 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年4月11日

油飯食譜

加菲貓的媽忙完二月,本想三月可以閒一點,誰知道三月也忙,直到現在 ...... 這幾天終於有個一連好幾天的假日,可以好好休息了。

平常加菲貓的媽忙起來,是沒空下廚煮飯的,今天有空,想起加菲貓的媽有時忙得連三餐都在外解決,加菲貓的爸在這兩個月裡不但被加菲貓的媽冷落在家,還可憐兮兮的沒吃什麼好東西(加菲貓的媽在外卻是吃香的喝辣的),所以,決定做做好幾年沒做的油飯,補償一下加菲貓的爸。

在此,順便把食譜和大家分享。

油飯
材料:
糯米:500公克(在西班牙可以買到一公斤包裝的糯米,用一半的份量就可以)
瘦肉絲:60~200公克(加菲貓的媽除了用瘦肉絲之外,還加一點培根丁,因為加菲貓的爸喜歡培根的香味)
蝦米:20公克
香菇:6 朵
油蔥酥:4 大匙(加菲貓的媽以 IKEA 的酥炸洋蔥代替)
紅蔥頭:6 顆(加菲貓的媽沒有,就將就一下,用洋蔥代替)
麻油:3 湯匙
薑末*:半大匙

調味料:
醬油:適量
胡椒:適量
鹽:適量
糖:適量
五香粉:適量

做法:
  1. 糯米洗淨泡水,然後瀝乾備用。通常,在西班牙買的糯米最少要泡一夜才行。
  2. 香菇洗淨泡軟切絲,蝦米洗淨泡水備用,瘦肉洗淨切絲、以醬油酒糖胡椒粉醃製15分鐘後備用。
  3. 熱油鍋,放入麻油、薑末、油蔥酥、紅蔥頭與蝦米,以中火爆香至香味溢出。
  4. 放入作法香菇絲、豬肉絲拌炒至熟。
  5. 放入已瀝乾水分的糯米,倒入醃製豬肉剩餘的滷汁與適量醬油、胡椒、鹽糖、五香粉**,拌炒均勻後把糯米翻炒至半熟
  6. 把炒過的糯米倒入大同電鍋內鍋,加兩杯水用煮飯的方式蒸熟即可。

*  以前薑在西班牙很珍貴,又不好保存,所以加菲貓的媽已養成把薑放在冷凍庫的習慣,要用時從冷凍庫拿出一塊冰的硬硬的薑塊,把薑磨成薑末即可,一來方便薑的儲存,二來方便薑的使用,三來還可以節省薑的使用,因為磨成薑末的薑比較有氣味,可以用少一點的量 ....
** 調味料份量可依個人口味喜好酌量調整,還可以加上蠔油、米酒 ... 等。




沒有留言:

張貼留言

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...