 在台灣受過基礎教育,在西班牙完成中、高教育,現在從事中西經濟文化交流自由業 
~ 用華人眼光看西班牙社會 ~  
~ 用貓媽媽眼光看寵物心理 ~
~ 用經濟學人眼光看西班牙經濟 ~
~ 本網誌的資料均為加菲貓的媽版權所有。請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝

網頁自動翻譯工具

~ 请尊重版权,分享转载请注明出处来源,并加上连结,谢谢 ~ 
~ 請尊重版權,分享轉載請註明出處來源,並加上連結,謝謝
这个网志屡次遭受简体网页抄袭,现在正式以简体字标明版权声明,任何未授权转载,将依法追究责任。此版权声明已以简体字标明,请勿以「不知者无罪」推卸责任,谢谢!

搜尋此網誌

2010年5月16日

要記得帶零錢

加菲貓的媽平常出門不帶包包,為了怕遇到竊賊,家當都放在牛仔褲前面的口袋裡,連皮夾都沒用,只把基本的證件和信用卡放在一個小套子裡,以減輕負擔,所以,出門從不帶零錢,紙鈔就帶一兩張二十歐元的,因為現在提款機一給就給二十歐元,少有可以領十歐元提款機。

有時,匆匆忙忙間連張紙鈔都忘了帶,反正到處都可以刷卡,到處都可以領錢,所以加菲貓的媽身上少有現金,更沒零錢,身上的零錢都是當天用紙鈔買東西時找回來的。

但是,加菲貓的媽最近卻遇到幾個需要零錢的機會。

因為,最近老在路上看到很棒的街頭樂人。
每次看到這些出類拔萃的街頭樂人,加菲貓的媽就很心痛,他們以前的夢想可能是在 Carnegie Hall, Berliner Philharmonie, Musikverein, Concertgebouw 等名音樂廳演奏,結果,花了十幾二十年苦練的結果,竟是淪落街頭;反觀那些擺臀扭腰的流行音樂金髮美女,不付吹灰之力就名利雙收,藝術真是漸漸凋零。

最讓加菲貓的媽心裡難過的是,加菲貓的媽可能是當時唯一一個會停下腳步、欽佩的傾聽的人,卻因為身上沒有零錢,又捨不得一次給二十歐元(二十歐元可以結紮半隻公貓、可以讓流浪貓吃四、五天),無法投一點零錢給他們,只能匆匆的經過,在遠處駐足傾聽,心中暗自歎息而去 .....

加菲貓的媽確信,藝術有價值之分,不以「賺多少錢」來論,而以「流傳千古」來論。

現在沒人聽 3 年前的流行音樂,卻有人聽 30 年前的流行音樂,或 300 年前的流行音樂,因為,現在的流行音樂沒有藝術價值,只有市場價值;現在的流行音樂主唱不須要練聲樂,不須要學音樂,只要天天進健身房,把身材保持好,其 他的由音樂工程技術人員負責,唱的再糟,也可以修飾,現場演唱用 play back 即可以。而,一個真正具有藝術價值的音樂家,要花十幾二十年的時間苦練,要學各種各類的知識技巧,要有天分,要有敏銳的感性,但是,只因為古典音樂已失去 了市場價值,竟無法專著於藝術的發展,因此屈為街頭樂手的大有人在,年輕人寧願健身房上電視,已不願花時間練琴練唱,藝術漸漸凋零,真正的音樂正慢慢的邁入死亡之境。

對加菲貓的媽來說,這些傑出的街頭樂人,比流行音樂市場上出名的歌手更具藝術造詣,投一點零錢給他們,是一種尊敬的表現,因為,如果藝術因此而死,我們要留什麼具有藝術價值的東西給 300 年後的子孫呢?

下次身上一定要帶零錢!





2 則留言:

  1. 無意間看到你的部落格,我很認同你的說法,現在的流行樂幾乎沒有藝術可言了.....

    回覆刪除
  2. 請問對於街頭藝人給多少比較適當呢?

    回覆刪除

本網誌不但謝絕各式廣告,也支持發言自由,但請讀者俱備網路禮儀、尊重他人,任何具攻擊性的留言將被刪除。謝謝!
加菲貓的媽因為忙,通常沒空一一回答讀者,讀者詢問的重要問題都以文章的方式發表,還請見諒!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...