 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年12月19日

街頭流浪後遺症

菲貓的媽家裡的三隻貓貓都曾當過街頭的流浪貓,都曾飽受挨餓受凍、風吹雨淋,甚至還曾被虐待過,因此,多多少少留下一些「街頭流浪後遺症」。

加菲貓 Neo 是加菲貓的媽從私人的動物保護協會收養的貓咪,媽咪那時只想要一隻貓,長得什麼樣子、是什麼品種都不在意,領養前連加菲貓 Neo 的照片都沒看過,當時唯一的條件是要節育過的就好 (加菲貓的媽不想當祖母),結果,誤打誤撞的,領養到一隻飽受虐待的貓咪。


加菲貓 Neo 一進門就嚇得要命,聽動物保護協會的人說,加菲貓是流浪街頭的貓貓,和一群貓住在一塊空地上,後來,那塊空地要蓋房子,建築工人在開工前拿磚頭砸貓,以便施工時沒有貓貓在一旁打擾,加菲貓的親生媽媽就在加菲貓眼前被砸死,附近的居民看不下去,打電話向動物保護協會求救,他們才救了幾隻幸存的貓咪出來,加菲貓是其中之一。對加菲貓來說,人類是惡魔,是殘酷的化身,他怕人類,怕所有的人類。

於是,加菲貓的媽當時身上有個重大的任務:要挽回加菲貓 Neo 對人類的信任。

這個辛辛苦苦的馴貓史在領養加菲貓 7 個月後圓滿結束,加菲貓 Neo 從此全心全意信任媽咪,知道他再也不會挨餓,再也沒有人會傷害虐待他,爸爸媽媽永遠不會拋棄他,而他可以安安穩穩的跟著爸爸媽媽過一生。加菲貓 Neo 以他的咕嚕聲、露肚皮打滾 .... 等行為告訴爸爸媽媽,他很高興和爸爸媽媽在一起,但是,街頭流浪後遺症還是在他的心裡。

可能是重物撞擊之下的噪音讓加菲貓 Neo 想到建築工人拿磚頭砸貓的親身經歷,他很怕大聲的噪音,偶爾東西掉到地上發出個哐啷的噪音,就會讓加菲貓 Neo 嚇得躲到他認為安全的地方,例如床底下或是他的有頂睡窩裡。

Usi 也是在街頭出生、長大的,當加菲貓的媽還在街頭餵她時,她就曾因為被追趕驚嚇而在樹上躲了一個下午。
 
加菲貓的媽雖然不須要馴 Usi,卻也要適應她的街頭流浪後遺症。

Usi 進家門已兩年半了,到現在只要有人在她熟睡時靠近她,有時還是會把她驚醒,到現在她雖然知道不會再挨餓,不會有人傷害虐待她,街頭上的不安全感陰影還在,雖然已比以前還不容易被驚醒,睡夢中的她還是怕有惡人靠近她、傷害她。

Umi 是最後進家門的貓貓,但是她的遭遇不比加菲貓 Neo 還好。她在懷孕時被棄養,沒良心的主人還向一位溜狗的目擊證人抱怨說,他兒子剛出生,沒時間精力照顧母貓貓和一窩將生下來的小貓 .....。沒人知道 Umi 生了幾隻小貓,只知道她被棄養後不久,附近的車子壓死了好幾隻初生小貓貓,應是 Umi 沒街頭剷子養子的經驗,她的一窩新生小貓沒一隻幸存下來,甚至連她都好幾次幾乎被車撞到。

前年的一月五日晚上,加菲貓的爸媽照例去餵食流浪貓,在這「三王之夜 Noche de Reyes」,Umi 竟趁著加菲貓的媽蹲下來撫摸她時爬上媽媽膝上 .....,好像在說:「媽媽帶我回家」。面對這樣不須誘捕籠、外出籠 ... 等抓貓工具就自己送上門的貓貓,我們怎好說 NO,當場送了Umi 最好的一份三王禮物,給她一個家。

Umi 剛被救時,很敏感,遇到不喜歡貓貓的人會怒吼,遇到打針的愛貓獸醫反而呼嚕呼嚕的很安心,因為她曾好幾次幾乎喪命車輪下,只要一聽到車子的急駛聲,也會怒吼,到現在兩年之後,她不再怒吼,很黏人,卻無法安安靜靜的被人抱在懷裡,她總是只能被人抱在懷裡十幾分鐘,等到我們以為她已安睡在懷裡時,她會突然驚起,四足一蹬的跳起來逃走,而且,只要天氣一變糟,轉冷下雨,她就憂鬱的看著窗外,好像在想她被壓死的一窩新生小貓。

遇到這樣的街頭流浪後遺症,加菲貓的媽只會更心疼,更想補償貓貓,讓他們有個幸福受寵的一生。





4 則留言:

  1. 好可憐的身世~~好令人心疼!他們能夠遇到你真是太好了!! 你的愛他們一定都感受的到!往後他們也都會過得很幸福!為他們感到開心~^U^

    回覆刪除
  2. 好一句:"遇到這樣的街頭流浪後遺症,加菲貓的媽只會更心疼,更想補償貓貓,讓他們有個幸福受寵的一生"

    好感動!!!

    回覆刪除
  3. i can understand that.
    One of my cat was a stray cat.
    He is afraid of stranger, door bell, even telephone ring.
    took us six month to get close to him.

    回覆刪除
  4. 流浪貓狗真的很可憐
    我領養了一隻流浪狗
    剛來的第一週,整天躲在沙發下的縫縫
    給他食物,他完全不敢吃
    非得等到夜深人靜時,才偷偷跑出來吃
    可憐的像隻夜行性動物

    而且前半年,完全不叫
    我一直以為他是啞巴
    直到半年後,他才開始”少少”的叫幾聲
    而且嗓子還是啞的
    真的不知道,以前的他吃了多少苦

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...