 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年2月24日

你的遺產要給誰?

「你的遺產要給誰?」是個重要的問題耶!

曾有人說:「如果兒子有用,不需留遺產給他,如果兒子沒用,留遺產給他也沒用。」

西班牙人對遺產不像東方人一樣,而且,沒子嗣的西班牙富翁富婆還不少,在一百年前就有幾個例子。
巧克力製造商阿馬特耶先生 Antoni Amatller (1851-1910)于1898 年在格拉西亞大道上買了一棟外表沒什麼特色的房子,聘建築師普意居 (Josep Puig i Cadafalch) 根據他的建築概念,整修重建這棟建築物,成為現在的阿馬特耶之家 (Casa Amatller)。阿馬特耶先生在1903年立下遺囑,以他女兒阿馬特耶小姐 Teresa Amatller (1867-1960) 為財產唯一的繼承人,如果他的女兒死後沒有留下繼承人,他所有的財產將轉交巴塞隆納市。阿馬特耶先生死後,他的女兒阿馬特耶小姐 Teresa Amatller (1867-1960) 繼承這棟房子,在那裡度其ㄧ生,但她終生未婚,沒有後代,為了保存她父親建造的房子和收藏的藝術品,她依照她父親的願望,以紐約的 Frick Library 為例,成立『阿馬特耶西班牙藝術研究院基金會』(Fundación Institut Amatller d' Art Hispànic,),委託基金會在她死後保存管理阿馬特耶先生收藏的藝術品和這棟阿馬特耶之家。1960年阿馬特耶小姐死後,『阿馬特耶西班牙藝術研究 院基金會』以阿馬特耶之家二樓為基金會辦公室,接管藝術收藏品和阿馬特耶之家,在裡面設圖書館和照片館,舉辦藝文活動。

一百多年前一個叫保羅(Pau Gil)的銀行家沒子嗣,他把遺產留給巴塞隆納市政府,以建造一個公立醫院,為了紀念捐錢者,把醫院稱為聖保羅醫院,這就是巴塞隆納舉世聞名、被列為世界遺產的聖保羅醫院的來源。

最近西班牙又有幾宗遺產奇聞。

今年一月中,我們得知一個 Menorca 的企業家把一半的遺產送給西班牙皇室,這「一半的遺產」有多少? 共是 600 萬歐元耶!

昨天,我們又得知一個 60 歲早逝的富婆把 900 萬歐元的遺產留給 3 個動物保育中心,以資助野生動物的保育和保護。

如果你是富翁富婆,你的遺產要給誰?




1 則留言:

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...