 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年12月12日

西班牙的首都是 ......?

這不是考試,而是 .... 加菲貓的媽隨便在網上用滑鼠亂點,竟看到以下這一段(取自於一個網頁 http://155384.com/viewthread.php?tid=19653):
巴塞隆納-西班牙聖地
Barcelona,是西班牙的首都,許多建築物都因長期老舊導致殘破破舊,但政府推動了一連串計劃,要來拯救巴塞隆納,讓巴塞隆納變成世界成功都市計劃之一,其中有很多哥德式或是早期羅馬式的建築,為了讓巴塞隆納保有舊式風格保留又能提升都市的品質,因此一連的都市計劃就展開。首先巴塞隆納推動了公共藝術,讓大家都能接觸到一流品質的公共藝術,也充分利用了都市空地來建設高品質的公共空間,讓市民可以使用高品質的大開放公共空間,這在都市擁擠的台灣是很難實現成功的。尤其台灣地價高貴,就算有空地也拿出來賣錢,由此可知政府的差別。而巴塞隆納也有八個建築物被列為世界古蹟,巴塞隆納都市計劃中也充分利用修建建築,更突顯巴塞隆納的特色。如果有機會大家可以也到巴塞隆納旅遊看看。

加菲貓的媽沒當場昏倒真是奇蹟!

「Barcelona,是西班牙的首都」?

發帖子的應是西班牙國王吧?所以有權把西班牙的首都搬到巴塞隆納?

「巴塞隆納也有八個建築物被列為世界古蹟」?

那來的「世界古蹟」這名稱?應是「世界遺產」吧!

加菲貓的媽隨便看一眼就找出兩個大錯誤,如果仔細看不知還有多少含糊不清的錯呢!事實上,巴塞隆納的都市計劃分成好幾個時期,發帖者根本含糊不清的混過去。

古羅馬人建巴塞隆納城時就有規劃,依城市的人口和規模,預留充分的空間,興建房屋、商店以及廣場、神廟、公共浴室、廁所和露天競技場等公共空間,還設計了街道、人行道、供水和排水系統、娛樂中心等設施,也算是都市計劃吧!在中世紀時巴塞隆納修建新城牆,把古羅馬城牆之外的地列入城裡,也算是都市計劃吧!19 世紀中時把中世紀城牆拆除,請 Ildefonso Cerdá 設計擴建區 Eixample 棋盤狀的街道,也算是都市計劃吧!為了 1992 年的奧運整建奧運港附近的舊工業區,也算是都市計劃吧!為了 2004 年的世界文化論壇,把對角線大道延長致海,整建從 Glorias 廣場到海之對角線區(Diagonal Mar)的舊工業區,也算是都市計劃吧!到底發帖者講的到底是那一個時期的都市計劃呢?

加菲貓的媽真不懂,這種帖子怎麼會這麼氾濫?我們在的到底是「資訊時代」還是「資訊錯誤時代」?

後來發現,網上還有更誇張的呢?

某電視台的文化旅遊系列連聖家堂的建築藍圖都沒看,派個人到巴塞隆納,也沒繞聖家堂走一圈看看,派的人只看到建好的八座高塔中的四座,就說「聖家堂有四座高塔,代表耶穌的四個門徒,高第揀選四個使徒來建聖家堂的四座高塔」 .... 還掰了一篇文章來討論「到底聖家堂的四座高塔是代表耶穌基督的那四個使徒」,把高第設計的十八座高塔忘在一邊 .... 真是離譜到極點。

在此轉載原文讓大家笑一笑:

