 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年3月30日

加菲貓的媽大戰西班牙的辦事效率

幾個星期前,加菲貓的媽被人讚賞很有 EQ,有點驚訝,因為,事實上,加菲貓的媽處理這件事的原則只是「解決問題」而已,簡單的說,就是「加菲貓的媽大戰西班牙的辦事效率」。

話說,加菲貓的媽有位老客人,幾乎年年到西班牙參展,他第一年就請加菲貓的媽到展場當翻譯,這幾年下來,他每年來西班牙都找加菲貓的媽,而加菲貓的媽就從頭幫到尾,從參展前建議訂旅館到參展後的客戶後續聯絡,都順便幫一下忙。

今年,這位老客人在參展前就請加菲貓的媽推薦旅館,佈展當天,加菲貓的媽時就和老客人約在旅館,一起去展場佈展。

到了展場,我們發現什麼東西都沒到,預定的櫃子架子桌椅都沒到,連一包從台灣托 FedEx 寄來的樣品也沒到,我們根本什麼也不能做,只能大眼瞪小眼的在空空的攤位上發呆。

因此,我們決定先到展場附近的家樂福買水、杯子、糖果 ... 等東西。

在家樂福買足這幾天需要的東西後,我們還乾脆買了午餐到展場吃。

一回到展場,旁邊的攤位就說,快遞的人送了一包東西,看到我們不在就走了,應該還會再來。

加菲貓的媽打了電話問FedEx,接線生說當天應會送到。

於是,我們就安心的吃午餐,等著 FedEx 的人送樣品來。

午餐後, 加菲貓的媽再打一通電話, 接線生再次確認包裹當天應會送到。

於是,在等待包裹時,我們趁機擦拭送到的櫃子架子,等著樣品一到,擺到櫃子架子上,就可以結束了。

誰知道, 櫃子架子早已被我們擦得閃亮,那一包樣品還是沒到,加菲貓的媽開始起疑。

再打一通電話給 FedEx ,接線生還是說當天應會送到。

加菲貓的媽不死心,問道,可不可以和送包裹的人聯絡,問問他什麼時候可以送到。

接線生竟說,無法和送包裹送包裹的人聯絡,很匆促的就把電話掛斷了。

加菲貓的媽直覺的這是西班牙人推卸責任的典型做法。

在西班牙住那麼久,加菲貓的媽早知道西班牙推卸責任的三大名句:
  • 一問三不知:「我不知道 ....」
  • 凡事都不是他的責任:「負責這件事的人不在 ..... (事實上,是永遠不在,永遠沒有負責這件事的人)」或是「這不是我責任的,你明天再打電話問吧! ..... (事實上,再怎麼打都沒用, 負責人永遠不在 .....)」
  • 什麼事能當場推卸就當場推卸:「我會打電話回答你 ..... (事實上,等到死都不會有人打電話回答 .....)」
於是,加菲貓的媽當機立斷,知道再不行動當天絕對拿不到樣品,所以,再打一通電話,直接問:「可不可以和送包裹的人聯絡?」、「如果送包裹的人不再回來,該怎麼辦?」

接線生竟還是一付推卸責任的語氣說,沒有任何方式可以和送包裹的人聯絡,如果包裹當天沒送到,因為已是星期五,要等到週末後的星期一才會送達 .....

加菲貓的媽可不是剛出道的小毛頭耶!什麼沒有任何方式可以和送包裹的人聯絡?騙誰?難道送包裹的 FedEx 貨車上有一包炸彈,也無法通知送包裹的人?這是什麼推卸責任的說法?要騙人也要說個堂皇一點的理由吧?

加菲貓的媽心裡雖然知道接線生在胡扯,但是,卻是兇不起來,想要「據理力爭」的請接線生幫忙,卻無法強悍的和他爭吵,因此,對方根本是吃定了加菲貓的媽,認為這樣一個講話輕聲細語、語氣像在道歉的加菲貓的媽很好打發 ....

加菲貓的媽無法,掛斷電話後,馬上請加菲貓的爸出馬。

大家應還記得去年五月接到一個新客戶的 case,賴賬賴了兩個月,也是加菲貓的爸出面討回還的(見《「據理力爭」,中西不同》一文)這件事吧?這次的情況差不多 ....

十幾分鐘後,加菲貓的爸打電話來說, FedEx 已和送包裹的人聯絡上了,他已返回倉庫,我們要親自到機場附近的倉庫領取包裹,不然,3 天後才會送來。

嘿嘿!真是吃硬不吃軟,加菲貓的爸發起威來,語氣堅定、有權威又有說服力,直接找主管論事,還有條有理的把「國家安全」這件事加上去,問道,難道包裹的貨車上有一包炸彈,接線生也是這樣回答警察「沒有任何方式可以和送包裹的人聯絡」嗎?

FedEx 的主管被加菲貓的爸說得心驚膽戰,不但在破紀錄的時間內察清楚包裹在哪裡,請我們馬上去領取包裹,還說要好好調查這件事的來龍去脈。也不知是在找理由,還是真是如此,FedEx 的主管自己也承認說,自從請了南美洲人當接線生後,經常出問題 .....

接下來就一切好辦事,我們搭個計程車到 FedEx 的倉庫,再原車把包裹帶回展場,把樣品擺到櫃子架子上,就結束了。

加菲貓的媽真不知道,這叫不叫有 EQ,不過,倒是再次大戰西班牙的辦事效率,唉!住在這裡,還有得忍受呢!




1 則留言:

  1. 我一看到標題就笑出來了。
    看到故事,我更是認同你的處理方法。加菲爸爸也很厲害喔~~

    YY

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...