 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2009年12月27日

市場經濟 Vs 不正當競爭手段



加菲貓的媽今天接到一封聯署 email,請加菲貓的媽回答一個問題:「如果 GM 結束 SAAB 的營運,妳會不會再買 GM 的產品?

自從十二月 18 日 GM 推掉了 Spyker 的收購方案後,GM 已收到兩個買主的新的收購方案,舊買主 Spyker 在這份新方案裡把原有的收購障礙排除,而美國的 merbanco 也聯合瑞典某財團加入競購行列中。


也就是說, SAAB 在歷經瑞典 KOENIGSEGG 宣布放棄併購、荷蘭買主 SPYKER 條件沒談妥之後,GM 本已宣佈將開始逐步結束 SAAB 的營運,而現在,竟有兩個買主垂青 .....

SAAB 大部份的員工都在瑞典 Trollhattan 組裝廠工作,GM 在收到兩個新的收購方案之後遲遲沒有動靜,讓 SAAB 的母國瑞典懷疑 GM 真正的背後動機。
SAAB 雖然負債累累,但是仍是潛力十足,尤其是全新 2010 年式的車款,更在睽違 12 年的新一代 SAAB 9-5 中展示出這個車廠的品位和設計,連買主 Spyker 都知道,只要一買到 SAAB,連他們 Spyker 自己的產品都可以提高身價,還可以利用 SAAB 原有的行銷網販賣 Spyker 自己的產品 .....

如果你是 GM 老闆,自己不會經營,把 SAAB 給搞垮了,成了一個食之無味棄之可惜的品牌,會不會怕賣了 SAAB 之後, SAAB 在買主的經營下蒸蒸日上,成了 GM 汽車市場上的另一個強勁競爭對手?

現在有兩個買家要併購 SAAB ,GM 可選擇賣掉 SAAB 或關閉 SAAB,但是,如果你是 GM 老闆,會決定怎麼做?

當然是關閉 SAAB,解決掉一個未來的競爭者啦!

這也就是為什麼大部份的瑞典人懷疑 GM 沒有賣掉 SAAB 的誠意,這也就是為什麼加菲貓的媽會接到一封聯署 email,請加菲貓的媽回答一個問題:「如果 GM 結束 SAAB 的營運,妳會不會再買 GM 的產品?」

加菲貓的媽以前在商學院時,老師曾說過一句話:「不論發生什麼事,禍首就是獲利的人,錢是推動地球的動力!」

在這個時代,已不是單純的由市場經濟來掌控全局,用不正當手段去除競爭者是商場上很正常的事,但是, SAAB 這個國際知名高級車品牌的出售計劃,不但燃起買家競逐的興趣,也引起國際媒體的高度重視與連續報導,GM 不想賣 SAAB,只怕會給人一個「解決掉一個未來的競爭者」的惡名了!






1 則留言:

  1. 2010年車款真的很有吸引力
    基本上如果他們的伎倆成真
    而自己又有能力選擇的話
    我會拒買GM車廠的車
    不過我一直有一個買車哲學(也是我的買東西哲學)
    在哪裡住就買那里產的車
    也就是說在西班牙就儘量找西班牙出產的或鄰近國家的
    在台灣就買日產的(因為台產的好像沒有....)
    這樣可以節省很多跨州搬運資源
    YY

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...