 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年12月15日

肥皂泡沫情節~洗碗精的東西文化

洗碗是小事,不過,天天吃飯就要天天洗碗,加菲貓的媽以前有個女同事,結婚的條件竟是「新家沒有洗碗機不結婚」,可見洗碗的重要性。

加菲貓的媽以前還和父母住時,洗碗的經驗不多,都是按照台灣古早環保方式,沒用洗碗精,用黃豆粉、苦茶渣、麵粉之類的東西去油污,到了西班牙,在父母家裡還是老樣子,直到自己搬出去住時,才知道東西的洗碗精文化實在不同。


西班牙人用洗碗精用得很兇,好像不用錢一般,當年加菲貓的媽的室友就算是洗個喝過水、沒沾油污的杯子,也會倒一堆洗碗精,打出一堆亮晶晶的肥皂泡沫來,好像真正的用意不是洗碗,而是玩泡沫一樣。

除此之外,當年那些室友還對洗碗精的殘留化學物質完全不留意,她們不但喜歡在洗碗時打出一堆亮晶晶的肥皂泡沫,還喜歡在沖洗時把這些肥皂泡沫留在碗盤上(沒把碗盤上的肥皂泡沫沖乾淨),根本可以說是有肥皂泡沫情節嘛!

十幾年前台灣人早知道洗碗精流入排水溝,會傷害河川、海洋,甚至污染土壤,對環境造成嚴重的傷害,但是,西班牙大概地大人不多,對環保還沒什麼概念,當加菲貓的媽對當年那些室友談到洗碗精和環保的關係時,大家都嗤之以鼻,沒人理會加菲貓的媽這個「盡量不用洗碗精」的東方人。

那個時候加菲貓的媽還不知道,我們常用的洗碗精,要用水沖 35 次以上才能完全「0殘留」,不過也知道洗碗精的殘餘物質對健康有害,但是,當年那些室友卻非常喜歡肥皂泡沫,有個室友說洗碗精可以食用,沒沖乾淨沒關係,另一個個室友說,洗碗精可以去胃內的肥油,有減肥效果!

當年那些室友可不是什麼沒讀書的無知份子耶!她們可都是西班牙最好的私立大學的精英呢!

於是乎,當年只要不是加菲貓的媽親手洗的碗,都要再洗一次,因為西班牙室友都沒把殘餘洗碗精沖乾淨。

後來,加菲貓的媽又在許多西班牙朋友身上這種肥皂泡沫情節,才知道洗碗精的東西文化大大不同,不是只有當年那些室友喜歡肥皂泡沫,而是大部份的西班牙人都喜歡肥皂泡沫。

還好加菲貓的爸雖然也喜歡亮晶晶的肥皂泡沫,不過,倒是加菲貓的媽遇到的第一個把洗碗精沖乾淨的西班牙人!




照片來源:google


3 則留言:

  1. 我的西班牙室友也很喜歡肥皂泡沫

    回覆刪除
  2. 不過以洗碗機洗碗現在是最環保的方式(當然除了用環保古法洗之外,我還記得小時候村裡的婆婆媽媽甚至會用沙去刷鍋子,且刷得亮晶晶的!)

    至於泡沫,我也非常苟同這些西班牙人熱愛Fairy的程度讓人無法理解,還好跟我住的人都滿有潔癖的,所以,都會沖得很乾淨!

    那一所私立大學的pijo應該對家事都沒啥概念吧!

    YY

    回覆刪除
  3. 我可以看那個新網誌囉!!!

    YY

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...