聖家教堂的多座高塔,其中有四座似是較為顯著,每座都超過一百米高,筆者聽當地導遊說,這四座高塔代表耶穌的四個門徒,不知是真是假,我姑妄聽之。這四個門徒是誰? 耶穌一共有十二門徒,是耶穌精心挑選,信托他們能傳播福音的使命。他們分別是西門彼得、安德烈、雅各、約翰、腓力、巴多羅買、多馬、馬太、亞勒腓的兒子雅各、達太(即雅各的兒子猶大)、奮銳黨的西門和加略人猶大。 十二門徒,彼得、安德烈、約翰和雅,各是專業漁夫,其中約翰和雅各更是兄弟,他們放下漁網跟隨耶穌。彼得是口快而又衝動的領袖級人才,安德烈和腓力是容易親近的人,巴多羅買雖然虔誠卻有成見,多馬多疑,馬太本是稅吏且與奮銳黨的西門是死對頭,而加略人猶大則貪財和賣主求榮的小人。 耶穌為何挑選這十二個人做他的
「門徒」的意思是「學習的人」,而「使徒」據希臘原文,是「奉派出去的人」,換言之,就是耶穌委派到人世間的大使。聖家教堂內所雕有關耶穌的事跡。高第的作品具有象徵主義的特色,但所象徵的是甚麼,也隨著他的逝世而湮沒,要靠欣賞者的猜度。譬如巴塞隆納的聖家教堂,最引人注目的是有較顯著的四座高聳入雲端的圓錐形高塔,當地導遊說代表了耶穌的四個門徒。耶穌的十二門徒,何以挑選這四個?這就耐人尋味。讓我們先看看,耶穌的十二門徒,從何而來?嚴格來說,這十二個人既是「門徒」,更是「使徒」。據《路加福音.6:12-13》所記載,「有一天,耶穌到山上禱告,在那裡整夜祈禱上帝,天亮的時候,祂叫門徒到祂跟前,從他們當中揀選了十二個人,稱他們為『使徒』。」耶穌這十二使徒,都不是精英,而是平凡的小人物,但性格不同,有的各趨極端,居然合得來,是個奇妙組合。例如彼得極為性急,雅各和約翰更是性格暴躁,安德烈則謹小慎微。又如奮銳黨的西門思想極左,與在官府做稅吏的馬太勢不兩立。另外腓力重友情,多馬則甚多疑,而二人又同是講求證據的理性主義者。小雅各和達太是愛國青年,巴多羅買則是知識分子型。至於加略人猶大,貪財輕義,品格低下。十二使徒,都是平凡的一群,沒有受過任何特別教育,無權勢、無地位,更無影響力。但跟隨耶穌後,都能成為「問責」使徒,而且不惜牲。除約翰能得善終外,其餘十個都死得悲壯。至於出賣耶穌的猶大,則是畏罪自殺。彼得和安德烈都被釘十字架,巴多羅買被刀砍死,小雅各被鋸死,多馬被茅刺死。餘下五個,全都作了壯烈殉道。十二使徒,這四個未必真的是高第所揀選,即使如此,這四個門徒也足以令人聯想到是代表四大族群,第一是代表公務員的馬太;第二是代表知識分子的巴多羅買;第三是代表商界、唯利是圖的猶大;第四是搞革命的極左分子西門。若能安撫四大族群,天下太平。有這個想法,有資格做香港特首。

真是的,把錯都歸在導遊身上,應是那一種沒執照的中文陪同隨便亂說吧!聖家堂不是只有四座較為顯著的高塔,預計共有 18 座非常顯著的高塔,每個有門的立面有四座高塔,共三個立面,十二座高塔,代表了耶穌的十二個門徒,中間還有六座高塔,四座代表寫福音(馬太福音,馬可福音,路加福 音,約翰福音)的人,一座代表聖母瑪利雅,一座代表耶穌基督,所以共十八座高塔,目前才建好八座高塔。代表十二個門徒的十二座高塔的高度介於 98.4 米 和 117 米,代表寫福音的人的四座高塔高達 120 公尺,代表聖母瑪利雅的高塔高達 120 公尺,代表耶穌基督的高塔高達 170 公尺。

如果照此網頁的說法,較為顯著的應是代表耶穌基督塔,因為和其他的塔比起來最高最大,高達 170 公尺,次高的是代表聖母瑪利雅的(一個)高塔和代表寫福音的馬太、馬可、路加、約翰的(四個)高塔,高達 120 公尺,再來才是代表十二個門徒的十二座高塔,高度介於 98.4 米 和 117 米 ..... 那來四座較為顯著的高塔?

於是乎,不論有沒有到過巴塞隆納,都可以隨意在網上發表文章,有到過巴塞隆納的更可以篡改史實,寫遊記的公式成了:到此一遊前,懶得先瞄一下英文的旅遊資訊,到此一遊後,看到什麼就瞎掰什麼,亂寫遊記,反正多少有人捧場 ..... 加菲貓的媽竟還看到有人見到巴塞隆納有個哥倫布紀念塔,就亂說哥倫布是從巴塞隆納出海去尋找新大陸的例子呢!

加菲貓的媽再問一次:西班牙的首都是 ......?



4 則留言:

  1. 錯得也太離譜了吧!誰不知道西班牙的首都是馬德里?

    回覆刪除
  2. 真的很誇張啊!
    也許是因為巴塞隆納比馬德里有名?
    像我也聽過不少人以為美國的首都是紐約的!

    回覆刪除
  3. 不知道西班牙的首都是馬德里也就算了,還大膽的沒查證就在網上發表『高見』,說巴塞隆納是西班牙的首都,實在太誇張了!

    回覆刪除
  4. 好可怕~~~~
    這樣的資訊錯誤...這樣的不負責任...
    有多少人會被誤導呢~~~

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...