 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年1月18日

為什麼大家都反對爭取奧運舉辦權?



加菲貓的媽很驚訝的發現,巴塞隆納市長興致高昂的宣佈要爭取 2022 年的冬季奧運舉辦權之後,大家的反應竟是「堅決反對巴塞隆納爭取奧運舉辦權」。

La Vanguardia 報紙的民意調查《¿Apoya que Barcelona sea candidata a organizar los JJ.OO. de invierno del 2022? 您支持巴塞隆納爭取2022年的冬季奧運舉辦權?》裡,竟有 70% 的人不支持巴塞隆納爭取冬季奧運舉辦權(不支持的比例還繼續上升中)。

為什麼?

巴塞隆納曾在 2004 年舉辦過世界文化論壇 Forum,這個國際級的活動不是特別成功,加菲貓的媽當年是用招待卷進去看一看的,如果自己買票進去參觀,看到裡面那些沒甚麼實際內容的展覽,真會當場吐血,雷大雨小的世界文化論壇 Forum 結束後,巴塞隆納人才知道,原來舉辦這活動只是政客重新規劃土地用途 recalificar el suelo、炒房地產、賺公共工程佣金的幌子而已。

世界文化論壇 Forum 的所在地 Diagonal Mar  剛好在巴塞隆納治安最差最糟的一區 La Mina 附近, La Mina 是巴塞隆納最危險的一區,幾年前公車司機還拒絕開進去裡面,怕被揍、被搶、被毆、被殺 .....。當年世界文化論壇 Forum 就是拿這塊沒人要的舊工廠用地來重新規劃土地用途 recalificar el suelo,把工業用地變更為住宅、辦公室用地,官商勾結,建商以便宜的接近贈送的價錢買下大塊土地,變更土地用途後,大肆興建高級旅館、濱海的高級住宅,以天價賣出 .......

其他的西班牙人和加菲貓的媽一樣,知道西班牙的政客都收公共工程的佣金。幾年前,加菲貓的媽為了流浪貓的事,曾和動保人士出席市政府的市政會議,在會議中聽到議員黨派怎樣分配各個公共工程,就好像在聽議員黨派怎樣分贓一樣,連前任總理 Aznar 的女婿都因高速鐵路的仲介而收了四千八百萬歐元的佣金,更何況操有發標公共工程權力的政客們?

而且,事實上,西班牙政客的家屬也會差上一腳,因炒房地產而得到甜頭,以最明顯的馬德里—巴塞隆納高速鐵路為例,就可以知道為什麼老百姓不信任這些政客。話說馬德里—巴塞隆納的高速鐵路經過 Guadalajara 市,但是,高速鐵路火車站竟沒在市區裡,而是在離 Guadalajara 市 9 公里遠的一個小鎮 Yebes。從 Guadalajara 市開車到 Yebes 鎮要 10 分鐘,道路崎嶇不平,而且只有一線道(據說會拓寬為雙線道),但是,普通火車從 Guadalajara 市到馬德里要 37 分鐘,而高速鐵路從 Yebes 鎮到馬德里要 27 分鐘,為了省這 10 分鐘,Guadalajara 市的人要花 10 分鐘的時間開車到 Yebes 鎮,誰這麼笨會把高速鐵路火車站設在 Yebes 鎮?難道是為了方便少數人口的 Yebes 鎮民?嘿嘿!笨的是想不通這件事的人,因為幾乎所有 Yebes 鎮的土地都屬於馬德里自治區政府主席 Esperanza Aguirre 家屬的,高速鐵路火車站的工程和他們有關,高速鐵路火車站的佔地也是他們的,高速鐵路一經過,那裡的地價房價大漲,據說淨賺好幾千萬歐元,笨的是百姓,便宜的是政客和他們的家屬。

巴塞隆納的市民不笨,知道以上的事,怎不懷疑世界文化論壇 Forum 和相關建築的公共工程是否有官商勾結?

再說,大家也已看到馬德里為了爭取奧運舉辦權負債累累,投入上億歐元還高票落選,在這經濟不景氣的時候,有誰希望巴塞隆納市政府花公款(甚至負債)打廣告競選奧運舉辦權?

而且,巴塞隆納終年無雪,光是要弄人造雪就不知要花多少錢,不知要耗費多少能源,無論是從經費觀點或是能源環保觀點來看都行不通。

更何況,西班牙的滑雪勝地 Jaca(Zaragoza-Jaca)也要爭取 2022 年的冬季奧運舉辦權,終年無雪的巴塞隆納卯上滑雪勝地的 Jaca(Zaragoza-Jaca),不用比勝負已出來了!

因此,誰會支持巴塞隆納爭取2022年的冬季奧運舉辦權?至少,聰明的巴塞隆納市民不會。



官商勾結的參考資料:
http://www.medinapatasarriba.com/2004/03/18/general/elecciones-partidos-politicos/la-escandalosa-corrupcion-del-pp
http://www.azogue.net/NOTI2006/nosevende/avepp.php




3 則留言:

  1. 哇!原來官商勾結全世界都一樣

    回覆刪除
  2. 唉~~~只能大嘆一聲~~~~~
    無能的貪官!

    yy

    回覆刪除
  3. 不用看到那麼大的官商勾結
    我們光是社區管理人就已經快被他氣死了
    社區工程他也都有佣金可抽
    可是善後工作扣款程序跟申辦補助金的後續部份
    卻作得亂七八糟......
    現代社會,不管事大事小,都是貪貪貪啊~~

    Pandita

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...