 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年4月10日

春天,只能看照片享受了

這個剛離境(加菲貓的媽不知道氣溫會不會在轉冷)的冬天下雨下個不停,從十二月一直下到二月,下雨下到地面生苔,三月八日又來一場 25 年來破紀錄的大雪,下雪下到全城癱瘓。

天氣真是瘋了!

這麼多雨水雪水的結果是今年的春天百花齊放,空氣中花粉的含量非常多,造成比往常更多更嚴重的過敏,而在西班牙,已有超過六百萬的過敏病患了。

對加菲貓的媽來說,春天等於花粉等於過敏,根本是看到花就怕,哪有心思欣賞櫻花杏花呀!每年一月底二月初,加菲貓的媽開始打噴嚏、流鼻水時,加菲貓的媽就知道家裡下面那棵年年最早報到的櫻花已開了,也知道,這又是年年抵抗過敏的開始。
加菲貓的媽在台灣時從來不知道什麼是花粉過敏,剛來西班牙時也還沒發作起來,直到北上 P 城讀書.....

第一年在 P 城就眼睛癢得讓人很想把眼珠子拔下來好好抓一下癢,第二年開始打噴嚏、流鼻水,後來這個症狀就是年年春天必有的了。

加菲貓的媽以前只是在藥局買個普通的過敏藥來吃,吃過之後總是昏昏欲睡,後來搬來巴塞隆納,經由家庭醫師轉診過敏專科,到巴塞隆納著名的聖保羅醫院看病,第一次去就被抓去做檢驗,結果 ..... 很慘 ..... 加菲貓的媽幾乎對所有的花粉都過敏,也就是說,除非是住在沙漠裡,加菲貓的媽的過敏症狀只能在冬天時稍微好一點,春、夏、秋都是不同植物的開花季節,加菲貓的媽注定要擤一生的鼻涕了。

於是, 專科醫師開了西班牙最好的過敏藥 Ebastel 10 mg,嚴重時還可以加重藥量,後來加菲貓的媽在藥局還知道 Ebastel Forte,是加重藥量的藥丸,一次服雙倍的藥量,不過,有時還不能一次解決過敏問題。
這幾天天氣不錯,乾燥又颳風,是過敏病患的大禁忌,晴天颳風表示空氣中的花粉到處飛舞,而且,現在正值 Plátano 樹掉飛絮的時期,真讓人有雪上加霜的感覺。

Plátano 樹「香蕉樹」,不是長香蕉的樹,而是 Platanus hispanica,是法國梧桐的學名,西班牙文簡稱 Plátano ,屬於懸鈴木科 Platanaceae,是巴塞隆納主要的行道樹,樹蔭非常寬大,容易生長,樹皮經常會脫落,露出光滑的樹幹,樹葉大,呈掌狀,球形花序,生成成對球狀小堅果懸挂在樹上。

每粒法國梧桐種子都由許多纖細的果毛擁簇著,每年三月起,法國梧桐前一 年的球裝果實爆裂開後,暗黃色、呈球狀的飛絮就會漫天飛舞的飄下來,雖然小小的飛絮不怎麼起眼,卻具有極強的吸附能力,到處亂鑽,一不小心還被它偷偷鑽進 了領口,惹得皮膚一陣瘙癢,容易過敏的人往往被這飛絮弄得皮膚發癢、眼睛發紅、吸道困難等。

也因此,法國梧桐花粉也是巴塞隆納城危害最多的花粉,每立方公尺高達 2500 公克的法國梧桐花粉,佔巴塞隆納每年花粉總量的 20%,難怪西班牙的天氣預報會把花粉含量報出來。

所以,這幾天加菲貓的媽出門真想像在台灣一樣帶口罩眼罩,不然真有種快不能呼吸的感覺,過敏藥照吃,不過,遇到今年這種百花齊放的春天,花粉多過藥效,只能沒事盡量不出門,在家把門窗關得緊緊的,常常用,以減低家中

照理,春天是萬物更新、百花齊放的時候,是賞花的季節,是享受溫暖的陽光、出門踏青的季節,但是,對加菲貓的媽來說,春天,只能看照片享受了!

唉!冬天時加菲貓的媽抱怨下太多雨,現在巴不得老天下幾場小雨,洗淨空氣中的花粉。




沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...