 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年2月4日

你他媽的才要工作到 67 歲!



前幾天西班牙政府提議把退休年齡由 65 歲延長至 67 歲 .....

因為西班牙的退休金統一由政府依照年輕時繳的社會保險額度和年限而發放,如果退休年齡由 65 歲延長至 67 歲,大家就要等到 67 才有退休金可以領了。

而且,退休年齡可不是只限於公務人員而已,而是指各行各業所有的人。有人能想像一個 67 歲的建築工人在工地爬高爬低的嗎?或是一個 67 歲的木匠用顫抖的手拿電鋸?或是一個微微顫顫的 67 歲小學老師面對一群活蹦亂跳的小朋友卻無力管理秩序?

65 歲對許多行業已是「高齡」,更何況 67 歲!

因此, 67 歲才能退休的消息一發報出來,facebook 臉書上就有一堆粉絲團反對這一項法令。 短短幾天,《Va a trabajar tu puta madre hasta los 67 años 你他媽的才要工作到 67 歲》到現在已有將近 40 萬個成員,其他還有《No a la jubilación a los 67 años (Firma y pásalo a todo el mundo) 反對 67 歲才退休 (聯署、轉寄) 》、《NO a la jubilacion a los 6⋯⋯7 !! 反對 67 歲才退休》、《No quiero jubilarme a los 67 años!!!!!! 我不要到 67 歲才退休》等粉絲團,反對把退休年齡由 65 歲延長至 67 歲。

或許,最引起公憤的應是:西班牙的政客(議員、總理)領終生俸!根據現行法令,當了 11 年的議員之後,不管公職卸任之後還有沒有在私人企業服務,照領任公職時的 100% 的薪水(當「退休金」)。

也就是說, 普通老百姓要繳 15 年的社會保險才有權能到最低額的退休金(每月 587 歐元,一年領14個月,或如果配偶沒有收入每月 725歐元),要領高額的退休金(每月 2466 歐元,一年領14個月),不但要繳 35 年的社會保險,還要是屬於高收入高社會保險費階級)。至於議員,就有特權,不但只要任職 11 年就可以享有全額的退休金,而且,如果一個議員任職 7 至 9 年,雖然才能領 80% 的薪水,但是上議院將幫助他們補足這 20% 的差額,讓議員可以領全額的退休金,如果一個議員任職 9 至 11 年,雖然才能領 90% 的薪水,但是上議院將幫助他們補足這 10% 的差額,讓議員可以領全額的退休金。

或許西班牙 1978 年行憲之後沒幾個 「退休」公職議員總理要養,但是,現在可是國庫一筆大開消耶!就如同以前皇家成員才國王皇后和 3 個小孩,還不算太誇張,現在王子公主的一堆小孩都要國庫供養,難怪沒錢發退休金,平民老百姓只能等到 67 才有退休金可以領啦!

不過,倒是沒聽說這些自己加薪的議員總理要工作到 67 歲才退休!

難怪大家說: 你他媽的才要工作到 67 歲!


4 則留言:

  1. 唉~~愚蠢且夭壽的政府!應該全部下台!!!

    yy

    回覆刪除
  2. 原來我們住在笨豬四國!

    http://www.youtube.com/watch?v=mgX1fDnSaoU

    yy

    回覆刪除
  3. 嘿嘿,西班牙還排在笨豬四國最後一個!

    回覆刪除
  4. 對阿~~不過聽他們對西班牙的印象:懶散浪漫,覺得有點好笑。感覺應該只有去過Andalucia
    你覺得這裡的人工作的還不夠多嗎?
    只少在這個城市,我覺得大家的工作時數都超過合約所定,當然除了一些公務人員。
    對了,想到一個笑話:*(應該只有認識西班牙的人懂)

    你知道全世界最快的動物是甚麼嗎?
    不是豹,也不是獅
    而是funcionarios
    因為他可以在下午一點半就在吃午餐,而他的下班時間是下午三點! 哈哈~~~

    yy

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...