 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年3月4日

為什麼華人(中國人)不團結?為什麼華人(中國人)那麼笨?

加菲貓的媽在西班牙二十年,發現一件有趣的事。

以前還沒有「中文熱」之前, 留西學生打工時以「教英文」為業,因為西班牙人的英文很差,現在,「中文熱」發燒期間, 留西學生改以「教中文」為業,順便兼職當中文翻譯。

但是, 華人(中國人)總不懂團結之道,互相殺價、惡性競爭,把整個市場都打壞了!

就如一位義大利華人說的:「在義大利的現象是,各種語言翻譯的價碼都好,就是中文差。因為有用不完的人,加上義大利人搞不清楚誰的中文素質好壞差異在哪,所以市場早就爛掉了! 」

這就像三、四十年前西班牙的中國餐廳一樣。

以前,西班牙的中國菜以高品質出名,中國餐廳不是一餐上百歐元的高級超貴的餐廳,但是,也不是廉價的劣質品,最近這幾年,西班牙的中國餐廳如春筍般的開張,打起低價位的招牌,搶其他中國餐廳老店的生意,惡性競爭的結果是高品質的老餐廳關門、老廚師退休,整個爛掉的市場就由那些廉價劣質的新餐廳收拾。

其實,受害的是那些廉價劣質的新餐廳,因為老餐廳老闆這三、四十年早賺夠了,子女沒人願意接手,老中國餐廳收了,第一代移民也風風光光的退休了。反觀那些新餐廳,剛打入市場,就自己把市場砸了,無法和他們比低價的老餐廳關門之後,老餐廳老闆可以享清福,但是,以低價取得市場的新餐廳卻得跟更多的廉價劣質新餐廳競爭 ......

同樣的道理,昨天和一位教中文的旅西華人聊天時,才知道竟有人惡性競爭到把中文教學價碼降到兩小時 8 歐元,還是一對一的教學呢!!!!!

如果有人要付加菲貓的媽「兩小時 8 歐元」,加菲貓的媽可寧願在家數蚊子!

華人(中國人)自賤到這個地步,難怪西班牙人把我們當廉價勞工,難怪巴塞隆納市政府可以出七個月 9000 歐元、旅費、吃住自理的低薪(見《我們不是廉價勞工》一文)!

為什麼沒有一個華人協會,把華人的薪水訂個價碼,教中文一小時差不多多少錢,中國餐廳同樣的一道菜差不多多少錢,翻譯差不多多少錢 ..... 大家不用以低價位惡性競爭,大家都不用當廉價勞工,大家都有錢賺?

就已「教中文兩小時 8 歐元」為例,「兩小時 8 歐元」真的划算嗎?辛辛苦苦教兩小時才賺  8 歐元,要賺 80 歐元可要工作 20 小時耶!如果大家把價碼訂在一小時 15 歐元,只要工作 6 小時就有 90 歐元,其他的時間你不須要工作,還可以把這工作讓給其他人,市場因此不會太過飽合,有錢大家輕輕鬆鬆的賺,不是很好嗎?為什麼有人寧願不要工作 6 小時賺 90 歐元,而寧願要工作 20 小時賺 80 歐元?

為什麼華人(中國人)不團結?為什麼華人(中國人)那麼笨?



6 則留言:

  1. 兩小時八歐元是一對一嗎? 那真的是...Helena

    回覆刪除
  2. 2小時8歐元,真的太誇張了..
    之前有一家公司要付我1小時10歐元,我連講價都懶得講,直接就說不要,離開公司了...但是,就是有人會接下這份工作,搞的越來越沒有行情...唉...

    回覆刪除
  3. 是不是同行間應該建立一個組織或社群來制訂行業標準和收費?如此一來可以保障客戶服務品質又可以保護專業人士?

    回覆刪除
  4. I found ur blog by search the title of this article, cause I feel the same thing in the US, and I am really angry about it, so I looked for the answer on google. And it's amazed and happy for me that you use Chinese instead of Taiwanese, all the Taiwanese in the US i met never admit they are Chinese, some of them insist they are Japs, and they hate me for I'm mainland, that's ridiculers. I think this also one example of "Not united Chinese" , the "Not United" also occurs on the mainlander Chinese too. People never stick together like the Japs and Korean, I really hate this! Is this because of the culture, what is wrong of it? damn it

    回覆刪除
  5. 希望我也能找一份教中文的工作!
    但2小時8歐元,真的很誇張,
    1小時10歐元也有點低呢?
    請問?
    如果一般價格的話,是怎樣算呢?

    回覆刪除
  6. 我也是這麼覺得,華人本身犯賤,尤其是中國的,各位可以去用GOOGLE找中國文章,"我在美國打工的日子",就知的他們是多麼的犯賤,這麼喜歡催眠自己壓榨自己的人了....看了他們的文章真的越看越討厭,居然被壓榨時還說別人替他說了好話,挖勒......自己被壓榨了,還沾沾自喜....看了就很悲哀,有很多時候,薪水都是被他們那種犯賤的民族性給打壞的,本來商品該有的價位如何就如何,但是他們最喜歡亂搶生意破壞行情,真的很討厭中國的打工的

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...