 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年1月5日

裴高雷西 Giovanni Battista Pergolesi ~1


今天一月四日是裴高雷西 Giovanni Battista Pergolesi(1710年1月4日-1736年3月17日)的 300 週年出生紀念日, 加菲貓的媽一看到這個新聞,就想起當年在音樂學院讀書聲樂時,大家拿他的《la Serva Padrona 管家女僕》這齣喜歌劇的劇本歌詞來學義大利文,讀到笑翻天,因此,趁機在此和大家分享這個 300 年前的義大利作曲家的音樂。

Giovanni Battista Pergolesi 是義大利作曲家,出生于Ancona 附近的 Jesi,曾在那不勒斯音樂學院就讀。他的第一個重要作品是清唱劇 La conversione e morte di San Guglielmo(1731)。兩年後,他寫了被視為傑作的喜歌劇 Intermezzo buffo《la Serva Padrona 管家女僕》。 Giovanni Battista Pergolesi 寫了很多宗教音樂,一個小提琴協奏曲和室內樂,在他短短的 26 年生命中的最後兩年,以 Stabat Mater 聖母悼歌(1736)這一曲最為著名,這是世人公認的合唱團及管弦樂經典作品。

Giovanni Battista Pergolesi 是義大利喜劇歌劇的先驅,並對歐洲音樂的發展有重大影響,他的音樂被視為典型的義大利風格,當時的巴黎音樂界還因為他而有一場持續兩年的意見分歧。他優美的旋律和明確的樂句,奠定了前古典主義風格的基礎,甚至在他去世之後,他的音樂仍受歡迎到樂譜出版商把其他不知名作曲家的作品標上他的名字,以做為促銷手段。這倒是很有意思,現在人人怕盜版,怕自己寫的被別人用他人的名字發表,在 Giovanni Battista Pergolesi 那個時代,竟有許多不知名作曲家爭相以 Giovanni Battista Pergolesi 的名字發表。

Giovanni Battista Pergolesi 只活了 26 歲,其作曲歲月只有短短六年,卻創作出流傳後世的經典 Stabat Mater ,真是證實了加菲貓的媽的想法,活得有用、活得愉快比活得長還好。

在此附上 Giovanni Battista Pergolesi 的 Stabat Mater 聖母悼歌。


















沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...