 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年2月26日

養幼貓的基本常識

當你決定養一隻貓貓時,你想養一隻 3-4 個月大的貓貓,還是想養一隻已成年的貓貓?

流浪動物的地方,已成年的貓貓大多是被棄養的寵物。他們不像剛生下的小貓一樣可愛,但是,他們沒有小貓那麼需要特別的照顧,不要你兩三小時餵食一次,不要你每小時陪他玩,不要你教他大小便,不要你跟在他後面當清潔工,不要你收拾弄髒、咬壞的東西 .....。想剛生下幾個月的小貓,就要知道,他們就像剛生下來、需要換尿布、餵奶、不讓你睡得夠的小嬰兒一樣。
現在春天已到,又是母貓生小貓的季節, 養幼貓資料,和大家分享

資料來源:Arthur's Cat Blog 阿瑟貓館

在收養幼貓前應考慮多個因素,才可接收貓貓:
1. 自己是否有足夠愛心和堅持
2. 自己是否願意犧牲自己睡眠及交際時間
3. 家中是否有空間給長大後的貓貓
4. 家人會否不高興(老人家未必喜歡,小朋友未必了解)
5. 自己有沒有經濟支持(食物,貓用品,醫藥費)
6. 其他個別問題

接收幼貓時應準備以下物品:
1. 貓貓專用奶粉及小奶瓶
2. 幼貓專用罐頭
3. 飲水器
4. 毛巾紙巾
5. 高身大膠箱或紙箱
6. 重身防滑食兜
7. 清潔環境的無毒消毒藥水
8. 貓貓眼藥水及耳水
9. 貓貓專用沖涼油
10. 貓貓小食(個半兩個月後才合適)
11. 貓玩具(貓貓太小時可能反應不太大)
12. 貓貓指甲鉗
13. 貓貓毛梳(大一點時才有用)
14. 細粒貓沙及貓貓馬桶
15. 貓袋(去看醫生時用)
16. 貓籠(隔離貓貓, 減低貓貓活動, 帶其他新貓貓回家)

餵養幼貓須知:

1. 養小貓常識, 可上網找到, 但最好是去買一本好書, 一般英文書較中文書好。
2. 貓貓專用奶粉及小幼貓專用濕糧,小貓不肯吃濕糧,可加入溫滾水,並加入一小點貓奶粉餵食, 若貓貓不肯食就要以餵食針筒餵食, 小幼貓不能超過一兩天不吃, 因為會嚴重影響抵抗能力, 引起染病死亡。
3. 飲奶的小幼貓要兩三小時餵食一次, 三星期大小幼貓, 要三至四小時餵糧一次。貓貓活動範圍中長期有新鮮水給幼貓飲用。 一日倒屎尿污染了的貓沙兩次, 幾天要將舊貓沙全換一次。
4. 教貓貓去廁所只須將貓貓小量便便放在貓沙上即可。若幼貓不肯痾, 則要用溫暖的濕紙巾, 在貓貓屎眼細力抹搽, 幫他排便。
5. 買入大量乾淨毛巾, 在貓貓箱中幫幼貓保暖, 給他31-5度的溫暖, 若室溫太低, 則要以保暖袋放在貓貓旁邊給他溫暖。
6. 時常用溫水幫他清潔身上污糟, 並即時抹乾, 尤其是貓貓痾軟便時, 會令身上沾屎, 長期如是會令貓貓生皮膚病。
7. 小幼貓不宜長期在家中走動, 應以一個大膠或紙箱餵養,膠箱不能密封,但要有溫暖並非常清潔(不能用一般有毒清潔劑), 保持家中清潔, 初時每天可放小幼貓出來活動幾小時, 但必須有人看管, 以免發生危險。
8. 食前食後陪幼貓玩, 但要給他16小時以上睡眠, 故家中必須寧靜。
9. 家中雜物要經常清理, 否則會造成意外。
10. 發現貓貓耳朵有耳屎, 用耳水及棉花或棉花棒幫貓貓清潔, 耳屎太多可能是有耳虱, 要找醫生治療, 若貓貓已超過兩三個月大, 則可自行滴殺耳虱藥。發現貓貓眼仔多眼屎, 要以眼水幫貓貓清潔
11. 貓貓脫毛, 可能是生癬, 可能是對食物或環境敏感, 也可能是生虫, 最好帶去看醫生
12. 貓貓如果不潔或時常爪毛, 可幫貓貓沖涼, 但必須肯定貓貓身體狀況良好, 以免將貓貓搞病。沖涼不要用花灑, 因為花灑聲浪太大, 會嚇到貓貓, 所以應以膠盆, 溫水, 毛巾, 及貓用沖涼油幫貓沖洗。
13. 幫貓貓杜虫, 可找醫生或自行買藥, 若發現沒有虫, 可幾個月杜一次。
14. 貓貓到一個多月後, 家中必須建立窗網防止貓貓跳樓。

餵養幼貓注意事項:

1. 若貓貓眼濕濕, 或經常打噴嚏, 可能染上貓瘟, 必須去找醫生
2. 貓貓痾軟便, 可大可小, 小則食物的成份引致幼貓敏感, 應改善幼貓食糧, 大則時細菌感染, 要帶去看醫生
3. 貓貓不飲不食, 可能是染了病或剛來時有恐懼和不適應環境, 不食也可能是食物不適合, 貓奴要小心觀察, 有必要時要去找醫生




沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...