 天啊~~真的很辛苦耶~~~兩個小時的餵食

    還好你之後有發現到那個好方法

    我問你一個很無知的問題

    貓有沒有像人一樣的綜合維他命?

    這樣就算她吃不多,也可以補充營養(狗狗好像有耶~~)

    YY

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...