 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年1月12日

兩個生活上的定律



加菲貓的媽發現兩個生活上的定律:「空閒時間定律」和「外快定律」。

「空閒時間定律」:只要沒 case,一定沒得閒,不是這裡有事要辦,就是那裡有貓貓要處理。

加菲貓的媽平時很忙,但是,每年總有幾個月算是淡季,每星期的工作日數不是很多,照理應可以好好休息,輕鬆一下,但是,總有這「空閒時間定律」在做怪,沒 case 不一定代表很閒,常常這裡突然冒出一件要緊急處理的事,那裡突然冒出一件要緊急處理的事,害加菲貓的媽忙得沒完沒了,其中,最常見的就是貓貓事件。

加菲貓的媽在網誌上寫了一些救貓貓的經歷,但是,事實上沒那麼簡單,不是救了貓貓就沒事,有時為了一隻貓貓看獸醫的事,可以折騰好幾天,今天一隻貓貓有問題,帶去看獸醫,後天另一隻貓貓有問題,帶去看獸醫,除了看獸醫外,還要到大批發買貓貓藥品、貓食貓沙,有時中途之家有麻煩,還要轉來轉去的換中途之家,遇到有興趣領養的人,還要做領養人身家調查,約他們去看貓貓,甚是去領養人家裡看看陽台窗戶是否有安全設備 .....

救一隻貓貓就代表往後有好幾十個小時的時間花在後續工作上,如果貓貓生病,就要耗掉上百個小時了。以 Princesa 來說,真是一波多折,因為她的 FIV 檢驗呈陽性反應,光是中途之家的事就問題重重,後來,又因為原因不明的搔癢,抓破皮,我們只好三不五時的帶她去看獸醫,獸醫也不知道是什麼原因,只好用「試試看」的方式治療,試試這種藥、試試那這種藥 .....  最近加菲貓的媽的空閒時間就在電話諮詢和獸醫診所裡渡過。

除此之外,在最近這個工作淡季的期間,無巧不巧,朋友、家人的突發緊急事件一大堆。

另一個奇怪的定律是「外快定律」:除了日常生活費外,如果有多一點的外快,絕對會有「意外」,讓你把那份外快花光。

曾有朋友說,他家裡的傢具電器都會通靈,知道他什麼時後有加薪, 什麼時後有奬金,只要有一筆外快進家門,不是電視壞了,就是車子要維修,不是洗衣機罷工,就是電腦出問題。

加菲貓的媽也有相同的經驗。去年接了一個累死人的翻譯校正案,沒天沒日的忙了五個星期,開了一張數目蠻大的發票,結果,家裡的東西好像知道加菲貓的媽有一筆外快,相繼出問題。

先是車子,因為停在我們車位旁邊的人沒留空間給我們把車子開出來,結果車子竟「卡」在柱子上,刮出好幾條痕跡,又是弄鈑金又是弄噴漆的,花了一筆不小的錢。再來是冰箱出問題,門壞了,雖沒有壽終正寢,但是關不上門的冰箱和壽終正寢的冰箱差不了多少,於是,又是一大筆錢買冰箱。

前一兩天就是趁西班牙打折的第一個週末、所有的商店開門時,到處看冰箱,比較價錢功能比到頭暈,後來終於決定買了台 Liebherr (不知道中文叫什麼的德國牌子)的大冰箱,筋疲力盡的回家。

今天,兩公尺高的大冰箱送來了,正是加菲貓的媽沒 case 的日子,於是,又是一團亂,光是清舊冰箱就花了不少時間,還要搞新冰箱,要把一本不算薄的使用說明得從頭看到尾 .....

於是乎,這筆外快被花掉了不少了。

下回加菲貓的媽看到行事曆上的空檔、知道有一筆外快要來時,不敢再偷笑了!







1 則留言:

  1. 這兩個定律真的很準!
    太晚看到了
    冰箱門關不上,可能是”塑膠圈環”的問題
    可以考慮換個塑膠圈環即可

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...