 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年11月26日

餵貓吃藥

加菲貓前幾天發燒,我們知道這個寶貝兒子有外出提籠恐懼症,怕被關在窄小封閉的空間,所以,打了幾通電話,問了幾個獸醫,然後到藥局買藥給加菲貓吃。

家裡其他的寵物都很乖,嘴巴掰開,藥丸塞進去就可以了,不然加在食物裡,他們就不知不覺的吃掉了,但是,加菲貓很聰明,說什麼都不吃。


加菲貓的媽上網查查「餵貓吃藥」的資料,有很多文章都介紹了給貓餵藥的方法,主要有以下幾種:
  1. 藥片:把貓嘴掰開,直接把藥片放到貓嘴裏。如果貓嘴掰不開,就很麻煩。
  2. 藥水:如果味道是苦的,可將藥放入滴管或小針筒,從貓嘴的一側滴入。說難是不難,但是問題是貓貓有沒有把它吞進去?很可能先吐了一半出來,剩下在嘴裡的一半則開始學螃蟹吐泡泡…
  3. 藥粉:用水溶解,按照藥水的方法餵,和藥水有相同的技術問題。撒在肉裡?真有那麼白癡的貓會去吃?而且還要全吃完??
還有人說,餵貓吃藥的時候,貓貓會掙扎,所以最好是兩個人合作,一個人扶住貓,一個人餵藥。 也有人說,餵藥時可以準備一條大浴巾,把貓貓的前後腳都裹起來,較不會反抗。

加菲貓的媽不忍心把加菲貓用大浴巾裹起來,而加菲貓一聞到藥片就把嘴巴緊緊閉住,根本沒辦法直接把藥片放到貓嘴裏,所以,加菲貓的媽第一天笨笨的把藥片研磨成粉狀,加點水,放進小針筒裡,把加菲貓一把抱在懷裡用針筒餵藥。

這藥水應很苦,加菲貓一邊掙扎,一邊轉頭,加菲貓的媽根本沒辦法好好的把針筒頭塞進加菲貓的嘴裏,好不容易注射了一點藥水在他嘴裏,又全流出來了。

第二天,加菲貓的媽知道針筒這一招失效了,決定試試其他的偏方。把藥片研磨成粉狀,加點化毛膏成膏狀,直接把藥粉膏抹在加菲貓的口鼻處,讓他不得已自己舔進肚。
貓貓生性好愛乾淨,自己為用舌頭清洗自己,口鼻沾到膏狀的東西,一定會自己舔乾淨的,加菲貓的媽的任務就是把一小陀的藥粉膏全抹在加菲貓的口鼻處,讓他雖然心不甘情不願,為了清理自己的毛髮,還是乖乖的把藥粉膏舔得乾乾淨淨。

這次經驗比藥水針筒還好,不過也是搞得人仰貓翻,加菲貓一邊掙扎,一邊轉頭,一邊喵喵叫,抱怨媽媽把他的口鼻弄髒,而且,加菲貓本來就不愛吃化毛膏,苦苦的藥粉加上化毛膏一點都不好吃!
第三天,加菲貓的媽知道化毛膏不能多吃,試著把藥片研磨成粉狀,加點罐頭上的肉汁凍成糊狀,如法泡製,把藥粉糊抹在加菲貓的口鼻處,讓他不得已自己舔進肚。肉汁凍比化毛膏好吃,但是,不是膏狀,不容易抹在加菲貓的口鼻處,加菲貓這精明的貓貓把頭搖一搖,藥粉糊就飛濺在地上了。

第四天,加菲貓的媽改用煉乳,把藥粉加上煉乳成膏狀,試試看加菲貓喜不喜歡煉乳藥粉膏。

這一次加菲貓雖然一邊轉頭,一邊喵喵叫,掙扎得比前幾天少了。

因為這藥片要一天吃一顆,一連要吃 20 天,看來,加菲貓的媽只好輪流試試各種不同的膏狀、糊狀的東西,讓加菲貓乖乖的吃藥啦!




1 則留言:

  1. 對TOLI,我們把藥片磨碎灑在食物裡,他一開始會只吃沒有藥粉的部份,不過最後還是會全部吃完。所以對他沒有問題。

    倒是GOKU就很慘,餵他藥水時很難把嘴巴打開,好不容易灌進去了,他就開始吐白泡泡,吐了10分鐘還不會停,一開始真的是嚇死我了!

    餵貓咪吃藥真的是一門學問。這個星期五我得餵GOKU及TOLI吃藥片,獸醫說他們可以幫我,讓我比較不煩惱。(好在這兩隻貓咪都喜歡外出兜風,TOLI直接綁溜貓繩,GOKU放籠子裡)

    有更好的方法記得要跟我分享喔,謝謝。

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...