 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年12月17日

70 歲的亂世佳人

電影《亂世佳人 Gone with the Wind》剛過70 歲生日!

這是一部根據小說家瑪格麗特·米切爾 Margaret Munnerlyn Mitchell 的英文同名小說《飄》(Gone With The Wind)改編的美國電影,此書至今仍為最暢銷的小說之一,已發行了三千多萬冊,改編成的電影在1939 年 12 月 15 日於亞特蘭大首映之後,一直是又叫好又叫座,此片總計耗費 390 萬美金,是當時少有的高預算電影,不過,這錢倒花得很值得,在 1940 年的奧斯卡獎中獨得十項大奬,包括奧斯卡最佳影片獎,這一記錄保持了 20 年才被《賓漢》打破,1998 年美國電影協會評選的 20 世紀最偉大 100 部電影排名第四,而且,更是成為好萊塢影史上最賣座的電影之一。


這部電影曾一再重映,加菲貓的媽當年十幾歲時曾看過第一次,後來陸陸續續又看了幾次,好電影就是好電影,不會退流行,雖然時隔 70 年,到現在還讓人覺得這部電影拍得很好。今天看到這一個新聞還真有懷舊的感覺。

雖然加菲貓的媽十幾歲時看過瑪格麗特·米切爾 Margaret Munnerlyn Mitchell 的原著《飄》,當時只覺得郝思嘉很有韌性,在戰亂中能求生、繁榮,卻沒看懂這些大人的內心情感糾葛,現在年紀大了,經歷多了,懂了愛情這道習題,知道愈是得不到的愈是渴望的心裡,才真正了解郝思嘉和白瑞德之間的感情愛恨。

當年這電影從選角到拍攝都是一個重要話題。小說還沒有正式發行,Kay Brown就建議好萊塢黃金時代重要的製片人之一 David O. Selznick 購買小說的電影改編版權,小說後發行,David O. Selznick 花了5 萬美金購買了電影版權,在影片推出後,又支付了5 萬美金作為紅利。

兩位主角的選角工作整整進行了兩年。參加女主角試鏡的包括 凱瑟琳·赫本 Katharine Hepburn、諾瑪·希拉 Norma Shearer、貝蒂·戴維斯 Bette Davis、芭芭拉·斯坦威克 Barbara Stanwyck、瓊·克勞馥 Joan Crawford、瑪格麗特·沙利文 Margaret Sullavan、寶蓮·高達 Paulette Goddard、曼爾·奧勃朗 Merle Oberon、拉娜·透納 Lana Turner、奧麗薇婭·德哈威蘭 Olivia de Havilland、蘇珊·海華 Susan Hayward、葛麗亞·嘉遜 Greer Garson、珍·亞瑟 Jean Arthur、瓊·班奈特 Joan Bennett、米利亞姆·霍普金斯 Miriam Hopkins、卡蘿倫·芭蒂 Carole Lombard、露西·鮑兒 Lucille Ball、塔盧拉赫·班克海德 Tallulah Bankhead、弗朗西絲·迪 Frances Dee、艾琳·鄧恩 Irene Dunne、瓊·芳登 Joan Fontaine、艾達·盧皮諾 Ida Lupino和洛麗泰·楊 Loretta Young 等人。

到了1938年底,考慮的名單中仍然還有珍·亞瑟 Jean Arthur 和瓊·班奈特 Joan Bennett 等四名女演員,最後還有兩名女演員參加12月20日的試鏡,她們是寶琳·高達 Paulette Goddard 和費雯麗 Vivien Leigh。

1938年2月,在美國還沒有很大名氣的年輕英國女演員費雯麗被通知為郝思嘉的候選人,但是 David O. Selznick 在整個夏天還一直安排別的試鏡,希望能找到除了那個新女孩之外的人選,最後,在1939年1月13日 David O. Selznick 終於對外正式宣布費雯麗將飾演郝思嘉這個角色。

為了此片的男主角也是一波三折,克拉克·蓋博 Clark Gable 是影迷和 David O. Selznick 公認的最佳人選,但是, David O. Selznick 的公司沒有長期合同的男演員,因此加里·庫珀 Gary Cooper 成了第一選擇,後來, David O. Selznick 通過岳父的關係、接受了苛刻的合同條件才從米高梅公司 Metro-Goldwyn-Mayer 借調克拉克·蓋博出演,條件是影片的 50% 的利潤將屬於米高梅公司,影片必須由米高梅公司的父公司洛斯院線公司 Loew's, Inc. 發行,而且洛斯院線公司也要得到總收入的15%。

以現代人的觀點,亂世佳人充滿了當年瑪格麗特·米切爾 Margaret Munnerlyn Mitchell 時代的偏見,故事裡的黑人只是聽話盡責的僕人,不能獨立思考,只以白人的角度看維護傳統價值,卻忽略對奴隸制度的反省。不過,就像我們在史蒂芬·史匹伯的《勇者無懼》(Amistad)電影一樣,那個時代的思想是奴隸不會思考,沒有白人這樣豐富的感情,所以可以把一家人拆散來販賣 .......

現在大多數的人還是這樣想,只是對象不是奴隸,而是動物 ....

加菲貓的媽真希望哪一天我們對動物的想法能像對奴隸的想法一樣會進步!






2 則留言:

  1. 這部電影我也看過幾次,很喜歡.

    回覆刪除
  2. 飄的原著,我超級喜歡的
    高中時,至少反覆看了3次
    (後來書借人,就有去無回了)
    最近又想再看一次
    看來要找人從台灣寄來了

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...