 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年2月27日

冰山的一角

今天加菲貓的媽看到一則小小的新聞,說,一座長 97 公里、編號 B9B 的冰山于12或13日撞到南極洲東側的默茨冰舌,使冰舌斷裂成一座面積相當於盧森堡大小(長 78公里,寬39公里,面積約 2500 平方公里)的巨大冰山, 這兩座冰山各重 8600 億噸和 7000 億噸,現已漂離南極海域。

或許,有人認為,遠在南極的冰山關我何事?但是,這只是「冰山的一角」,全球暖化正慢慢的在影響我們,就同《不敢面對的真相》(An Inconvenient Truth)這個紀錄片預言的一樣 ....

最近這座崩落的新冰山的體積相當於全球年用水量的五分之一,因此,科學家不禁擔心,接二連三的冰山崩落,漂流到無冰海域,可能影響洋流,密度高的低溫海水生成速度減緩,導致海水含氧量降低,進而影響到海洋生態。德國海洋學家霍普馬說:「全球海洋有些區域可能會缺氧,絕大多數的生物都活不了。」,而且,長期而言將影響氣候,使北大西洋冬天更為寒冷

目前,南極半島南部的冰棚正因氣候變遷而逐漸退縮,可能導致冰河退縮與海平面上升,若暖化持續,則會威脅到世界沿海社區與低地島嶼。

事實上,南極半島是南極改變最為快速的區域,因為這裡距離南極點最遠。若是地球持續暖化,這裡的冰層消退可能得以預測南極和世界其他部分的情況。而該區域測得半島的最低溫,正顯示出全球暖化正影響整個半島。

到現在,我們還認為全球暖化是危言聳聽嗎?

加菲貓的媽在此附上《不敢面對的真相》官方網站的資料:

全球暖化小常識 ── 全球暖化到底是什麼?
全球暖化是二氧化碳及其他溫室氣體排放到地球大氣層所造成的。這些氣體就像厚厚的毯子,把日光的熱能困住,造成地球的溫度上升。溫室氣體愈多,地球的溫度就會愈高。這些溫室氣體來自汽車的化石燃料、發電廠以及森林及農地的流失。
科學家研究遠古冰河遺留的冰柱、海洋的沉澱物以及樹木和珊瑚環礁,發現全球暖化的線索。
全球暖化對人類文明造成問題是因為它會導致威力強大的暴風雨和旱災、冰河融化、海平線上升、氣候模式驟變以及傳染病散播等危機。
汽車和以燃煤發電的發電廠是美國最大的二氧化碳排放源。砍伐森林也是造成全世界二氧化碳大量排放的來源。
科學家說除非我們減低導致全球暖化的溫室氣體的排放量,全球的平均氣溫在本世紀末將上升三到九度。
氣溫上升預期的效應
全球暖化將加強颶風的強度。過去數十年來,全球四和五級颶風的數量幾乎加倍。由於海洋的溫度增高,熱帶暴風雨將吸收更多能量,威力也會變得更強。
1978至今,北極冰圈以每十年約百分之九的速度縮小。
超級暴風雨在某些地區造成嚴重水災,其它地區的旱災和林火則會增加。
2003年,熱浪在歐洲造成3萬人喪生,並在印度造成1千5百人喪命。
過去50年來,全球平均氣溫以有史以來最快的速度持續上升。
超級暴風雨在某些地區造成嚴重水災,其它地區的旱災和林火則會增加。
珊瑚礁及高山草原等生態棲息地將遭到嚴重破壞,使得許多動植物面臨絕種的危機。
我們能做什麼?
使用高效率能源、再生能源以及節約能源等全新政策都是解決全球暖化的方法。許多科技早就已經存在,可以用來解決全球暖化的問題。可以立即採取的行動包括全世界都同意製造二氧化碳排放量低的汽車,省電的電器用品以及節約能源。
人也可以減低他們排放的溫室氣體量,達到立即的成效。
各大廠商已經開始設法減低二氧化碳排放量,同時達到省錢的目的,但是開發新技術仍有很大的潛力。
研發並提供全新的乾淨能源技術,例如風力發電、太陽能發電、油電混合引擎以及另類燃料,都將能改善全球暖化的現象。
欲知更多資訊或採取行動:請到www.climatecrisis.net







2 則留言:

  1. 你的手腳真快,我也看到這個新聞,才剛想到環保這件事,你就寫出來了.

    回覆刪除
  2. 不要被An inconvenient truth 給誤導了!很多在影片中的“事實“都是非事實, 該片得獎的原因是在於把全球暖化現象廣為推泛!不是“針對事實提供報導“ 我之前在我的科學教育同事面前做過報告!現在沒有可以refer的網頁, 但是google一下就會找到很多!
    之前有熟人在柏克來唸書時知道柏克來的一位物理教授為一般大眾寫了一本“physics for the future presidents“is more popular, but not yet well known. Please check it out!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...