 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年11月30日

總之得就得 (Whatever Works) ~ Si la cosa funciona

雖然伍迪艾倫 Woody Allen 在自導自演的電影裡老是喋喋不休,不但神經質又有疑病症 Hypochondriasis,但是加菲貓的媽一向喜歡他幽默、戲謔、嘲諷的思路,他的電影充滿幽默及嘲諷的對白,而他對人性和世態的批判更是一針見血,實在非常有意思。

他的新片《總之得就得》(Whatever Works,西班牙片名叫 Si la cosa funciona) 充滿智慧與自嘲,讓人更覺得他越老越彌堅。


這片電影從頭到尾都沒有悶場,讓人爆笑的驚奇到處都是,男主角 Boris 是一個厭世的天才老人,直腸直肚且忿世嫉俗,他的「道理」乍看之下太極端,其實,確有無限的知識和人生價值觀,當他遇上離家出走的美少女 Melody 後,她在他身上看到人生啟蒙之鑰,讓她可以換個模式看世界,因而愛上 Boris ,並嫁給他。

不過,故事並不在這裡以「糟老頭和美少女從此之後過著幸福快樂的生活」結束,因為 Melody 極端保守的母親因生氣丈夫與她好友通姦,前來尋找女兒。

美少女的母親在婚姻觸礁後,無意中因為攝影才華被發掘,成為了當代的攝影大師,更在兩位藝術同好兼「睡伴」的支持下辦展覽,搞黑白裸體 collage,老土媽也突然變身新派媽媽,藝術成了她的救贖,而以前無法滿足的慾望也因兩位「睡伴」而趨於完美。

不過,故事並不在這裡以「糟老頭和美少女,以及美少女的母親和兩位睡伴從此之後過著幸福快樂的生活」結束,因為 Melody 超級保守的父親前來尋找女兒。

Melody 的父親在婚姻失敗後連失兩個女人,最後竟驚覺他無法和女人保持長遠關係,因為他是同性戀,直到認識了一個男人後才知道什麼是快樂。

事實上,整部電影充滿戲劇性, Boris 兩次跳樓自殺不逐,Melody 一家三口都分別來到 Boris 的家,每個人都意外的在「非主流」的感情中找到人生的幸福快樂。

電影裡談到不少敏感題材,忘年戀,同性戀,裸體藝術,多人性愛,批判宗教...等。

加菲貓的媽一直覺得,我們從小被教受的「正確觀念」其實並非絕對正確,因為道德規範、世間禮法、行為準則和風俗習慣永遠是暫時性的,永遠會隨著時代而改變,例如在古希臘時代,同性戀是很正常的事,在唐朝師生可以結婚,在宋朝卻是不合禮法 .....

伍迪艾倫 Woody Allen 的想法和加菲貓的媽倒是蠻像的,加菲貓的媽認為,我們只要不傷害他人,只要能領悟快樂之道,左派右派同性異性三人性 .... 都不重要了,畢竟,今天我們認為是天經地義卻狹隘的現世標準,百年之後是不是被當時的人認為是毫無意義的事呢?



2 則留言:

  1. 恩~~
    說實在的他之前的電影我真的看不下去
    有種很煩人的感覺
    既然你推薦
    就去看看囉~~~~~

    yy

    回覆刪除
  2. 我看過,蠻喜歡的.

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...