 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年12月9日

恐怖的伊凡 Ivan The Terrible

加菲貓的爸媽今天進了「禁店」。

在巴塞隆納的 Rambla 街附近的 Carrer dels Tallers 有一間 CD 店叫 Disco Castelló,專賣加菲貓的爸媽聽的音樂:由中世紀音樂、文藝復興時期音樂、到古典主義音樂、浪漫主義音樂、二十世紀的現代音樂 (不是流行音樂,是 20th century classical music 二十世紀的交響樂、歌劇、協奏曲、室內樂 ....) ..... 。這家 CD 店的招牌上寫著「我們懂音樂 Sabem de Música(Sabemos de Música)」,真是一點也沒錯,音樂 Musica 這個字應用螢光加大寫才是,因為他們賣的是真正的音樂,可不是現在市面上氾濫的、沒兩天就退流行的流行音樂!不是加菲貓的媽在批評流行音樂,但是,以音樂的結構、作曲的複雜程度、和聲學、對位法的理論來說,流行音樂比傳統的西方音樂簡單太多了,簡直不具藝術價值。


言歸正傳,這次加菲貓的爸看到 Prokofiev(普羅高菲夫 1891-1953)的「恐怖的伊凡 Ivan The Terrible」!

加菲貓的爸媽家裡有 Prokofiev 普羅高菲夫所有的曲目,「恐怖的伊凡 Ivan The Terrible」當然也有,但是,家裡有的是供音樂會演出的改編版,只有一片 CD ,60 分鐘左右的音樂,而今天我們看到的是 Prokofiev 為「恐怖的伊凡 Ivan The Terrible」這片電影配樂的完整版,共兩片 CD,共 97:24 分鐘的音樂。

加菲貓的爸最愛 Prokofiev ,當年加菲貓的爸媽還曾和歌劇合唱團登台演唱過此曲,因此「恐怖的伊凡 Ivan The Terrible」更有紀念價值,就算這個完整版的兩片 CD 要價 40 歐元,加菲貓的爸媽還是忍痛買了。

加菲貓的爸媽是音樂迷,買 CD 不一定只看曲目,同一個曲目由不同的指揮、演奏家錄製的版本也要考慮,有時候同一個曲目蒐集了幾個不同的錄音版本來比較各個名家的詮釋方式,偏偏這家「禁店」是這種專給音樂迷的店,同一個曲目有許多不同的或是非常罕見的版本,所以真是「禁店」進不得,一進去就會遇到非買不可的 CD !

1547 年伊凡四世(Ivan IV,1533-1584)在位時,由莫斯科大主教為其加冕稱「全俄羅斯的沙皇(Czar)」,這就是俄國君主稱為「沙皇」的起源,伊凡四世的鬥爭手段十分殘酷,為了政治改革,處死了上千名異議份子,甚至因為擔心兒子日後篡位,而親手殺了兒子,因此被後代史學家稱為「恐怖的伊凡」。俄國大導演 Sergei Eisenstein (艾森斯坦)在 1942 年將這伊凡四世的歷史改編成電影,請 Prokofiev 為此劇寫配樂。

Prokofiev 和導演 Sergei Eisenstein 的合作默契無懈可擊,Prokofiev 一向避免用音樂來模擬現實的聲音,並認為影像動作應與音樂一致,所以他與 Sergei Eisenstein 有時優先重視音樂的結構,有時優先處理影像,使得電影音樂成為畫面與音樂的有機結構。

這部「恐怖的伊凡 Ivan The Terrible」電影分為上下兩部,Prokofiev 為第一部寫的配樂拿到史達林獎,但因為第二部份提到伊凡大屠殺的事蹟,讓自覺是伊凡化身的史達林甚為不滿,全片一直禁演至 1958 年,當時史達林和 Prokofiev 早已過世五年( Prokofiev 和史達林逝世於同年同月同日)。



Prokofiev 當年用了九個月的時間才辛辛苦苦的完成「恐怖的伊凡 Ivan The Terrible」的配樂,Prokofiev 去世後,這曲音樂於 1961 年由當時錄製電影配樂的指揮 Alexander Stasevich 改編成由大型交響樂、合唱團、獨唱和旁白演出的神劇(Oratorio,亦譯為清唱劇),後來又被 Christopher Palmer 於 1990 年由改寫為 concert scenario 音樂會版本,在 1973 作曲家 Mikhail Chulaki 也曾和編舞家 Yuri Grigorovich 把這個電影和配樂改成芭蕾舞劇 Ivan the Terrible。最後在 1997 年終於有一個全新且完整的樂譜版本,不僅完全依照電影的段落和情節編排音樂的排列順序,同時適當的穿插當初導演和作曲家引用的俄羅斯東正教音樂,終於還原此曲的全貌(就是加菲貓的爸媽今天買的這兩片 CD)。

想當年,加菲貓的爸媽都在歌劇合唱團時,加菲貓的爸早已熟知 Prokofiev 的音樂,加菲貓的媽還停留在 19 世紀末的浪漫主義裡,不知道 Prokofiev 的風格是什麼,剛開始合唱團分部練唱時,加菲貓的媽只為這一堆不知道該怎麼發音的俄文煩惱,覺得「恐怖的伊凡 Ivan The Terrible」這曲子有點枯燥乏味,等到第一次所有的聲部合起來練唱時,全團大家都被這曲子的「不和諧卻很好聽」的音樂嚇到了,原來每個乍聽之下枯燥乏味的單一聲部合起來竟可以組成這樣的音樂!



其實,Prokofiev 本來就是不按牌理出牌的作曲家,他的音樂反映出當時新興的反浪漫主義特性,而他本身的風格又很明顯,雖然不脫傳統架構,大體而言調性仍在,但不和諧音卻如層層疊瀑,在傳統的架構中有現代的和弦,在現代的色彩中有傳統的形式,因此他的風格在音樂中表現得淋漓盡致,其中的特點都讓他的創做在眾多樂曲中顯得鶴立雞群。

在此附上「恐怖的伊凡 Ivan The Terrible」的片斷和大家共享!


2 則留言:

  1. 電影史課上也有上過!!!!
    那時背到一個頭兩個大,像你這樣解說就很容易進入。
    恩~~現在有些流行樂真的是很垃圾,尤其是西班牙的.
    但我還是會被一些簡單的台灣中文歌曲感動,尤其是一些輕逸的小品。我發覺我真的越來越簡單....哈哈哈~~~~

    yy

    回覆刪除
  2. 每次看妳的部落格就像是進了寶山
    今天又向你挖了些寶

    謝了!! 媛.

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...