 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年12月13日

住在 Frank Gehry 未來的「新娘」旁!

加菲貓的媽每次邀請朋友到家裡,都要大費唇舌的解釋加菲貓的媽住在哪裡,不過,如果沒搬家,如果房地產業再次振興,再過幾年,加菲貓的媽的家附近就會有一個明顯的地標,朋友就不會迷路啦!

這個地標就是 Frank Gehry 設計的「新娘」!

這是巴塞隆納的高鐵火車站、旅館、鐵路博物館、辦公室 ... 大樓,由 Frank Gehry 設計,因為整個建築遠看像似一個白紗拖尾的新娘,因此取名「新娘」。
Frank Gehry 是誰?就是設計畢爾包的古根漢博物館 Museo Guggenheim de Bilbao、洛杉磯的迪士尼音樂廳 Walt Disney Concert Hall 的建築師啦!目前在巴塞隆納只有一條 Frank Ghery 設計的公共藝術:「魚」,等到 Frank Gehry 的「新娘」建好,巴塞隆納城可驕傲啦!

畢爾包古根漢博物館 Museo Guggenheim de Bilbao

這個策劃案不像巴塞隆納其他名家如 Zaha Hadid、David Chiperfield 已在建造的作品一樣, Frank Gehry 的「新娘」幾經波折,這個高達 145 公尺的建築策劃案早在 2004 年就已被提出來,在 2006 年時那片土地已清出來讓 Consorcio de la Zona Franca (CZF) 營造,但是 2009 三月因為實在太不景氣,市政府和 Consorcio de la Zona Franca (CZF) 已將此策劃案凍結,據說,不是不會建造這個 Frank Gehry 的「新娘」,而是將先建造好高速鐵路, Frank Gehry 設計的建築要等經濟復甦之後再說了!

等到 Frank Gehry的「新娘」建好,加菲貓的媽就可以告訴朋友:

Zaha Hadid 設計的 Torre Espiral 螺旋塔

「如果你從沿海的外環公路來,在 Zaha Hadid 的 Torre Espiral 螺旋塔那裡出外環公路,然後會看到 Jacques Herzog & Pierre de Meuron 設計的 Edificio Fórum 世界文化論壇大樓,從大樓前的那條馬路往 Frank Gehry 的「新娘」的方向走,就可以找到我家了!」

Jacques Herzog & Pierre de Meuron 設計的 Edificio Fórum 世界文化論壇大樓

Jean Nouvel 設計的 Torre Agbar 阿格巴塔

「如果你從 Glorias 廣場來,在 Jean Nouvel 的 Torre Agbar 阿格巴塔往 David Chiperfield 設計的 D197 大樓方向走,走到底是 Jacques Herzog & Pierre de Meuron 設計的 Edificio Fórum 世界文化論壇大樓,從大樓前的那條馬路往 Frank Gehry 的「新娘」的方向走,就可以找到我家了!」

David Chiperfield 設計的 D197 大樓

「如果你從聖家堂來,過了 Santiago Calatrava 的 Puente Bach de Roda(Bach de Roda 橋),就可以看到 Frank Gehry 的「新娘」,我家就在這附近 .....」

Santiago Calatrava 設計的 Puente Bach de Roda(Bach de Roda 橋)

不過,看現在西班牙的經濟,搞不好 2015 年才會好起來, Frank Gehry 的「新娘」2020 年才會建好啦!........ 不過,反正也不急,拖再久也會比聖家堂還早完成!




參考文獻:
巴塞隆納建築之旅之一~巴塞隆納現在之城
巴塞隆納建築之旅之二~巴塞隆納未來之城 1



2 則留言:

  1. 哇!加媽媽家裡附近好多當代建築喔!照妳這樣說,我們去過巴賽的人可以再去一次啦!

    回覆刪除
  2. 真好,可以住在Frank Ghery 的建築旁

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...