 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年11月25日

MareNostrum

Mare Nostrum 是古羅馬人對地中海的稱呼,是指「我們的海」的意思,但是,今天加菲貓的媽不是談「地中海」,而是談超級電腦 MareNostrum。

幾天前加菲貓的媽接到一封 email,問加菲貓的媽可不可以接一個關於計算機方面的口譯,加菲貓的媽當然知道在大陸的用法裡,計算機是指電腦,想說應沒什麼問題,反正每天陪加菲貓的爸看西文版的 Engadget blog,電腦硬體軟體都還懂得不少,隨口接下了這個口譯的工作。

昨天對方打電話來,告訴加菲貓的媽工作地點,差點把加菲貓的媽嚇倒了。

工作地點竟是西班牙的國家超級計算中心 Centro Nacional de Supercomputación :巴塞隆納超級計算中心 Barcelona Supercomputing Center。

加菲貓的媽對超級電腦的印象只是在一個大房間裡擺上數十台甚至上百台電腦,將所有CPU串連起來進行大量高速運算,其他的細節完全不清楚,因此,當然要先準備一下,上網查查超級電腦的處理技術、作業系統、速度、用途 ... 等,學學幾個新知識,例如什麼是 flops,學學幾個新字,例如 teraflops、Vector processor、Non-Uniform Memory Access (NUMA)、Parallel filesystems ..... 等。
這個巴塞隆納超級計算中心 Barcelona Supercomputing Center 的超級電腦就叫 MareNostrum,是全歐洲運算能力最強的超級電腦之一,而這個「地中海 MareNostrum」超級電腦設於巴塞隆納大學區的一座小教堂 capilla 裡。據說,大學區的土地原屬於 Girona 這一大家族的,後來,他們家的女兒當了修女,因此建了個修女學校和教堂,最後,修女學校成了大學的一部份,教堂也理所當然的歸於大學所有,2004 年在西班牙政府的資助下,買了這個「地中海 MareNostrum」超級電腦,卻沒地方放,大學就捐出了這座老教堂,成為超級計算中心裝置超級電腦的地方。
結果,這次的參觀會談,擔任口譯的加菲貓的媽比其他人都還興奮,畢竟,參觀的外賓都是從另一個超級計算中心來的,而加菲貓的媽卻從未親眼看過一個超級電腦呢!
加菲貓的媽能進去參觀,怎不會興奮,和以前純商業、工業的口譯比起來,這次的工作真是新鮮多了!


不過,工作歸工作,加菲貓的媽連照相機都不願意帶,只是趁其他的參觀者在照相時用手機拍了幾張而已(相片畫質不是很好)。




3 則留言:

  1. 哇!好羨慕你這種工作喔

    回覆刪除
  2. 天啊~~~好科技喔!而且好玄的安排,這麼冰冷科技性的東西,既然放在一個這麼有故事性的舊教堂~~~

    你手機是哪一隻啊? 拍的不錯啊!!!!!

    yy

    回覆刪除
  3. 阿哈!我也有去過欸!! 是我老公帶我進去的,他是UPC校友,幾個月前剛好跟那裡的一些教授有開發新科技的合作案,他們就有帶我進去看。裡面好熱 @_@

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...