 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年3月6日

快樂只是一種心境

如果問台灣人「你快樂嗎?」,很少人會毫不猶豫的回答「我很快樂。」

幾乎所有的人都會在他的腦中列一個「個人成就」表,試圖搜尋到底他生活中缺少什麼,才讓他不快樂。

然而,個人成就表雖然很長,卻好像還缺少什麼東西,但是就是找不出來。 到底快樂是什麼? 或許每個人都有他快樂的定義,但我認為最寬廣的定義應是「凡事樂在其中」。一個人做越多樂在其中的事,他就越快樂。一個人做越少樂在其中的事,他就越不快樂。

真的,如果以這個定義來討論台灣人的快樂,台灣人還真的不怎麼快樂耶!

相反的,西班牙人(尤其是南部人)都很能凡事樂在其中,連掃街的清道夫、賣菜的阿婆都是一臉笑瞇瞇的,有時還邊工作邊唱歌,興致高昂。在巴塞隆納因為大城市的壓力,人情比較冷漠,大家上班時比較沒有樂在其中的那股勁,但是,加菲貓的媽至今沒有忘掉十幾年前的一件事。

當時還是窮學生,背著背包自助旅行,在南部 Sevilla 一大清早遇到一群掃街的清道夫,那時還很早,路上沒幾個人,趕著上班的人還一臉睡意,而那群清道夫卻高高興興的一邊打掃街道一邊唱歌,揮舞著掃帚如同跳舞一樣,有點像拿著掃帚跳 West Side Story 一樣,看到路上行人還很高興的揮手說早安你好 ...。

加菲貓的媽真的好感動!

從此下定決心,自己以後不論做什麼事都要這樣,因為,快樂只是一種心境,和個人成就其實沒有多大的關係,當清道夫和當總經理一樣,照樣可以高高興興的工作,高高興興的過日子。





2 則留言:

  1. 說的真的很好耶!!台北生活壓力也很大,相較於南部人就不快樂很多,每天都在趕趕趕~~~就有台南朋友的爸媽就說,覺得台北人都很冷漠

    回覆刪除
  2. 加菲貓的媽,有時不用跑老遠去體會那種單純的快樂
    到巴塞郊外一樣能感受到喔(暗示你來我們這裡渡個小假)
    前一陣子久沒到巴塞市區
    2周前進市區一趟,明顯感受到大家臉上沒什麼笑容
    為了找一個東西,依續問了五個路人
    原本大家都"表情嚴肅"
    但我這鄉下村婦用大大的微笑開口請教他們
    結果大家都從一臉訝異,到回報我笑容
    所以如果大家能夠多笑一點,人與人的距離會小一點

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...