 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年3月23日

強盜

加菲貓的媽前幾天接到一通電話,要找口譯,對方沒等加菲貓的媽開價,就說 3 小時 400 歐元可不可以?遇到這種懂得重視翻譯品質的大公司,加菲貓的媽當然馬上一口答應下來。

今天一早,搭地鐵,換火車,到離巴塞隆納不到半小時的 Sant Cugat 去。

加菲貓的媽上一次搭火車去 Sant Cugat 已是好幾年前的事了,早忘了 Sant Cugat 不屬於 zone 1第一區的車票範圍內,而且,到機場也是半小時,到 Sant Cugat 也是半小時,實在沒想到「越區」的問題。

結果,到了 Sant Cugat 一下火車,加菲貓的媽的車票無法出火車站,因為加菲貓的媽用 zone 1第一區的 T10,旁邊一個車站人員隨手一指,叫加菲貓的媽到月台旁的一個藍色機器去,叫加菲貓的媽把車票插進去,按照螢幕上的指令解決問題。

加菲貓的媽想,「越區」不是什麼大問題,繳了差額就可以,以前加菲貓的媽在西班牙各地坐火車都是這樣的,補票就行了。

誰知道,在 FGC  火車竟沒有「越區」這回事,「越區」等於「故意不買票上車」,罰款 50 歐元,在月台上現繳收 25 歐元的罰金,沒繳罰金不能出火車站。

強盜喔!就差沒拿槍逼人繳錢而已!

加菲貓的媽仔細一看,「越區」罰錢不是沒有公告,但是公告上只寫一個很大的「罰款 50 歐元」,底下好幾個項目,用蠅頭小字寫著「不買票上車、沒剪票 ........ 越區 .... 要罰 50 歐元」,故意把「越區」寫在後面,請問有誰會有時間看那一串蠅頭小字看到底?為什麼不甘乾脆發一本 500 頁厚的乘客使用說明,編一堆莫須有的名堂來罰錢?

就在加菲貓的媽在那個藍色機器繳錢時,又有一個不常搭 FGC  火車的受害者排在加菲貓的媽身後,等著繳 25 歐元。

從 Sant Cugat 回巴塞隆納時,加菲貓的媽買了單程的 zone 2 第二區車票,才 2.1 歐元。

回到巴塞隆納,加菲貓的媽馬上到 FGC  火車的辦公室申訴,一個小姐拿了一本申訴書讓加菲貓的媽填表,加菲貓的媽隨手一翻,從今年二月10日起到今天,有八、九十個人為同樣這件事申訴,受害的除了外國人之外,還有一堆本地的加泰隆尼亞人,大家都有著同樣的意見:「我沒有故意不買票,越區補票是合理的,罰 25 歐元真是強盜。」

加菲貓的媽還看到一個實例,一個乘客本應在 zone 1 第一區的最後一站下車,接到家裡的電話,因為家人重病,醫院在 zone 2 第二區,因此臨時多坐幾站,在 zone 2 第二區的地方下車,也被罰了 25 歐元!

把「越區」當作是「故意不買票上車」,還在火車站設置專門讓人繳「越區罰金」的機器,不是強盜是什麼?






2 則留言:

  1. 經濟不景氣.到處"搶錢"~~~只會搶"好市民"的!只能認命!唉~~~~~申訴是沒用的!世界上就是有很多不平等的規定!

    回覆刪除
  2. 真是看了叫人好生氣
    果然是強盜!!!

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...