 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年4月8日

佛朗哥的陰影

今天的頭條新聞是西班牙以魄力和膽量著名的法官 Baltasar Garzón 被控濫用職權,將面臨停職 20年的處分

這位 Baltasar Garzón 法官在西班牙可是大大有名,不論是誰犯罪,他都敢調查、敢起訴、敢判罪,連智利的獨裁者 Augusto Pinochet(奧古斯托·皮諾切特)他都敢起訴,更別提西班牙的貪官污吏了,一年多前他才偵察、
起訴西班牙最大一宗弊案。

這次,他因為調查西班牙內戰和戰後時期獨裁者佛朗哥的暴行而被極右派人士指控濫用職權,如果此罪名成立,他將面臨停職 20年的處分。

佛朗哥於 1975 年去世後,西班牙右派民眾黨 Partido Popular (PP) 的高層幹部不是佛朗哥以前的手下幹部,就是他手下幹部的子女或後代親屬,例如,Manuel Fraga Iribarne 是佛朗哥的老幹部,直到 2005 年還擔任加利西亞自治區的主席,另外,民眾黨 Partido Popular (PP) 前任主席 José María Aznar 來自佛朗哥政府的官員後代,Jaime Mayor Oreja、Alberto Ruiz-Gallardón、Josep Piqué 這些人也來自擁護佛朗哥、支持佛朗哥軍政獨裁的家族。

偏偏 Baltasar Garzón 法官一年前偵察、起訴弊案就牽涉到民眾黨 Partido Popular (PP) 的高層幹部,這個弊案加上佛朗哥案,民眾黨 Partido Popular (PP) 這些出身佛朗哥政府高官家族的人當然怕 Baltasar Garzón 法官把事情搞大,畢竟,一年前的弊案已讓民眾黨 Partido Popular (PP) 的聲望大落,現在還有超過 10 萬個西班牙家庭因為家人在獨裁統治期間生死不明而無法釋懷,如果調查結果發現現今西班牙政客的祖父輩或父伯輩的人是幕後元兇幫兇,只怕民眾黨 Partido Popular (PP) 將要十年無法翻身,別想贏取選票,更別想執政,難怪極右派要趕快弄個罪名給 Baltasar Garzón 法官,不能讓他的調查繼續下去,順便殺雞敬猴一下,讓其他的法官不敢調查佛朗哥的舊事。

Baltasar Garzón 法官在國際上享有極高的知名度,並深受西班牙左派和國際人 權組織的尊敬,從 La Vanguardia 報上的民意調查~71% 的人反對西班牙最高法庭控告 Baltasar Garzón 法官的決定~就可以知道連普通老百姓也覺得 Baltasar Garzón 法官是一個公正的法官,不該判決 Baltasar Garzón 法官有罪。
在 facebook 上已有個聯署《Un MILLÓN de FIRMAS para APOYO al GRAN JUEZ BALTASAR GARZÓN》,想為 Baltasar Garzón 法官籌到一萬個簽名,以表示對他的支持。

加菲貓的媽認為,不論 Baltasar Garzón 法官有沒有職權,西班牙人真心的想脫離佛朗哥的陰影,想向那些被佛朗哥迫害的人有點交代,想讓 Baltasar Garzón 法官的調查繼續下去,因為,當受害者家屬不知道到底發生什麼事之前,當受害者死不瞑目之前,沒人可以脫離佛朗哥的陰影。



沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...