 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年1月11日

最佳的「關於西班牙的書籍」

常有人問加菲貓的媽, 買哪一本「關於西班牙的書籍」比較好?

台灣坊間有許多關於西班牙的書籍,林林總總,每一本都有著亮麗且引人注目的書皮,只差沒用上螢光色,沒點上霓虹燈而已,但是,不論是普通的旅遊書或是其他關於西班牙的書,書中內容總是差強人意,感覺上就像西班牙人說的「沒咖啡因 descafeinado」一樣。

咖啡,就要有咖啡因,沒了咖啡因的咖啡喝起來再像咖啡,總是不對味,同樣的道理,沒了西班牙精神靈魂的「關於西班牙的書籍」,看起來再多彩眩眼,總是不像西班牙。

面對這一堆沒咖啡因的書籍,買哪一本「關於西班牙的書籍」比較好呢?通常,遇到類似的問題,例如: 「買哪一本數學參考書比較好?」,答案總是:「只有兩本,一本已絕版,一本還沒出版。」

這一次也沒例外,加菲貓的媽個人只推薦一本書: 徐鐘珮的「追憶西班牙」,已絕版。

這只是一本薄薄小小、沒什麼高畫質照片的書,但是,它沒有嘩眾取寵,沒有膚淺、沒價值的內容,也沒有未經證實的錯誤資料,作者徐鐘珮用平易近人的文筆把西班牙的歷史和景點娓娓道來,大家印象中枯燥的歷史被描寫得淋漓盡致,讓人讀得興味盎然,歷史加上景點,比任何一本教人如何自助旅行的書有內容、有深度多了。

很可惜的, 加菲貓的媽手上已沒有這本書了(不知道借給誰,到最後就下落不明),而徐鐘珮女士、林海音女士(此書的代序是林海音女士)早已作古,這本書也絕版多年 ......

如果有機會,加菲貓的媽還真想弄到這本書,再讀一次。



2 則留言:

  1. 就等你出一本拉~~~把你網站寫的整理一下就好幾本了
    其實我可以聯想到跟西班牙有關的書是三毛的
    應該也再回味一下~~~~~
    這些作古的書
    在舊書攤都應該買到

    yy

    回覆刪除
  2. 我也來推一本書
    ”西班牙,像一本書”
    是中國人寫的,在六四事件後移居至美國
    一開始看作者的背景,以為會藉機大大批評共產黨的不是
    沒想到,整個西班牙歷史、各黨派經歷過程
    都寫的相當客觀
    也是一本結合歷史和遊記的書
    (不過不薄喔)
    相信你會喜歡
    (目前也借人中,如果之後回到手上了,帶去巴塞借你)

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...