 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年1月31日

唉!女人難為!

加菲貓的媽記得很小的時候曾看過一本小說,忘了是那個作者寫的,也忘了書名,連內容都記不起來,但是,書中的一句話卻一直沒忘掉:「把女兒嫁掉是天下所有母親的責任!」

哇!聽起來好可怕,因為,這是一本十八世紀寫的書,到現在二十一世紀了,我們的母親、台灣的社會還有這種想法,怎麼會不可怕?

加菲貓的媽有個台灣的朋友,就是這種舊觀念的受害者,高中時家人千叮嚀萬叮嚀,不能交男朋友,上大學時沒遇上談得來的男朋友,出社會後,親戚朋友一見面就問她有沒有男朋友,有了男朋友之後,又不停的問什麼時後結婚,將近十年前加菲貓的媽回台灣時,她正陷在苦惱中,認識了一個不太喜歡的男生,家人一直催她結婚,後來,在好幾次相親後,選了一個「比較不排斥」的人結婚,婚後又被問什麼時後生小孩子,偏偏小孩子可不是說生就生,她年輕的大半生就在別人的壓力下痛苦的度過了。當加菲貓的媽兩年前見到她時,她竟絕望的說:「我真不知道活著的目的是什麼?」

加菲貓的媽很喜歡西班牙政府的一個 pareja de hecho 登記的法律,不是結婚,只是登記成伴侶,因為,在西班牙有很多已在一起二、三十年,生兒育女的伴侶,只是不想被「結婚」這個社會觀點牽著有,沒有結婚,後來西班牙政府乾脆弄個 pareja de hecho 的法律,讓大家皆大歡喜。
 
其實,「心結婚了」不是比「人結婚了」更重要嗎? 「人結婚了」不就是一張黑紙白字的結婚證書,沾溼了就破了,有什麼實際價值?

很奇怪的,男生好像沒這麼多的社會壓力!或是應該說,好像女生會貶值,不趕快嫁掉就沒人要,男生會升值,年紀越大事業越大就越值錢,不愁沒有年輕拜金女孩爭著要嫁他。對女生來說,好像嫁給誰不重要,有人可以嫁就可以了,對女生來說,好像女生結婚後幸不幸福不重要,有結婚就好!

雖然這關係到女生懷孕生子的年紀,但是,真正的問題是,有多少人是真的想要找個人嫁掉、懷孕生子的?是「找個人嫁掉」、「懷孕生子」兩個目的重要?還是「找個人白頭偕老」的過程兼目的重要?

現在地球已是人口過剩,這個地球的資源根本無法供應先進國家這樣以消費為經濟基礎的生活方式,再多生孩子,只是多增加地球的負擔而已。加菲貓的媽認識了不少動保環保人士是堅決不生小孩,因為「我不生小孩,人類不會因此絕種,大家都生小孩,許多動物植物會因此絕種!」

撇開人口過剩的問題,加菲貓的媽只想問,為什麼在二十一世紀這個時代,女人還是不能自己決定她要的東西?為什麼女人那麼難為?




4 則留言:

  1. 哇~第一次知道可以登記伴侶耶!不過這個跟夫妻有什麼不一樣嗎?

    回覆刪除
  2. 實質上沒有不一樣,只是名稱上不同而已 ....

    回覆刪除
  3. 加菲貓的媽妳好! 謝謝妳分享這個特別的法令(更可以說是ㄧ種幸福的觀念),我有許多女性朋友也深陷如此的舊社會窠臼中,認為自己已年屆三十,就非找一個男人把自己嫁掉不可,再晚一些就可能連個男人都找不到,也不適合生小孩了...,但卻常常因為這些自我恐懼而忘記與重要伴侶一起生活的初衷是甚麼。請問我可以將這篇文章分享給朋友嗎?我會註明出處的,謝謝妳!

    回覆刪除
  4. 當然可以將這篇文章分享給朋友!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...